Search
9 марта 2021 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Адмирал Пётр Иванович Рикорд (1875 год)

Адмирал Пётр Иванович Рикорд (1875 год)

Людмила Рикорд

История России знает немало примеров, когда ей верно и преданно служили люди, в жилах которых не было ни капли русской крови. Один из них - адмирал П.И. Рикорд.

Сын итальянца из французской Ниццы и немки из Данцига, он родился на псковской земле, в Торопце, где стоял тогда полк его отца, премьер-майора Жана-Батиста Рикорда, которого сослуживцы называли Иваном Игнатьевичем. Иван Игнатьевич был католиком, и, если жена рожала ему ребёнка в городе, где имелся костёл, он крестил его по католическому обряду. Если же католического священника рядом не оказывалось, новорожденного крестили по обряду православной церкви. В Торопце ксёндза обнаружить не удалось, и будущий флотоводец стал православным.

Одиннадцати лет мальчика отдали в Морской кадетский корпус, находившийся тогда в Кронштадте, а 24 апреля 1794 года выпустили во флот мичманом. Началась служба, которой было суждено продлиться ровно шесть десятилетий. Первое своё назначение Пётр Иванович получил в эскадру, посланную в Англию для действий против революционной Франции. В сражениях тогда молодому офицеру принять участия не удалось, но четыре года, проведённые за границей, он успешно использовал для усовершенствования в науках. Полученный опыт очень пригодился несколько лет спустя, когда капитан-лейтенант В.М. Го-ловнин, отправлявшийся на шлюпе «Диана» в северную часть Тихого океана для географических изысканий, пригласил Рикорда своим помощником. Экспедиция Головнина исследовала Камчатку, российские владения в Северной Америке, а в 1811 году получила задание морского начальства точнейшим образом описать Курильские и Шантарские острова. В ходе этих работ сам Головнин, два офицера и четыре матроса его команды были захвачены в плен японцами. (Об истории пленения В.М. Головнина подробнее см. первый выпуск Библиохроники.) Приняв начальство над шлюпом, Рикорд сделал всё от него зависящее для освобождения своих товарищей. То, что пленники в конце концов обрели свободу, было в значительной мере его заслугой. Сами освобождённые поднесли тогда Рикорду адрес, в котором писали: «Вы необыкновенною решительностью и благоразумною доверенностью, приведшими в великое удивление японцев, заставили уважать справедливость человеческих прав в народе хитром и непонятном даже между сильнейшими азиатскими государствами и восстановлением мирных связей с Россией до того побудили их быть внимательными к нашей великой нации, что при сношениях с Вами они отступили во многом от коренных и непреложных своих законов. Сим возвратили Вы нам жизнь для Отечества нашего».

В 1817 году Рикорд был произведён в капитаны 1-го ранга и получил назначение на пост начальника Камчатки. Оставаясь в этой должности пять лет, он немало сделал для населения самого отдалённого края империи: открыл несколько больниц, учредил духовное училище, наладил торговлю с близлежащими островами.

Затем было возвращение в столицу, начальствование Кронштадским портом, командование эскадрой, направленной в Средиземное море для помощи восставшим грекам, назначение членом адмиралтейств-совета, избрание председателем морского учёного комитета. Последний раз действенно послужить «царю и отечеству» П.И. Рикорду пришлось в возрасте 78 лет, когда он был поставлен во главе двух дивизий Балтийского флота, соединённых у Кронштадта против блокировавшей его англо-французской эскадры. В биографии адмирала, изданной в 1875 году, помещён рассказ его вдовы о чудесном завершении этого грозного военного противостояния: «14-го июня 1854 года англо-французский флот, состоявший из тридцати судов, стал на якорь у Красной горки. Я поспешила в Кронштадт, чтобы навестить мужа и видеть его, может быть, в последний раз. Страшные приготовления к встрече неприятеля смущали душу, но прошло довольно времени, а неприятельский флот стоял спокойно. 20-го, в воскресенье, в 10 часов утра, по обыкновению на нашем флоте был поднят молитвенный флаг, обозначающий, что все заняты молитвою. В самое это время уведомили адмирала, что неприятельский флот в движении и, как видно, идёт к нам. По окончании обедни адмирал Рикорд облобызал святой крест и иконы, принял благословение священника и пошёл давать должные распоряжения. Всё было уже готово, все на своих местах. Казалось, что решительный час наступил: неприятельский флот в очевидном движении, снимается с якорей, пары и паруса в действии. Но куда направляется флот? Наконец недоумения и сомнения разрешились: неприятельские суда одно за другим, вместо приближения, удалялись, и к вечеру весь флот скрылся из виду и более не появлялся! Причина такого действия неприятелей оставалась неразгаданною. И только спустя несколько месяцев узнали, что план неприятельских действий не удался оттого, что на всём их флоте открылась сильная холера, тогда как на нашем флоте ни смертности, ни холеры не было. Увеличивающаяся с каждым днём смертность заставила неприятеля думать только о спасении людей от эпидемии, а потому уйти прочь от Кронштадта как от места заразы».

