Search
22 сентября 2019 г.

Новости

"Библиохроника" глазами журналистов или что пишут и о чем говорят в средствах массовой информации о жизни и развитии проекта.

В некотором книжном царстве

В некотором книжном царстве

Статья из "Литературной газеты", №7 (6358) (2012-02-22)

КУНСТКАМЕРА

В Библиотеке иностранной литературы прошла презентация книжного проекта – библиохроники под названием «В некотором царстве». Издание представил автор идеи проекта и один из его составителей Алексей Венгеров, профессор, владелец обширной частной библиотеки. Библиохроника представляет собой трёхтомный труд, охватывающий более 350 лет российского книгопечатания, вплоть до 1977 года. Проект уже получил престижные награды – главную премию Международного конкурса государств – членов СНГ «Искусство книги»; первую премию ежегодного Национального конкурса «Книга года–2004» в номинации Humanitas и почётную Лермонтовскую медаль РАН.

Издание довольно аскетичное по оформлению: на белом титульном листе воспроизводится настольный чернильный прибор XIX века «книжной тематики» с фигурой Иоганна Гутенберга. Под суперобложкой – аналогичное изображение, выбитое в дорогостоящей итальянской коже. Бóльшая часть тиража была с лёгкой руки его создателя раздарена различным институтам, в частности Кембриджскому университету, после письма Саймона Франклина, проректора по гуманитарным наукам и профессора по славяноведению. На презентации книжного проекта Алексей Анатольевич вручил дополнительные экземпляры книг Екатерине Гениевой, генеральному директору Библиотеки иностранной литературы. Среди других осчастливленных организаций – Российская государственная библиотека и Российская книжная палата.

В планах авторов – Алексея и Сергея Венгеровых, Алексея и Веры Невских – продолжение проекта и его увеличение до девяти книг. Начинать читать очерки можно с любой страницы. Это автономные материалы, интересные как людям, профессионально занимающимся изучением книгопечатания, так и студентам или просто желающим расширить кругозор. Следующие тома, по уверениям Венгерова, будут строго тематические.

Некоторые издания, представленные в библио­хронике, Алексей Венгеров «вынес в народ», показав большинство из них в Овальном зале Иностранки. Фактически жанр библиохроники, который Венгеров вводит в литературу, ставится собратом как очерку, так и «документальной новелле». Это недюжинный труд – синтез книговедения, истории и филологии. На пути к реализации «занимательной библиографии» (как гласит предисловие трёхтомника) авторы дали нам возможность не просто прикоснуться к антикварной книге, а, будучи очарованными атмосферой прошлого, окунуться в жизнь ушедших поколений.

Александра ВОЗДВИЖЕНСКАЯ

Предыдущая статья Бородинская годовщина. Горящая Москва
Следующая статья Премии правительства РФ 2011 года в области культуры
Печать
283 Оценить статью:
Без рейтинга

Please login or register to post comments.

Имя:
Email:
Тема:
Сообщение:
x

Календарь публикаций

«Сентябрь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

ПОСЛЕДНИЕ ОТЗЫВЫ

"Видно, что к изданию были привлечены профессионалы, и высокие требования были реализованы."
"Думаю, многим не мешало бы ознакомиться с книгой В. Кондараки, «крымского Карамзина», около 20 лет собиравшего материал о родном полуострове."

ПРОЕКТЫ

Первый проект был выполнен
в 1991 году, г. Нюрнберг, Бавария.

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

ИДУЩЕМУ ВСЛЕД

Жанр библиохроники облегчает дорогу "идущим вслед" за Книгой прошлых времен. Наглядность и разнообразие изобразительного ряда суущественно дополняются текстами новелл, посвященных той или иной книжной редкости. «Библиохроника» находится на стыке книговедения, истории, филологии и библиографии. Совмещение этих дисциплин — задача сама по себе непростая.

Back To Top