Search
21 апреля 2021 г.

Quarter to Century

"Рассказывать о себе трудно, о времени – еще сложнее, о себе во времени – почти невозможно..." - Алексей Венгеров "Без 15-ти Век" - Автобиографический раздел сайта, в котором Алексей Венгеров рассказывает о себе. История государства здесь представлена через призму личных переживаний и впечатлений. Подраздел "Артефакты" содержит множество овеществленных примеров эпохи.

Навстречу памяти
люди, время, жизнь

Без 15-ти век

50-е гг.

Пятидесятые

От первого лица.

0 78 Рейтинг статьи: Без рейтинга

Начало десятилетия стало для многих переломным, а для автора этих строк - трагическим...

23 июля 1952 года умер отец. Мне 19 лет. При том, что занятость отца на службе в течение моих детства и юности не позволяла ему уделять сыну много внимания, его влияние на мою жизнь огромно. Он очень меня любил, я его немного побаивался: он был строг и к тому же вспыльчив. Отец многому меня научил, в частности игре в шахматы и умению не только выигрывать, но и проигрывать, то есть с достоинством переносить поражения в самом широком смысле. Радовался моим успехам в учебе, увлечению спортом. С его уходом образовалась «пробоина» в существовании нашей семьи. Рана долго не заживала, да и заживают ли такие раны вообще?

Времена не выбирают, в них живут…

1950 год. События и даты

0 74 Рейтинг статьи: Без рейтинга

7 ЯНВАРЯ
Авиакатастрофа вблизи аэропорта Кольцово (Свердловск), в которой гибнет опекаемая Василием Сталиным хоккейная команда Военно-воздушных сил Московского военного круга. Однако спешно сформированная новая команда продолжает участвовать в играх чемпионата

12 ЯНВАРЯ
Указ Президиума Верховного Совета СССР «О применении смертной казни к изменникам Родины, шпионам, подрывникам-диверсантам»: «Допустить применение к изменникам Родины, шпионам, подрывникам-диверсантам смертной казни как высшей меры наказания»

После первой четверти отчислили за неуспеваемость...

От первого лица. Интервью с Венгеровым А.А.

0 76 Рейтинг статьи: Без рейтинга

- Вижу у тебя на столе фотографию школы. Эта та самая, стопятидесятая, в которой ты стал учиться в 41-м году?

- Да, всякий раз проезжая мимо нее, я волей-неволей предаюсь воспоминаниям. Война, пленные немцы, работавшие под конвоем на строительстве соседних со школой домов, огороды, противотанковые надолбы, речка Таракановка, протекавшая поперек шоссе, ближе к метро «Аэропорт». В ней как-то весной утонули сразу двое слушателей Военно-воздушной академии имени Жуковского. После трагического происшествия Таракановку загнали в трубу. Замечу, что школа не имела спортивной площадки, но зато в роще больших лип, тополей и кленов у ее фасада легко дышалось и весной, и летом.

Артефакты, 1950 год

0 110 Рейтинг статьи: Без рейтинга

«Артефакты»: предметы быта, транспорт, одежда, документы, денежные знаки, почтовые марки, тексты песен, афиши нашумевших кинофильмов, государственные награды и многое другое..., бывшее в ходу в этот год.

Времена не выбирают, в них живут…

1951 год. События и даты

0 65 Рейтинг статьи: Без рейтинга

4 ЯНВАРЯ
Война в Корее: войска КНДР повторно взяли Сеул

28 ЯНВАРЯ
Швейцария: смерть в Лозанне Карла Маннергейма, генерал-лейтенанта русской армии, фельдмаршала финляндской армии, бывшего президента Финляндии

2 ФЕВРАЛЯ
Умер Иван Васильевич Доронин, советский летчик, один из первых Героев Советского Союза, полковник. Участвовал в спасении экипажа «Челюскин». Родился в 1903 г.

С марксизмом-ленинизмом дела шли неважно...

От первого лица. Интервью с Венгеровым А.А.

0 68 Рейтинг статьи: Без рейтинга

- В 51-м году ты окончил десятый класс и поступил в Московский авиационный институт имени Серго Орджоникидзе на факультет № 3 Вооружение самолетов». Сложно было попасть в такой серьезный вуз?

- Думаю, непросто. Я же с серебряной медалью поступил без особого труда. Потребовалось пройти только несложное собеседование. Выйдя из приемной комиссии, позвонил отцу. Он очень обрадовался. А я почему-то не очень: понимал, наверное, что детство кончилось и наступает другая, уже почти взрослая жизнь. Но впереди - месяц свободы, и я решил отправиться на море - в Лазаревское. Места изумительные, к тому же недалеко Сухуми, а там - единственный в Советском Союзе обезьяний питомник. С интересом наблюдал за повадками, нравами, обычаями, организацией жизни человекоподобных наших братьев и сестер. Им, бедным, приходилось нелегко - хоть и на свежем воздухе, но в клетках - ни побегать, ни порезвиться... Ко всему прочему, мучительные медицинские эксперименты, порой довольно жестокие...

RSS

Поиск

О себе

"Рассказывать о себе трудно, о времени – еще сложнее, о себе во времени – почти невозможно..."

Алексей Венгеров

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top