П.И. Рикорд скончался 16 апреля 1855 года от сильной простуды. Его биографический очерк, двадцать лет спустя опубликованный вдовой, Людмилой Ивановной, предназначался для воспитанников морского училища, получавших премию имени покойного флотоводца, и имел целью «напомнить главные моменты жизни и деятельности адмирала русского флота, который, по справедливости, может служить образцом для каждого моряка, желающего с честью и достоинством проходить своё трудное служение».

Экслибрис и владельческие пометы на книге свидетельствуют, что в октябре 1945 года она была приобретена в Ленинграде историком российского флота Николаем Сергеевичем Кровяковым (1913-1962). В 1939 году только что окончившего исторический факультет Ленинградского государственного университета Кровякова призвали на службу в Военно-морской флот. Молодого историка направили в адъюнктуру при Военно-морской академии им. К.Е. Ворошилова на кафедру военно-морской истории. Начавшаяся война заставила забыть о науке: во время блокады Ленинграда Николай Сергеевич возглавлял местную пожарную охрану в системе противовоздушной обороны города. В 1953 году он защитил кандидатскую диссертацию, а вскоре получил звание капитана 1-го ранга.

Редактор военно-морского издательства НК ВМФ, учёный секретарь военно-исторического сектора Института истории АН СССР, начальник Центрального военно-исторического музея, начальник Центральной военно-морской библиотеки в Ленинграде, старший научный сотрудник военно-морского научного отдела Генерального штаба ВМФ - с годами Н.С. Кровяков стал одним из ведущих специалистов по военно-морской истории России. Однако не меньшую известность он приобрёл как коллекционер. В его собрании хранились самые разные материалы по истории русского флота: книги, гравюры и литографии, вырезки из старых журналов, медали, жетоны, памятные значки. В настоящее время изобразительные материалы его коллекции находятся в Санкт-Петербурге, в Центральном военно-историческом музее, большая часть книжного собрания - в Российской национальной библиотеке. В частном владении книги с экслибрисом Н.С. Кровякова встречаются крайне редко.


Рикорд Людмила Ивановна (рожд. Коростовцова)

Адмирал Пётр Иванович Рикорд. Биографический очерк с портретом адмирала. Издание Людмилы Ивановны Рикорд, назначенное для воспитанников морского училища, получающих премию имени адмирала Рикорда. Санкт-Петербург: Типография «Артиллерийского журнала», 1875. 23 с., фронтиспис - фотография с литографированного портрета П.И. Рикорда работы Р. Гундризера. Во владельческом картонаже начала ХХ века. 21x13,5 см. Под фронтисписом оттиснут штемпель: «Photographie artistique belge. St. Petersbourg» -«Бельгийская художественная фотография в Санкт-Петербурге» (фр.). На переднем форзаце экслибрис: «Из книг Н.С. Кровякова». На обороте с. 23 штемпель: «№ А-250 Н.С. Кровяков». На обороте титульного л. помета карандашом: «Л-д. 26.10.45». На титульном л. штемпель фиолетовыми чернилами: «Домашняя библиотека Улитина Алексея Викторовича». Экслибрис Н.С. Кровякова выполнен в 1944 году художником Александром Петровичем Журовым (1907- не ранее 1982).

Предыдущая статья Вояж господина Незабудки в Пятигорск (1875 год)
Следующая статья Альбом всех лучших видов Крыма (1870-е-1880-е годы)
Печать
1213 Оценить статью:
Без рейтинга
 

Оставить комментарий

This form collects your name, email, IP address and content so that we can keep track of the comments placed on the website. For more info check our Privacy Policy and Terms Of Use where you will get more info on where, how and why we store your data.
Добавить комментарий

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Книги в поиске

Look4Book

 

Люди ищут эти книги. Они готовы заплатить хорошие деньги. Если в Вашей коллекции есть что-то из списка внизу или из списка, опубликованного на сайте Look4Book, и вы не прочь с этим расстаться, нажмите на ссылку внизу.

powered by Surfing Waves

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top