Search
21 апреля 2021 г.

News

"Библиохроника" глазами журналистов или что пишут и о чем говорят в средствах массовой информации о жизни и развитии проекта.

«Здесь, под небом своим…»

«Здесь, под небом своим…»

Статья корреспондента журнала "Наше Наследие" Б. Егорова о новой серии проекта "Библиохроника"

«В некотором царстве…» — так назывались три выпуска Библиохроники, подготовленные по идее и под руководством А.А.Венгерова и его командой: С.А. Венгеровым, А.Я. и В.А. Невскими и увидевшие свет в 2004–2010 годах. Эти тома объединяли примечательные в историко-культурном отношении издания XVII–XX веков из библиофильского собрания Венгеровых, отражавшие самые разные сферы общественного бытия. Авторский коллектив этого проекта, возглавляемый А.А.Венгеровым, в 2011 году удостоен Премии Правительства РФ в области культуры. Ныне томом, посвященным Отечественной войне 1812 года, начинается новый проект «Здесь, под небом своим …», который предполагает выпуск тематических томов Библиохроники. Каждый из них будет рассматривать какое-либо одно историческое событие или направление гуманитарных знаний. Первый том нового цикла, приурочен к 200-летию Бородинского сражения и включил в себя уникальные издания из библиотеки А.А. и С.А. Венгеровых.

К теме этой Библиохроника обращалась и ранее. Символически «связал» новый проект неутомимого просветителя А.А.Венгерова с предыдущим опубликованный в III томе Библиохроники «В некотором царстве…» уникальный подносной экземпляр «Воспоминаний» Федора Глинки (1839), в переплет которого вставлен фрагмент металлического артифакта с Бородинского поля — современника битвы с выгравированной на нем надписью: «Очерки Бородинского сражения».

Открывает новый том Библиохроники малоформатное «новиковское» издание сочинения Жана-Пьера-Луи де Люше «Париж в мелкой живописи» (М., 1789), запечатлевшего достопримечательности города и особенности бытового уклада его жителей. Французский текст де Люше увидел свет в столице Франции в тот самый год, когда туда впервые приехал 16-летний студент военный школы в Бриенне Наполеоне Буонапарте, а русский перевод этой книжки был напечатан накануне падения Бастилии — события, сделавшего возможным взлет Наполеона к вершинам власти.

Среди вошедших в Библиохронику материалов — труды Д.Н.Бантыш-Каменского и А.И.Михайловского-Данилевского, жизнеописания М.И.Кутузова, П.И.Багратиона, М.А.Милорадовича, номера журналов «Русский вестник» и «Сын отечества» за 1812–1813 годы. Мемуаристика представлена записками С.Г.Волконского, А.П.Ермолова, Ф.В.Булгарина, И.Т.Радожицкого, Ф.Н.Глинки, И.И.Лажечникова, Д.В.Давыдова. С книгами серьезными и обстоятельными соседствуют «летучие» малотиражные издания, сохранившиеся в считанном количестве экземпляров.

Тему «1812 год в русской литературе» раскрывают издания как классических сочинений В.А.Жуковского, К.Н.Батюшкова, А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, Ф.М.Достоевского, Л.Н.Толстого, Г.П.Данилевского, так и книги менее известные и даже ныне вовсе забытые. Если, например, роман Р.М.Зотова «Леонид, или Некоторые черты из жизни Наполеона» (1832) может быть знаком современному читателю, то «Повесть о Великой битве Бородинской» Н.А.Полевого (1844) или прозаическое произведение анонимного автора «Русская амазонка, или Геройская любовь россиянки» входят в круг чтения только историков и литературоведов. Не исключено, что последнюю из названных книг держала в руках Н.А.Дурова. Прославленная кавалерист-девица первоначально хотела озаглавить свои мемуары «Своеручные записки русской амазонки», но Пушкин, публиковавший отрывки из них в своем «Современнике», отговорил ее от такого «манерного» названия. Изобразительный ряд тома в качестве приложений дополняют так называемые «Окна Библиохроники» — подборки немецких и австрийских гравюр конца XVIII – начала XIX века, созданных на сюжеты военной истории эпохи Наполеона. Одна из представленных библиографических редкостей — это владельческий альбом «Союзники в Париже», содержащий 17 раскрашенных гравюр 1814–1815 годов.

Еще одна редкость — это оказавшийся в распоряжении составителей «Библиохроники» Реликварий, представляющий собой обтянутый кожей двустворчатый футляр, застекленный изнутри. В футляре содержится 14 памятных предметов, каждый из которых пришит золотой нитью к подложкам красного атласа с изображением лилий по фону и снабжен надписью-аннотацией на французском языке. Большая часть предметов относится к французскому королевскому дому и напоминает о трагических страницах его истории.

Особый интерес представляют для нас хранящиеся в Реликварии вещи, связанные с Наполеоном и его семьей. Их немного: перо любимой сестры императора Полины Бонапарт, бывшей замужем сначала за генералом Леклерком, потом за князем Камилло Боргезе; волосы Наполеона и веточка ивы с его могилы на острове Святой Елены. Наполеон сам выбрал место своего погребения возле родника в долине Сэйн (долине Герани), у подножия трех склоненных ив. Шатобриан в «Замогильных записках» утверждал, что, как только гроб с телом развенчанного императора опустили в склеп, «толпы людей устремились к растущим поблизости ивам, чтобы срывать с них ветки, ставшие теперь символом почитания». Возможно, листья ивы и прядь волос первоначально принадлежали человеку, присутствовавшему при кончине и погребении Наполеона. 

Всего в первом выпуске нового цикла Библиохроники — «Отечественная война 1812 года» представлены 109 книг и шесть приложений с документами, реликвиями и предметами изобразительного искусства. Особенно ценно то, что книга вышла накануне 200-летия Бородинского сражения, став ещё одним примечательным памятником ушедшей героической эпохи.

(Ссылка на источник)

Предыдущая статья Презентация нового проекта Библиохроники «Здесь под небом своим…»
Следующая статья ДОБРОЕ УТРО
Печать
714 Оценить статью:
Без рейтинга
Please login or register to post comments.

Календарь публикаций

«Апрель 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789

Книги в поиске

Look4Book

 

Люди ищут эти книги. Они готовы заплатить хорошие деньги. Если в Вашей коллекции есть что-то из списка внизу или из списка, опубликованного на сайте Look4Book, и вы готовы с этим расстаться, нажмите на ссылку внизу.

powered by Surfing Waves

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top