Search
26 февраля 2021 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Альманах библиофила (1929 год)

Альманах библиофила (1929 год)

Альманах библиофила» 1929 года - самое значительное из изданий, подготовленных легендарным Ленинградским обществом библиофилов (ЛОБ), объединявшим в своих рядах выдающихся знатоков книги.

Общество возникло 5 ноября 1923 года в Русском музее, куда во время вечернего дежурства служившего там известного искусствоведа и библиографа Э.Ф. Голлербаха пришли несколько его друзей и единомышленников, решивших объединиться в деле изучения и пропаганды книги. С 1923 по 1931 год, когда ЛОБ насильственно присоединили к региональному обществу филателистов, библиофилы провели 135 заседаний с докладами и сообщениями, организовали ряд выставок, издали более 60 монографий, брошюр и художественно оформленных памяток заседаний. Но главным детищем Общества стал «Альманах библиофила».

Он был отпечатан коллекционным тиражом в 300 экземпляров, из них 44 именных, остальные - нумерованные (№№ 1-256). Все именные экземпляры и №№ 1-156 отпечатаны на бумаге верже с иллюстрациями на палевой бумаге, а №№ 157-256 - на белой бумаге.

Содержание альманаха составили отрывки из «Филобиблона» Ричарда де Бери, повесть Ш. Нодье «Библиоман», а также статьи, очерки, заметки, рецензии крупнейших библиофилов того времени: Н.Ю. Ульянинского, М.Н. Куфаева, Ф.Г. Шилова, О.Э. Вольценбурга, Э.Ф. Голлербаха, В.К. Охочинского.

Оформление издания выполнил замечательный книжный график, ученик Д.И. Митрохина и В.М. Конашевича, Леонид Семёнович Хижинский (1896-1972).

Сразу по выходе «Альманах библиофила» стал редкостью. Но главное его достоинство не в искусном оформлении или в изысканном содержании. Самим фактом своего появления он ещё раз наглядно продемонстрировал, что культурный процесс неостановим, что он продолжается при любых, даже самых непростых исторических условиях. Впрочем, уже второй выпуск «Альманаха», полностью собранный и подготовленный к печати, не состоялся по независящим от составителей причинам.

Альманах, представленный в Хронике, может быть отнесён к редкостям первого ряда: считается, что на сегодняшний день таких сохранилось всего лишь три экземпляра. От всех остальных их отличают лишь четыре странички текста, но за этими страницами стоит курьёзная история, весьма характерная для государства, в котором отсутствует свобода слова.

Дело в том, что авторы-составители после жарких дебатов рискнули поместить в «Альманах» эссе французского литератора Альберика Кайюе «Является ли женщина библиофилом?». В нём автор утверждал, что «женщина - прирождённый враг библиофила» и что «любовь к женщине и к книге не поётся у одного аналоя».

При этом Кайюе ссылался на своего знаменитого соотечественника, крупнейшего и 

авторитетнейшего французского литератора, издателя и библиофила Октава Узанна, писавшего в одной из своих статей, что «женщина и книга чувствуют друг к другу органическую неприязнь и что даже самая утончённая женщина будет видеть в «ужасной книге свою обаятельную, но грозную соперницу, всегда

стоящую неодолимой преградой между ней и мужчиной, которого она хочет победить».

Предвидя скандал, издатели «Альманаха» прибегли к маленьким хитростям: статью в оглавлении не указали, а пагинацию страниц 339-342, на которых она была напечатана, повторили дважды на случай, если публикацию придётся изымать.

Предчувствия не обманули: статья не прошла, «крамольные» страницы из блока были удалены. Однако несколько нетронутых экземпляров (сколько именно - неизвестно) остались. Их раздавали с соблюдением всех мер предосторожности. Одним из счастливых обладателей раритета оказался казначей ЛОБа Борис Михайлович Чистяков (1885-1942). Крупный библиофил, обладатель прекрасной коллекции книг с автографами и суперэкслибрисами, Чистяков был известен богатейшим собранием книжных знаков. Борис Михайлович умер во время ленинградской блокады в июне 1942 года. Его библиотеку при содействии букиниста Ф.Г. Шилова продали через Лавку писателей.


Альманах библиофила. [Ленинград], Ленинградское общество библиофилов, 1929. XXXII, 432 с. с иллюстрациями, 35 л. иллюстраций. Пагинация с. 339-342 повторена дважды. В тканевом издательском переплёте. Обёртка, корешок, титульный л., украшения в тексте - Л.С. Хижинского. 20,8x14,6 см. Именной экземпляр казначея Ленинградского общества библиофилов Бориса Михайловича Чистякова (1885-1942). На форзацах владельческие экслибрисы Б.М. Чистякова (работы М.И. Полякова), М.В. Раца (работы С.М. Пожарского), А.А. и С.А. Венгеровых (работы В. Картовича). Тираж - 300 нумерованных экземпляров, из них 44 именных.

Предыдущая статья Памяти погибших вождей (1927 год)
Следующая статья Носящий Барсову Шкуру (1933 год)
Печать
2258 Оценить статью:
2.0

Оставить комментарий

This form collects your name, email, IP address and content so that we can keep track of the comments placed on the website. For more info check our Privacy Policy and Terms Of Use where you will get more info on where, how and why we store your data.
Добавить комментарий

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Книги в поиске

Look4Book

 

Люди ищут эти книги. Они готовы заплатить хорошие деньги. Если в Вашей коллекции есть что-то из списка внизу или из списка, опубликованного на сайте Look4Book, и вы не прочь с этим расстаться, нажмите на ссылку внизу.

powered by Surfing Waves

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top