Search
23 октября 2021 г.

News

"Библиохроника" глазами журналистов или что пишут и о чем говорят в средствах массовой информации о жизни и развитии проекта.

«В некотором царстве…» с Алексеем Венгеровым

Интервью Алексея Венгерова корреспонденту портала Медиа-компании «Время», Украина

0 871 Рейтинг статьи: Без рейтинга

Елена Зеленина
корреспондент портала Медиа-компании «Время»

Три первых тома этой книги вышли тиражом по пятьсот экземпляров. Будет еще шесть. Все под одним сказочным названием «В некотором царстве…». Но жанр у них не сказочный, а необыкно­венный: «Библиохроника».

Библиохроника А. и С. Венгеровых как зеркало русской истории

Д.Иванов, "Наше Наследие", Иллюстрированный культурно-исторический журнал № 95 2010

0 555 Рейтинг статьи: Без рейтинга

Свое печатное детище они называют именно Библиохроникой, поскольку «в качестве главного героя, судьба которого отражала важнейшие этапы российской истории, была выбрана Книга в самом широком смысле этого слова».

История детской книги от экзекуции до компьютеризации. Часть 4

Андрей Крылов krylov@compress.ru

0 688 Рейтинг статьи: Без рейтинга

В первых трех частях статьи (см. КомпьюАрт № 1-3’2010) мы рассказали о том, как возникла в нашей стране детская литература, о ее развитии, затронув при этом и переводные издания. В январском номере были представлены книги для детей, выпущенные в петровское время; в февральском речь шла о литературе пушкинского времени, а в мартовском — о книгах Корнея Чуковского и Самуила Маршака.

История детской книги от экзекуции до компьютеризации. Часть 3

Андрей Крылов krylov@compress.ru

0 845 Рейтинг статьи: Без рейтинга

Рассказав в предыдущих частях статьи (см. КомпьюАрт № 1 и 2’2010) об истории развития детской литературы в XVII-XIX веках, мы постепенно подошли к началу ХХ века и продолжим повествование с описания сборника стихов «Детский остров» Саши Черного.

Именно на «детском острове» пытались укрыться от войн и революций в начале ХХ века многие талантливые мастера слова хотя безбедное существование на нем не застраховывало от самоубийства или изгнания, но кому-то он все же помог дожить до глубокой старости в подмосковном поселке Переделкино.

История детской литературы от экзекуции до компьютеризации. Часть 2

Андрей Крылов krylov@compress.ru

0 698 Рейтинг статьи: Без рейтинга

Статья подготовлена с использованием материалов "Библиохроники". (прим. - библиохроника.рф)

Краткое содержание 1-й части

В первой части публикации (см. КомпьюАрт № 1’2010) мы выяснили, что история детской литературы в нашей стране началась в XVII веке. При Петре I «издательства» находились в еще не тронутых реформами монастырях, и, изучая «Букварь» Федора Поликарпова (1701), ученики вместе с основами веры постигали три нужных в то время языка: славянский, латинский и греческий.

Через сто лет, при Александре I, появилась азбука Ивана Теребенёва. В ней уже были иллюстрации в цвете — карикатуры на побежденную французскую армию во главе с Наполеоном. Так в начале XIX века дети постигали азы патриотизма.

В цветной азбуке «Народы земного шара» (начало 1810-х годов) подрастающее поколение знакомилось с представителями разных народов, живущих не только в России, но и в других странах.

Если мы добавим к патриотизму и образованности еще и любовь к физическим упражнениям, которая прививалась, например, с помощью сборника «Игры для всех возрастов» (1844), то получим полный психологический портрет молодого человека первой половины XIX века.

Кроме того, на примере азбуки «Драгоценный подарок детям» (1821) было прослежено развитие полиграфического дела в Пушкинскую эпоху. В то время тоже следили за качеством печати, но не иллюстраций, а шрифтов, которые ввозились в Россию из Франции.

 

RSS
В начало45678101213

Календарь публикаций

«Октябрь 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top