Search
23 октября 2021 г.

News

"Библиохроника" глазами журналистов или что пишут и о чем говорят в средствах массовой информации о жизни и развитии проекта.

Книги и автографы А.П.Чехова в собрании А. и С. Венгеровых

Статья корреспондента журнала "Наше Наследие" Н.Сазонова

0 993 Рейтинг статьи: Без рейтинга

Произведения А.П.Чехова при его жизни издавались обычно скромно, в шрифтовых печатных обложках - это соответствовало и литературному стилю писателя и его строго-изысканному человеческому облику. Но в известном московском книжном собрании отца и сына Венгеровых находится необычный Х том из собрания сочинений А.П.Чехова, изданный в 1902 году в Санкт-Петербурге А.Ф.Марксом и содержащий путевые записки "Остров Сахалин" о каторжной окраине Российской империи, отправляясь на которую, Чехов писал: "Мы сгноили в тюрьмах миллионы людей, сгноили зря, без рассуждения, варварски: мы гоняли людей по холоду в кандалах десятки тысяч верст, заражали сифилисом, развращали, размножали преступников... Сахалин это место невыносимых страданий, на какие только бывает способен человек вольный и подневольный". Том этот иначе как роскошным не назовешь.

Алексей Венгеров и его "Библиохроники"

Известный московский собиратель книг, профессор, доктор технических наук, бывший секретный "оборонщик" - о тайнах истории старых книг

0 4378 Рейтинг статьи: 5.0

Не ищите эту Книгу на  прилавках магазинов. Ее нельзя ни продать, ни купить. На фор­заце так и обозначено: «Напе­чатано 500 нумерованных эк­земпляров. Не для продажи».

Но если вам посчастливится - он вам ее просто подарит. Лично мне - подарил. За именным номером 335.

RSS

Календарь публикаций

«Июнь 2004»
ПнВтСрЧтПтСбВс
311234
579

Алексей Венгеров и его "Библиохроники"

Не ищите эту Книгу на  прилавках...
Read more
56
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
567891011

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top