Search
21 апреля 2021 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Анекдоты достопримечательнейших происшествий, случившихся в течение нынешней войны с французами (1813 год)

Анекдоты достопримечательнейших происшествий, случившихся в течение нынешней войны с французами (1813 год)

Филипп Синельников

Над сборником «Анекдоты достопримечательнейших происшествий, случившихся в тече­ние нынешней войны с французами», вышед­шим в 1813 году, Филипп Мартынович Синель­ников работал параллельно с главным своим трудом - шеститомной биографией М. И. Куту­зова, увидевшей свет в 1813-1814 годах. Часть собранных материалов автор использовал и в сборнике, и в одной из заключительных глав биографии, названной «Черты и анекдоты, относящиеся к жизни князя Кутузова».

О содержании и характере сборника давало представление уже его титульное название. Набранное мелким шрифтом, оно заняло почти целую страницу и извещало о том, что вошед­шие в книгу анекдоты представят все сословия Российской империи и что все герои расска­зов, от монарха до простого солдата и бедного крестьянина, явят примеры величия, правосу­дия, благости, великого духа, твёрдости, непо­колебимой решительности, храбрости, терпе­ливости и других качеств, свойственных рус­ским людям. Французскую же нацию, согласно названию, характеризовали исключительно проявления вероломства, лютости, зверства и прочих пороков и «нечестий». В точном соот­ветствии с заявленной программой и постро­ена книга.

Сборник состоит из двух частей, каждая из которых содержит сто анекдотов. Сюда вошли рассказы, уже в то время получившие широкую известность, публиковавшиеся в периодиче­ских изданиях и разнообразных сборниках исторических происшествий, воплощавшиеся в графические образы русской политической карикатуры времени войны с Наполеоном. К таким сюжетам относились, например, анек­доты «Русский Сцевола», «Старостиха Василиса», «Французский вороний суп». Подвиги русской армии, представленные в сборнике, совершали полководцы, старшие и младшие офицеры, рядовые разных родов войск. Среди упоминае­мых Синельниковым имён - М. И. Кутузов, П. И. Багратион, Ф Ф. Винценгероде, К. Ф. Багговут, Я. П. Кульнев, А. С. Фигнер, А. Н. Сеславин. Во вторую часть сборника, помимо эпизодов Оте­чественной войны 1812 года, включены пове­ствования о Заграничном походе русской армии 1813 года и о «бесславной ретираде» французов из России. Автор не жалел красок, описывая бедственное положение французов и их союз­ников при отступлении, видя в их несчастьях заслуженную Божью кару.

В 1813 году, когда появились «Анекдоты» Синельникова, война с Наполеоном была ещё не закончена, и этот сборник с его воинствен­ным патриотическим пафосом вполне соот­ветствовал многочисленным изданиям пропа­гандистской литературы, в то время прави­тельством поощрявшейся и инициируемой. Приведём несколько анекдотов, позволяющих судить о его слоге и общей тональности.

«Во время дела, происходившего при деревне Дашковке, один гренадер ранен был в грудь пулею, которая в нём и остановилась. Когда его вынесли с места сражения, то лекарь, худо говоривший по-русски, начал его осматривать. Осмотрев рану в груди гренадера и желая знать, где пуля остановилась, стал ощупывать спину. Воин, ослабленный от истекшей крови и едва дышащий, обращаясь к случившимся при сём офицерам, сказал: «Ваши благородия! Для чего у меня щупают спину? Ведь я шёл грудью, в том вы сами свидетели!»

«Граф Фёдор Васильевич Ростопчин сам сжёг собственное селение своё Вороново, дабы варвары-французы не осквернили оного мерз­ким и человеконенавистным своим присут­ствием. Готовясь зажечь вместе и селение, и дом, находившийся в оном, граф выставил у ворот следующую французскую надпись: "Восемь лет украшал я сие село. Восемь лет в недрах семейства моего жил я счастливо под покровом отеческого правления государя Алек­сандра. Поселяне сей деревни удаляются от вас, а я зажигаю мой дом, чтобы он не осквернился французскими разбойниками. В Москве оста­вил я вам в добычу два дома с уборами на пол­миллиона - здесь найдёте вы один пепел". Французы стреляли из пушек по тому месту, где была сия надпись. Может быть, уже она истреблена врагами, но каждое слово из оной перейдёт навсегда в души и сердца всех истин­ных россиян, которые все блага жизни постав­ляют в счастье семейственном и в привержен­ности к государю».

