Search
22 сентября 2019 г.

Новости

"Библиохроника" глазами журналистов или что пишут и о чем говорят в средствах массовой информации о жизни и развитии проекта.

Маленькие памятники большой истории

Маленькие памятники большой истории

"По приказу Наполеона французские саперы заминировали стены, башни и некоторые другие   кремлевские
сооружения. Взрывом были разрушены стены, повреждены несколько башен, взорвана Филаретовская звонница колокольни Ивана Великого. Внезапный ливень спас от уничтожения саму колокольню, соборы, Спасскую и Троицкую башни, Кремлевский дворец и некоторые другие постройки...»

Эти и другие интересные и малоизвестные факты об Отечественной войне 1812 года можно найти в книге «Пушки у святых ворот» (автор-составитель Л.И.Шлионская, издательство - ИПЦ «Русский раритет»). 


Книга замечательна во всех отношениях — и содержательно, и по оформлению. Интересна она прежде всего тем, что в ней тексты воспоминаний публикуются полностью, а не в угоду идеологическим веяниям современности. Много иллюстраций, уникальных фотографий и рисунков. Книгу приятно держать в руках, за что особая благодарность читателей издателям.

Большая историческая дата — 200-летие Отечественной войны 1812 года - не осталась и без других подарков высококлассных и творчески одаренных специалистов «Русского раритета». К примеру, вышла в свет четвертая книга из серии «Библиохроника» Алексея Венгерова «Здесь, под небом своим...«(Отечественная война 1812 года)». (Кожаный переплет ручной работы, в футляре. Тираж 3 ООО экземпляров, издательство - ИПЦ «Русский раритет»).

«В некотором царстве...» — так назывались три выпуска «Библиохроиики», подготовленные под руководством Л.Венгерова его командой: С. Венгеровым, А. и В. Невскими и увидевшие свет в 2004 — 2010 годах. Эти тома объединяли примечательные в историко-культурном отношении издания XVII —XX веков из библиофильского собрания Венгеровых. Авторский коллектив этого проекта в 2011 году удостоен премии правительства РФ в области культуры.

Среди вошедших в «Библиохронику» материалов - труды Д.Н.Бантыш-Каменского и А.И.Михайловского-Данилевского, жизнеописания М.И.Кутузова, П.И.Багратиона, М.А.Милорадови-ча, номера журналов «Русский вестник» и «Сын отечества» за 1812-1813 годы. Мемуаристика представлена записками С.Г.Волконского, А.П.Ермолова, Ф.В.Булга-рина, И.Т.Радожицкого, Ф.И.Глинки, И.И.Лажечникова, ДВ.Давыдо-ва. Тему «1812 год в русской литературе» раскрывают издания как классических сочинений В.А.Жуковского, К.Н.Батюшкова, А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, Ф.М.Дос-тоевского, Л.Н.Толстого, Г.П.Данилевского, так и книги менее известные и даже вовсе забытые.

Изобразительный ряд нового тома в качестве приложений дополняют так называемые «Окна Библиохроники» — подборки немецких и австрийских гравюр конца XVIII — начала XIX века, созданных на сюжеты военной истории эпохи Наполеона. Всего в первом выпуске нового цикла «Библиохроники» — «Отечественная война 1812 года» — представлены 109 книг и шесть приложений с документами, реликвиями и предметами изобразительного искусства. Особенно ценно то, что книга вышла накануне 200-летия Бородинского сражения, став ещё оддшм примечательным памятником ушедшей героической эпохи.

 

 

(Ссылка на источник)

Предыдущая статья Запах времени: Книжные истории Алексея Венгерова.
Следующая статья Книга в защиту истории
Печать
236 Оценить статью:
Без рейтинга

Please login or register to post comments.

Имя:
Email:
Тема:
Сообщение:
x

Календарь публикаций

«Сентябрь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

ПОСЛЕДНИЕ ОТЗЫВЫ

"Видно, что к изданию были привлечены профессионалы, и высокие требования были реализованы."
"Думаю, многим не мешало бы ознакомиться с книгой В. Кондараки, «крымского Карамзина», около 20 лет собиравшего материал о родном полуострове."

ПРОЕКТЫ

Первый проект был выполнен
в 1991 году, г. Нюрнберг, Бавария.

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

ИДУЩЕМУ ВСЛЕД

Жанр библиохроники облегчает дорогу "идущим вслед" за Книгой прошлых времен. Наглядность и разнообразие изобразительного ряда суущественно дополняются текстами новелл, посвященных той или иной книжной редкости. «Библиохроника» находится на стыке книговедения, истории, филологии и библиографии. Совмещение этих дисциплин — задача сама по себе непростая.

Back To Top