Search
26 февраля 2021 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Альбом Ольги Козловой (1883 год)

Альбом Ольги Козловой (1883 год)

Album de madame Olga Kozlow - богато оформленное, отпечатанное в количестве всего 40 экземпляров издание рукописного альбома, заполнявшегося в 70 - 80-е годы XIX века. У обладательницы альбома — Ольги Алексеевны Козловой, урождённой Барышниковой, — были все основания для его публикации. А.А. Фет, А.Н. Апухтин, К.К. Случевский, Я.П. Полонский, А.Н. Плещеев, А.Н.' Майков, Н.А. Некрасов, Ф.М. Достоевский, И.А. Гончаров, АН. Островский, М.Е. Салтыков-Щедрин, А.Ф. Писемский, И.С. Тургенев оставили в альбоме свои записи. Европейская литература представлена здесь именами В. Гюго, П.' Мериме, отца и сына Дюма, А. де Ламартина. Рядом с «Разбитой вазой» Сюлли Прюдома - два перевода этого стихотворения - А.Н. Апухтина и А.Д. Баратынской. Поэтические и прозаические тексты чередуются с акварелями И.К. Айвазовского, А.П. Боголюбова, П.Ф. Соколова и других известных художников. Нотные записи в альбоме - автографы композиторов П.И. Чайковского, Д. Верди, А.Г. и Н.Г. Рубинштейнов. Издание альбома включает, к сожалению, только текстовой материал с приложением списков художественных и музыкальных произведений. 

Альбом Ольги Козловой — явление одновременно и уникальное, и как нельзя лучше характеризующее своё время. К 70-м годам XIX столетия альбомная культура, расцвет которой приходится на конец XVIII - первую половину XIX века, начала угасать. Альбомы постепенно становились редкостью, а продолжавшие традицию мало напоминали то «зеркало души», в котором отражались эстетические пристрастия предшествовавшей эпохи. Драматург А.Н. Островский сделал в альбоме примечательную запись: «Я не знаю, имел ли я смолоду столько лёгкости и остроумия, сколько их нужно, чтобы без труда, без тоскливого чувства своего бессилия написать приятную или шутливую безделицу. Теперь я очень хорошо чувствую, что всё, что было во мне молодого и игривого, утрачено безвозвратно». Дух времени требовал от литературы общественно значимых тем. Не случайно Н.А. Некрасов поместил в альбом восьмистишие «Вчерашний день, часу в шестом...».

Показательно, что большинство поэтических текстов альбома представляло собой написанные ранее и опуоликованные произведения. Посланий, адресованных непосредственно Ольге Козловой, среди них немного. В этом могло быть повинно не только время, но и светски-поверхностный характер отношений авторов с адресатом.
Ольга Козлова была женой поэта и переводчика Павла Алексеевича Козлова 1841-1891), прославившегося переводом айроновского «Дон Жуана» и романсами «Когда б я знал...»и «Глядя на луч пурпурного заката». Чередуя государственную службу (Министерство иностранных дел/Министерство государственных имуществ) с положением отставного чиновника, Козлов жил в Италии, Франции, Германии, Англии, Испании, Прибалтике, не упуская случая познакомиться с известными писателями, художниками, музыкантами. С середины 1870-х годов семья Козловых жила в Петербурге, устраивая у себя литературные обеды. Заполнение альбома хозяйки дома входило в программу светских собраний. Альбом сопровождал Ольгу Алексеевну и в путешествиях: записи в нём сделаны в Париже, Брюсселе, Карлсбаде, Сорренто. Неутомимость OA. Козловой позволила ей собрать уникальную коллекцию автографов, превратив домашний альбом в интереснейший культурный памятник эпохи, а его издание - в библиофильскую редкость.

Второе издание альбома вышло в 1889 году в количестве 10 экземпляров. Как и первое, оно открывалось фотографическими портретами его владелицы.


Album de madame Olga Kozlow. Москва, типография А. Гатцука, 1883.180, V с, 1 л. фотопортрет. На русском и французском языках. В коленкоровом издательском переплёте. Форзацы   муаровой бумаги. Тройной золотой обрез. 18,3x12,9 см. Тираж 40 экземпляров. 

Предыдущая статья Кремль в Москве, очерки и картины прошлого и настоящего (1883 год)
Следующая статья Столетие Санкт-Петербургского городского общества (1885 год)
Печать
1094 Оценить статью:
Без рейтинга

Оставить комментарий

This form collects your name, email, IP address and content so that we can keep track of the comments placed on the website. For more info check our Privacy Policy and Terms Of Use where you will get more info on where, how and why we store your data.
Добавить комментарий

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Книги в поиске

Look4Book

 

Люди ищут эти книги. Они готовы заплатить хорошие деньги. Если в Вашей коллекции есть что-то из списка внизу или из списка, опубликованного на сайте Look4Book, и вы не прочь с этим расстаться, нажмите на ссылку внизу.

powered by Surfing Waves

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top