Search
4 апреля 2020 г.

"Рассказывать о себе трудно, о времени – еще сложнее, о себе во времени – почти невозможно..." - Алексей Венгеров

Навстречу памяти
люди, время, жизнь

Без 15-ти век...

Свидетельство о браке

0 26 Рейтинг статьи: Без рейтинга

Мои родители стали мужем и женой 28 ноября 1928 года, по их рассказам, никого не поставив в известность. Зайдя утром в спальню дочери Софьи (остатки большой дедовской харьковской квартиры), бабушка застала сладко спящих молодоженов на широкой двуспальной кровати.

Остановиться, оглянуться...

Форма, структура и принципы построения проекта

0 26 Рейтинг статьи: Без рейтинга

В заголовке не просто два глагола, а нестареющая рекомендация. По законам природы остановиться предписано всем и всегда, хотя, конечно, определенную роль играют время, обстоятельства и качество «остановки». А вот оглянуться удается далеко не каждому...

Тридцатые – «весёлые», неоднозначные...

0 22 Рейтинг статьи: Без рейтинга

Каждое десятилетие имеет свой окрас. И репутацию у современников и потомков. Со временем, издалека, репутация может меняться... Что чаще всего и происходит.

По тридцатым годам вопросов накопилось множество. С каждым годом их становится больше.

Времена не выбирают, в них живут…

1933 год. Основные события и даты

0 33 Рейтинг статьи: Без рейтинга

7 - 12 ЯНВАРЯ
Объединенный пленум ЦК и ЦКК ВКП(б) обсудил итоги первой пятилетки и народнохозяйственный план 1933 года: "У нас не было черной металлургии, основы индустриализации страны. У нас она есть теперь. У нас не было тракторной промышленности. У нас она есть теперь. У нас не было автомобильной промышленности. У нас она есть теперь. У нас не было станкостроения. У нас оно есть теперь. У нас не было серьезной и современной химической промышленности. У нас она есть теперь. У нас не было действительной и серьезной промышленности по производству современных сельскохозяйственных машин. У нас она есть теперь. У нас не было авиационной промышленности. У нас она есть теперь". (И.В. Сталин. Доклад на объединенном пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) 7 января 1933)

Еще нарожаете...

От первого лица - интервью с автором

0 29 Рейтинг статьи: Без рейтинга

Родился в Москве 19 апреля 1933 года. При довольно тяжелых обстоятельствах, связанных с экономической ситуацией той поры – жесточайшем голодоморе. Должен был родиться в марте, но, видимо, из-за того, что мама недоедала, я не мог созреть для выхода в этот мир.

Артефакты. 1933 год.

0 35 Рейтинг статьи: Без рейтинга

«Артефакты»: предметы быта, транспорт, одежда, документы, денежные знаки, почтовые марки, тексты песен, афиши нашумевших кинофильмов, государственные награды и многое другое...

RSS
12345678

Книги проекта

Предлагаемый вниманию Читателя проект ("Без 15-ти век...") содержит немало субъективных оценок, выводов, умозаключений и даже сентенций... Наблюдая за происходящими событиями на протяжении двух третей двадцатого и первых десятилетий двадцать первого веков, невольно поражаешься отрицательной динамике в достаточно консервативных сферах человеческой жизни. Не беремся оценивать произошедшее полностью – как известно, «лицом к лицу лица не увидать». А расстояние во времени еще очень невелико. Хотя кое-что проясняется уже сегодня. Мир замер в ожидании. Совершенно очевидно: он болен. Диарея слов, обещаний, лозунгов и призывов, запор мыслей, доходящий до несварения, высокая температура и озноб одновременно, сыпь и затрудненное дыхание существенно осложняют существование человека. Но мы надеемся на выздоровление!

Алексей Венгеров

 

ПОСЛЕДНИЕ ОТЗЫВЫ

"Видно, что к изданию были привлечены профессионалы, и высокие требования были реализованы."
"Думаю, многим не мешало бы ознакомиться с книгой В. Кондараки, «крымского Карамзина», около 20 лет собиравшего материал о родном полуострове."

ПРОЕКТЫ

Первый проект был выполнен
в 1991 году, г. Нюрнберг, Бавария.

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

ИДУЩЕМУ ВСЛЕД

Жанр библиохроники облегчает дорогу "идущим вслед" за Книгой прошлых времен. Наглядность и разнообразие изобразительного ряда суущественно дополняются текстами новелл, посвященных той или иной книжной редкости. «Библиохроника» находится на стыке книговедения, истории, филологии и библиографии. Совмещение этих дисциплин — задача сама по себе непростая.

Back To Top