Search
21 апреля 2021 г.

News

"Библиохроника" глазами журналистов или что пишут и о чем говорят в средствах массовой информации о жизни и развитии проекта.

Венгеров и сын верны заветам предков

Венгеров и сын верны заветам предков

Вот представьте, что вы в старинной библиотеке: книги в кожаных переплетах, с золотым тиснением. Один вид их внушает почтение. Есть, конечно, рядом томики попроще, но тоже солидные, ученые, умные. И все они повествуют о XVII веке в России. Снимешь фолиант с полки — узнаешь одно, возьмешь другой — зачитаешься... Библиофилы Алексей и Сергей Венгеровы (отец и сын) так и поступили: «не отходя» от книжных полок, составили необычную в общем ряду книгу «Житье-бытье московское».

Это как бы хрестоматия из цитат знаменитых и полузабытых, ушедших и ныне живущих историков, заморских гостей Москвы. Но отрывки эти выбраны пристрастно и даже снабжены короткими связками-комментариями (и конечно, редкими иллюстрациями). Я такого издания на сегодняшних прилавках не помню. Оно подкупает уже посвящением — «Москве 850-летней и новорожденной», эпиграфом — «Нашим самым лучшим мамам, бабушкам, отцам и дедам, без которых мы бы никогда не впитали в свою кровь и плоть, нежность и сострадание к самому дорогому для нас городу».

Алексей Венгеров (фамилия эта многое говорит любителю русской литературы, библиофилу) рассказывает, что первую хорошую книжку он добыл на Кузнецком мосту в 10-летнем возрасте, выменяв две банки американской сгущенки на «Графа Монте-Кристо» в издании Сойкина. А не так давно в Германии, в Нюрнберге, проходила выставка старой русской книги из частных собраний. Венгеровская книжная коллекция была названа лучшей частной библиотекой. Кстати сказать, «Житье-бытье московское» составлено на 99 процентов из «своих» книжек.

И хотя А. и С. Венгеровы не историки, не литераторы (оба по образованию — авиационные инженеры), мне, читателю, очень интересно следить за их исторической логикой, я охотно доверяюсь этим гидам-библиофилам, погружаясь в Россию XVII века. Они уверяют, что за первым томом выйдут тома о последующих веках — до XX. Хватило бы только у них терпения и сил, да не убыло бы мастерства у печатников «Детской книги», да не отступили бы от начатого издательство ИНТО и ведущий редактор Наталья Лесина.

Руслан АРМЕЕВ, «Известия»

 

Предыдущая статья Журнал "Арион": их было много на челне...
Следующая статья Письмо последнего императора России
Печать
457 Оценить статью:
Без рейтинга
Please login or register to post comments.

Календарь публикаций

«Апрель 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789

Книги в поиске

Look4Book

 

Люди ищут эти книги. Они готовы заплатить хорошие деньги. Если в Вашей коллекции есть что-то из списка внизу или из списка, опубликованного на сайте Look4Book, и вы готовы с этим расстаться, нажмите на ссылку внизу.

powered by Surfing Waves

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top