Search
26 февраля 2021 г.

Quarter to Century

"Рассказывать о себе трудно, о времени – еще сложнее, о себе во времени – почти невозможно..." - Алексей Венгеров "Без 15-ти Век" - Автобиографический раздел сайта, в котором Алексей Венгеров рассказывает о себе. История государства здесь представлена через призму личных переживаний и впечатлений. Подраздел "Артефакты" содержит множество овеществленных примеров эпохи.

Навстречу памяти
люди, время, жизнь

Без 15-ти век

1958-1991гг.

Тридцать четыре года (1958-1991) - смена вех

Авторское вступление ко второй части воспоминаний - "Без 15-ти век"

0 55 Рейтинг статьи: Без рейтинга

Что было, то и теперь есть, и что будет, то уже было.
Екклесиаст

Тридцать четыре года (1958-1991), составляющие содержание этого тома, - основной период моей производственной деятельности.
Больше десяти лет назад стихли пушки, отгремели победные залпы... Затягивались военные раны, ослабевали чувства утраты, забывались ощущения острого голода, запах супа из крапивы, вкус жмыха.

Советский народ дружно, в едином строю и неистово включался в «борьбу». С самых первых послевоенных дней и до конца 80-х. Вначале была борьба за преодоление разрухи и восстановление страны. А потом - за выполнение пятилеток в четыре года, перевыполнение плана (хотя как можно сделать больше полноценных сосисок из одной коровы?), урожай, целину' мясо и молоко, кукурузу, БАМ, уменьшение преступности и детской смертности, за мир во всем мире. И конечно, за победу коммунизма.

Шестидесятые

От первого лица.

0 66 Рейтинг статьи: Без рейтинга

Производственные, космические, противоречивые

Но тронулся, тронулся, тронулся лед…
Ю. Левитанский

58-й и 59-й годы, вошедшие в этот том, казались вполне успешными: запущены первые спутники Земли; космический аппарат Луна-3 впервые сфотографировал обратную сторону ночного светила; прошел Первый московский международный кинофестиваль; Борис Пастернак получил Нобелевскую премию; заметным явлением в культурной жизни стал Международный музыкальный конкурс имени Чайковского…

В шестидесятых - полет в космос первого летчика-космонавта Юрия Гагарина (12 апреля 1961 г.), ставший триумфом советской науки и техники; открытие Кремлевского Дворца Съездов (1961 г.) и мемориального комплекса «Могила Неизвестного Солдата» (1969 г.); выход в открытый космос Алексея Леонова (1965 г.); ратификация Договора о нераспространении ядерного оружия (1969 г.)...

Времена не выбирают, в них живут…

1958 год. Cобытия и даты

0 53 Рейтинг статьи: Без рейтинга

4 ЯНВАРЯ
Спутник ПС-1 («Простейший Спутник») - первый искус­ственный спутник Земли, пролетав 92 дня и совершив 1440 оборотов вокруг Земли, входит в плотные слои атмосферы и сгорает

7 ФЕВРАЛЯ
Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об установ­лении “Дня советской молодежи”»

11 ФЕВРАЛЯ
Указ Президиума Верховного Совета СССР «О порядке награждения орденами и медалями СССР»

23 ФЕВРАЛЯ
Закладка в Москве на Поклонной горе памятника Победы

Вырубали яблони и груши…

От первого лица. Интервью с Венгеровым А.А.

0 57 Рейтинг статьи: Без рейтинга

- Как, по-твоему, в те годы относились к Хрущеву?

- Вопрос не из простых. Общий ответ: по-разному. Хотя период его правления называют «оттепелью» и при нем выпустили на свободу многих политических заключенных, информированные люди хорошо представляли роль Хрущева в репрессиях тридцатых годов на Украине, где он был первым секретарем ЦК, а потом и членом Политбюро ЦК компартии и проявил себя как беспощадный борец с «врагами народа». Военных же заслуг за ним не числилось, тем более он - один из тех, кто провалил операции под Киевом и Харьковом в Великую Отечественную войну.

Артефакты, 1958 год

0 58 Рейтинг статьи: Без рейтинга

«Артефакты»: предметы быта, транспорт, одежда, документы, денежные знаки, почтовые марки, тексты песен, афиши нашумевших кинофильмов, государственные награды и многое другое..., бывшее в ходу в этот год.

Времена не выбирают, в них живут…

1959 год. Cобытия и даты

0 53 Рейтинг статьи: Без рейтинга

1 ЯНВАРЯ
Куба: в результате вооруженной борьбы левой революционной организацией «Движение 26 июля», возглавляемой Ф. Кастро, свергнут авторитарный режим диктатора Батисты

1 ЯНВАРЯ
Меняется ГОСТ (3207-58) «Знаки номерные для дорожных транспортных машин» - черные цифры на желтом фоне сменяются четырьмя цифрами и тремя буквами белого цвета на черном фоне

2 ЯНВАРЯ
В СССР запущена первая автоматическая межпланетная станция (АМС) «Луна-1» («Мечта»), Станция, пройдя в 6000 км от Луны, стала первой искусственной планетой Солнечной системы

8 ЯНВАРЯ
Франция: Шарль де Голль провозглашен президентом Пятой республики

10 ЯНВАРЯ
СССР признает Революционное правительство Кубы

RSS

Поиск

 

ЭПИТАФИЯ
А.А. ВЕНГЕРОВУ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."

А. Минкин (МК)

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ИДУЩЕМУ ВСЛЕД

"Жанр библиохроники облегчает дорогу "идущим вслед" за Книгой прошлых времен. Наглядность и разнообразие изобразительного ряда суущественно дополняются текстами новелл, посвященных той или иной книжной редкости. «Библиохроника» находится на стыке книговедения, истории, филологии и библиографии. Совмещение этих дисциплин — задача сама по себе непростая.

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top