Search
21 апреля 2021 г.

News

"Библиохроника" глазами журналистов или что пишут и о чем говорят в средствах массовой информации о жизни и развитии проекта.

В «Нашем наследии»

В «Нашем наследии»

Репортаж о презентации очередного выпуска "Библиохроники" об уникальных памятниках книжной культуры

В выставочном зале журнала «Наше наследие» 20 мая собрался поистине книжный бомонд Москвы, люди знающие, любящие искусство книги, русское искусство, историю России. После вступительного слова главного редактора журнала В.П.Енишерлова крупнейший московский библиофил, доктор технических наук, профессор А.А.Венгеров представил общественности свой новый труд – седьмой том осуществляемого им масштабного издательского проекта «Библиохроники», в томах которой через книги, хранящиеся в его собрании, А.А.Венгеров рассказывает об истории России. Идея и исполнение её замечательны. Недаром за первые три тома «Библиохроники», где в хронологическом порядке (приблизительно с 1500 года до конца ХХ века), расположены описания событий на «Руси и окрест», отраженные в редких книгах, авторский коллектив под руководством Венгерова был удостоен Премии Правительства РФ в области культуры за 2011 год.

Представленный в «Нашем наследии» новый выпуск «Библиохроники» под названием «Здесь под небом своим…» посвящен совершенно уникальным «Памятным книжкам». Их выпускало Военное ведомство в Санкт-Петербурге с 1828 по 1917 год включительно. Они были предназначены для Высочайшего Двора и его окружения. Столь полного собрания «Памятных книжек» как в коллекции А.А.Венгерова, нет ни в государственных хранилищах редких книг, ни в частных коллекциях. Найдены они были коллекционером не только в России, но и за рубежом – в США, Германии, Франции, странах Южной Америки, куда занесла нелегкая судьба их владельцев.

Поразительная красота этих небольших томиков – гравюры в тексте, переплеты, золотые обрезы – вполне соответствовала их содержанию – информации о событиях и жизни высших слоев Российской империи.

Том, который в блестящем сообщении представил А.А.Венгеров, содержит реальное описание событий, упоминаемых в памятных книжках. Читатель месяц за месяцем, год за годом может пережить то, что происходило с его страной век и более тому назад.

Замечательно, что чистые страницы в некоторых памятных книжках и месяцесловах (а они тоже включены в том) несут рукописные записи времен Великой Отечественной войны. Совершенно по-особому они читаются в историческом контексте «Памятных книжек». А.А.Венгеров сотворил уникальный литературный памятник. Он создал его сам, с творческой командой единомышленников, которых с энтузиазмом приветствовали знатоки книги, общественные и политические деятели, собравшиеся в «Нашем наследии». Никто, ни государство, ни меценаты, ни многочисленные «доброжелатели» не помогают автору уникального проекта, хотя все мечтают даром получить его книги. Как сказал в своем выступлении Н.А.Гандрабур, директор издательства «Русский раритет», в котором издается «Библиохроника» А.Венгерова, устное пожелание Президента РФ В.В.Путина, получившего первый том «Библиохроники», чтобы эта книга была во всех библиотеках, школах и вузах страны, выполнено не было. Все попытки выпустить с помощью государства доступный вариант этого роскошного, но так необходимого людям издания, натолкнулись на стену чиновничьего равнодушия. Никто в министерствах и ведомствах и пальцем не пожелал пошевелить, чтобы осуществить дело, служащее просвещению молодых сынов Отечества.

Среди присутствовавших на презентации и последующем приеме в благоухающем цветущей сиренью саду «Нашего наследия» были политики, депутаты разных уровней, коллекционеры, журналисты, издатели, члены Редакционного совета «Нашего наследия».

(Ссылка на источник)

Предыдущая статья Непредсказуемая память энциклопедического формата
Следующая статья Алексей Венгеров — книжник-подвижник
Печать
419 Оценить статью:
Без рейтинга
Please login or register to post comments.

Календарь публикаций

«Апрель 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789

Книги в поиске

Look4Book

 

Люди ищут эти книги. Они готовы заплатить хорошие деньги. Если в Вашей коллекции есть что-то из списка внизу или из списка, опубликованного на сайте Look4Book, и вы готовы с этим расстаться, нажмите на ссылку внизу.

powered by Surfing Waves

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top