Search
21 апреля 2021 г.

Quarter to Century

"Рассказывать о себе трудно, о времени – еще сложнее, о себе во времени – почти невозможно..." - Алексей Венгеров "Без 15-ти Век" - Автобиографический раздел сайта, в котором Алексей Венгеров рассказывает о себе. История государства здесь представлена через призму личных переживаний и впечатлений. Подраздел "Артефакты" содержит множество овеществленных примеров эпохи.

Навстречу памяти
люди, время, жизнь

Без 15-ти век

80-е гг.

Восьмидесятые – сумбурные, переломные...

Вступительная статья к разделу 80-х годов

0 59 Рейтинг статьи: Без рейтинга

С умбурные, последние советские...

Восьмидесятые начались чередой впечатляющих событий, ставших, в том числе, предметом внимания острословов. В ходу появились перлы «сиськи-масиськи» и «сосуствование». Дело в том, что «дорогой Леонид Ильич» не выговаривал такие сложные слова, как «систематически» и «сосуществование»...

А если серьезно, в целом десятилетие явилось преддверием исчезновения с географической карты огромного, мощного во всех отношениях государства под названием «СССР», существовавшего формально с 30 декабря 1922 года и оказавшего немалое влияние на судьбы многих народов. Одна Победа над фашизмом чего стоит!

Времена не выбирают, в них живут…

1980 год. События и даты

0 56 Рейтинг статьи: Без рейтинга

1 ЯНВАРЯ
Премьера телефильма режиссера М.А. Захарова «Тот самый Мюнхгаузен» по сценарию Г.И. Горина

20 ЯНВАРЯ
США президент Дж Картер объявляет о бойкоте Олимпийских игр в Москве. Позднее от участия в Олимпиаде отказываются спортсмены из 65 государств

22 ЯНВАРЯ
В газете «Известия» опубликовано сообщение ТАСС «О Сахарове А.Д.»: «На протяжении ряда лет Сахаров А.Д. проводил подрывную работу против советского государства... Сахаров в последнее время встал на путь открытых призывов реакционных кругов империалистических государств к вмешательству во внутренние дела СССР. Принимая во внимание многочисленные предложения советской общественности, Президиум Верховного Совета СССР лишил Сахарова А.Д. звания Героя Социалистического Труда и всех государственных наград, а Совет Министров СССР - званий лауреата присужденных ему премий СССР». А.Д. Сахарова высылают «в место, где будут исключены преступные контакты с иностранцами» - в город Горький. Немедленно появляется шутливое предложение: «переименовать город Горький в Сахаров»

Олимпиада, всенародные похороны, ссылка Сахарова

От первого лица. Интервью с Венгеровым А.А.

0 53 Рейтинг статьи: Без рейтинга

сли говорить о 80-м годе, то в первую очередь об Олимпиаде и смерти 25 июля Владимира Высоцкого, затмившей, пожалуй, и грандиозный спортивный праздник, и связанные с ним эмоции. Высоцкий жил «неудобно» для властей и ушел «неудобно»...

- Хотя информацию о его кончине постарались свести к минимуму, помню огромную толпу вокруг театра на Таганке. Многие плакали, кто-то читал стихи. Наверное, такого не ожидали ни власти, ни близкие артиста... Но мне кажется, тогда мы еще не поняли, что потеряли великого поэта. До сих пор поражаюсь его мастерству и ставлю имя Высоцкого в один ряд с выдающимися русскими поэтами двадцатого века.

Артефакты, 1980 год

0 64 Рейтинг статьи: Без рейтинга

«Артефакты»: предметы быта, транспорт, одежда, документы, денежные знаки, почтовые марки, тексты песен, афиши нашумевших кинофильмов, государственные награды и многое другое..., бывшее в ходу в этот год.

Времена не выбирают, в них живут…

1981 год. События и даты

0 56 Рейтинг статьи: Без рейтинга

12 ЯНВАРЯ
Указ Президиума Верховного Совета СССР «О лишении гражданства СССР Копелева Л.З. и Орловой (Копелевой) РД.»

20 ЯНВАРЯ
США- в Вашингтоне проходит инаугурация президента Р. Рейгана

7 ФЕВРАЛЯ
Авиационная катастрофа самолета Ту-104А, выполнявшего рейс по маршруту Пушкин - Хабаровск - Владивосток. Через несколько секунд после взлета он падает па землю. Погибают все находившиеся на его борту 50 человек - 44 пассажира и 6 членов экипажа. Среди погибших - 16 адмиралов и генералов, 12 капитанов первого ранга и полковников Тихоокеанского флота ВМФ СССР, возвращавшихся домой после оперативного сбора высшего командного состава всех флотов СССР в Ленинградской военно-морской академии

Высоцкий огромен. Прежде всего, как поэт

От первого лица. Интервью с Венгеровым А.А.

0 63 Рейтинг статьи: Без рейтинга

- Оглушительное событие года - выход первой книги Владимира Высоцкого «Нерв», .мгновенно ставшей едва ли не самым дефицитным изданием в стране. Ты приобрел ее тогда?

- Нет, она пришла ко мне позднее. В то время имя Высоцкого для меня ассоциировалось только с песнями. Позже, приобретя сборник «Нерв» и вчитавшись в стихи, я почувствовал величину его поэтического таланта. Жаль, что книга вышла уже после смерти автора.

- Ты помнишь ужасную катастрофу с Ту-104 под Ленинградом, в которой погибло буквально все командование Тихоокеанского флота - 16 адмиралов и генералов?

RSS

Поиск

О себе

"Рассказывать о себе трудно, о времени – еще сложнее, о себе во времени – почти невозможно..."

Алексей Венгеров

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top