Search
21 апреля 2021 г.

Quarter to Century

"Рассказывать о себе трудно, о времени – еще сложнее, о себе во времени – почти невозможно..." - Алексей Венгеров "Без 15-ти Век" - Автобиографический раздел сайта, в котором Алексей Венгеров рассказывает о себе. История государства здесь представлена через призму личных переживаний и впечатлений. Подраздел "Артефакты" содержит множество овеществленных примеров эпохи.

Навстречу памяти
люди, время, жизнь

Без 15-ти век

90-е гг.

Девяностые – бурные, разрушительно-созидательные...

Вступительная статья к разделу 90-х годов

0 45 Рейтинг статьи: Без рейтинга

90-е годы в истории страны и в моей жизни стали одними из самых бурных (не считая 40-х). Я бы их назвал разрушительно-созидательными. И в этом нет парадокса.

К началу десятилетия почти все окончательно поняли: курс генсека Горбачева и его сподвижников направлен на слом устаревшей государственной машины во всех сферах жизнедеятельности страны, начиная от форм собственности на средства производства и кончая структурой госорганов. Кардинальные реформы требовались прежде всего в социально-экономической, производственно-потребительской, внешнеполитической и судебноправовой системах. Напомним, что еще в 1591 году Джайлс Флетчер, посланник английской королевы Елизаветы I, упрекал «москвитян» в главенстве «права силы» над «силой права». И до конца восьмидесятых годов XX столетия эта формула в разных ипостасях была в нашей стране реальностью.

Коренной пересмотр всех форм существования народа назрел.

Времена не выбирают, в них живут…

1990 год. События и даты

0 53 Рейтинг статьи: Без рейтинга

6 - 7 ЯНВАРЯ
«Колбасная революция» в Чернигове. Поводом послужило столкновение частных «Жигулей» и черной облисполкомовской «Волги» с партийным функционером в салоне. От удара багажник «Волги» открылся, и люди увидели в нем дефицитные на то время продукты: копченую колбасу, ветчину; коньяк и тому подобное. Это послужило началом массовых антикоммунистических митингов в городе

8 ЯНВАРЯ
Вышел первый номер газеты «Коммерсант»

9 ЯНВАРЯ
Министерство иностранных дел Чехословакии потребовало вывести войска СССР с территории страны до конца 1990 г.

13 - 20 ЯНВАРЯ
Беспорядки на этнической почве в Баку; сопровождающиеся массовыми грабежами, убийствами, поджогами и уничтожением имущества. Жертвами погромов стали, по различным данным, от 48 до 90 (согласно некоторым источникам - трехсот) человек

15 ЯНВАРЯ
Указ Президиума Верховного Совета СССР № 1060-1 «Об объявлении чрезвычайного положения в Нагорно-Карабахской области и некоторых других районах»

Господин Горбачев, разрушьте эту стену!

От первого лица. Интервью с Венгеровым А.А.

0 56 Рейтинг статьи: Без рейтинга

- В октябре 1990 года произошло официальное объединение Германии, и ГДР перестала существовать. Но есть мнение, что процесс начался еще с выступления в 87-м на площади перед Бранденбургскими воротами в Берлине президента США Рейгана, обратившегося к Горбачеву с призывом: «Господин Горбачев, разрушьте эту стену!» Два с половиной года спустя стену полностью демонтировали. Ты случайно не был в Германии 9 ноября 89-го, когда бургомистр Берлина Гюнтер Шабовски объявил по телевидению об открытии пропускных пунктов на границе с Западным Берлином?

- Случайно был. Оказался там в связи со своими прямыми обязанностями - согласовывал с представителями компании «Бертельсман» издание справочника «Вся Москва». В то время я снимал квартиру в Берлине недалеко от площади Аденауэра на Вайтцштрассе. Помню всеобщее ликование. Тысячи людей высыпали на улицу, они радовались и обнимались. Ведь до этого за попытку нелегально пересечь Берлинскую стену в уголовном кодексе ГДР существовала статья - до десяти лет заключения. Что и говорить, трагическая страница в истории Германии: за годы существования стены погибли сотни людей, пытавшихся перебраться в свободный мир. Говорят, в архивах Министерства государственной безопасности ГДР нашли письменный приказ стрелять на поражение по всем беглецам без исключения...

Артефакты, 1990 год

0 29 Рейтинг статьи: Без рейтинга

«Артефакты»: предметы быта, транспорт, одежда, документы, денежные знаки, почтовые марки, тексты песен, афиши нашумевших кинофильмов, государственные награды и многое другое..., бывшее в ходу в этот год.

Времена не выбирают, в них живут…

1991 год. события и даты

0 54 Рейтинг статьи: Без рейтинга

4 ЯНВАРЯ
Запрещена телевизионная передача «Взгляд»

9 ЯНВАРЯ
У здания Верховного Совета Литовской Республики собирается многотысячная толпа представителей русскоязычного населения с лозунгами: «Долой парламент! Да здравствует Союз ССР!» В Вильнюс переброшены сотрудники спецподразделения «Альфа», Псковской дивизии ВДВ

10 ЯНВАРЯ
Верховный Совет Литовской республики отвергает требования М.С. Горбачева незамедлительно и в полном объеме восстановить действие Конституции СССР

11 ЯНВАРЯ
Прервано железнодорожное сообщение с Вильнюсом

11 ЯНВАРЯ
Передача мощей преподобного Серафима Саровского Русской Православной Церкви в Казанском соборе Ленинграда

Красное полотнище с серпом и молотом над нюрнбергской ратушей

От первого лица. Интервью с Венгеровым А.А.

0 54 Рейтинг статьи: Без рейтинга

омню роскошный вернисаж книжных редкостей из твоего собрания, устроенный в музее-квартире Сытина на Тверской улице в 91-м году, восхищенных посетителей того духовного пиршества.

- Именно после успеха той выставки пришла в голову идея организовать подобную акцию в Нюрнберге, где готовился к печати справочник «Вся Москва». Тем более что после официального мероприятия в музее удалось абсолютно законно оформить вывоз книг через таможню. Ящики для упаковки «груза» доставал по большому блату на своей бывшей фирме - там они предназначались для «специзделий» и были уже списаны.

RSS

Поиск

О себе

"Рассказывать о себе трудно, о времени – еще сложнее, о себе во времени – почти невозможно..."

Алексей Венгеров

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top