«Эпоха бегства Наполеонова из России есть эпоха вечного стыда его и бесславия. Выступая из Смоленска, дал он повеление подорвать городскую стену. Ему докладывают, что сие сопряжено с величайшею опасностью для самих армий его величества, ибо возле самой почти стены помещается около 12 000 фран­цузских больных. "Это - лягушки! - вскричал Наполеон. - Пускай погибают! Повеление должно быть исполнено в точности". Восхи­щайтесь, французы! Вы имеете достойного вас обладателя».

«Биваки французов под Борисовом были сде­ланы из снегу и тел замёрзших их товарищей -семнадцати тысяч человек! В сих шалашах они разводили огни, которыми обжигались мёрт­вые тела и падали, а они их снова ставили на прежние места с хладнокровием. В некоторых местах замерзали французы целыми толпами: с отмороженными по локоть руками и по колена ногами уподоблялись они истуканам из слоновой кости. В Вильне не успевали хоро­нить умирающих в госпиталях и бросали их пред дверьми вместе с прочими извержениями. Они грелись в сараях на телах своих умерших товарищей, из коих вырезывали лучшие части, как-то: икры и пр. и утоляли голод, а потом, ослабевая, падали сами мёртвы в огонь, чтобы послужить в пищу другим, едва до них дота­щившимся товарищам».

Изобилующие неточностями «Анекдоты» Синельникова не могут рассматриваться как достоверные исторические источники. В них важно другое: они вобрали в себя и отобразили бурную грозовую атмосферу 1812 года.

 


Синельников Филипп Мартынович (Матвеевич)

Анекдоты достопримечательнейших происшествий, случившихся в течение нынешней войны с французами, или 1) Беспримерные черты величия, правосудия и благости монарха; 2) Беспристрастное изображение великого духа, твёрдого характера, непоколебимой решительности, глубокомыслия, благоразумия и предусмотрительности российских полководцев; 3) Неподражаемые примеры хра­брости, неустрашимости, отважности и терпеливости воинства; 4) Неимоверные опыты любви к государю и Отечеству, стремительно­сти на поле брани и чести, соревнования к общественной пользе и к истинной славе дворянства; 5) Чудесная сила рвения к защище-нию святых алтарей, к назиданию христиан в вере и благомыслии, к утверждению в повиновении законному государю и властям, от него поставленным; попечительность о благоденствии и истинная благонамеренность духовенства; 6) Разительные доказательства доброхотных пожертвований для Отечества, готовности на защиту безопасности, примерной честности и совершенного бескорыстия купечества и мещанства; и наконец 7) Редкие и неслыханные свойства всех вообще сословий русского народа, не только изумив­шего свет любовию к Богу и государю, преданностию к вере и Отечеству, неустрашимостию пред лицом бесчеловечия и зверства, непоколебимостию в опасностях, терпением в злоключениях, неутомимостию в трудах и благоразумием в изобретении средств к уничтожению замыслов гордого высокоумия и ухищрения, но народа, превосходящего всех народов мира в человеколюбии, благо­творительности, праводушии, верности, благодарности, кротости, любви и во всех христианских добродетелях. С присовокуплением противоположных свойств и действий французов, как-то: вероломства, лютости, зверства, бесчеловечия, ненасытности, безверия, разврата, кровожадности, корыстолюбия, тщеславия, несправедливости, неблагодарности и других пороков и нечестий, отличающих французскую нацию. Собранные Филиппом Синельниковым. В 2-х ч. Санкт-Петербург: Печатано в типографии Ильи Глазунова, 1813. Ч. 1. 1 л. титульный, 1 л. посвящение императору Александру I, 2 л. обращение автора к Александру I, XII, 138 с. Ч. 2. V, 133 с. В одном цельнокожаном переплёте времени издания. Корешок переплёта после реставрации конца ХХ века, с золототиснёным орнаментом, в верхней части ярлык зелёной кожи с тиснённым золотом заглавием. 20,5х12 см. Цензурное разрешение ч. 1 - от 27 апреля 1813 года, ч. 2 - от 12 мая 1813 года. Редкое издание эпохи наполеоновских войн.

Предыдущая статья Жизнь и военные подвиги Генерал-Фельдмаршала, Светлейшего Князя Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова-Смоленского (1813 год)
Следующая статья Обратный поход французов из России в 1812 году (1813 год)
Печать
770 Оценить статью:
Без рейтинга
 

Оставить комментарий

This form collects your name, email, IP address and content so that we can keep track of the comments placed on the website. For more info check our Privacy Policy and Terms Of Use where you will get more info on where, how and why we store your data.
Добавить комментарий

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Книги в поиске

Look4Book

 

Люди ищут эти книги. Они готовы заплатить хорошие деньги. Если в Вашей коллекции есть что-то из списка внизу или из списка, опубликованного на сайте Look4Book, и вы не прочь с этим расстаться, нажмите на ссылку внизу.

powered by Surfing Waves

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top