Search
23 октября 2021 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Анекдоты, или Достопамятные сказания о Михаиле Ларионовиче Голенищеве-Кутузове Смоленском (1814 год)

Анекдоты, или Достопамятные сказания о Михаиле Ларионовиче Голенищеве-Кутузове Смоленском (1814 год)

Анонимный сборник «Анекдотов, или Досто­памятных сказаний о Михаиле Ларионовиче Голенищеве-Кутузове Смоленском» увидел свет через тринадцать месяцев после смерти фельдмаршала, наступившей 16 апреля 1813 года, и явился одним из первых жизнеопи­саний прославленного полководца. Разные партии тиража этого издания имели разные фронтисписы (в распоряжении составителей Библиохроники имеются оба известных вари­анта). Чаще встречаются экземпляры, в кото­рых перед титулом помещена гравированная сцена переговоров главнокомандующего рус­ской армией с посланцем Наполеона графом Жаком-Александром де Лористоном, прие­хавшим в русский лагерь под Тарутином про­сить перемирия. В меньшую часть тиража был вплетён поясной портрет Кутузова, выпол­ненный гравёром А.А. Осиповым. Под изобра­жением мелким шрифтом воспроизведены слова Михаила Илларионовича из его письма от 23 декабря 1812 года к митрополиту Нов­городскому и Санкт-Петербургскому Амвро­сию: «Скажите с благодарностию к промыслу: врагов России уже не стало, мщение Божие постигло их на земле русской, и путь, ими пройденный, усыпан костьми их на устра­шение хищного буйства и гордого властолю­бия». Нижнюю часть листа заполняет крупно набранный текст: «Праху Русского полководца Князя Кутузова Смоленского с благоговением посвящает изд.<атель> Русского Вестника. Москва. 1813».

Издателем основанного в 1808 году журнала «Русский вестник» был московский писатель, публицист и драматург С. Н. Глинка. Этот известный своим патриотическим настроем литератор оказался связан с появлением «Анек­дотов... о Кутузове» не только тем, что в качестве фронтисписа книги была использована напеча­танная на его средства гравюра, но и рецензией на сборник, опубликованной в № 36 за 1814 год «Русского вестника». Автор заметки обращал внимание, прежде всего, на компилятивный характер представляемого сочинения: «Сии Анекдоты выписаны из разных биографий с приправою, иногда весьма приторною. Лучше было бы просто рассказывать без всяких раз­мышлений. Будущий жизнеописатель мог бы ими пользоваться, если б источники, из коих они заимствованы, были с точностию озна­чены». Рецензия, видимо, принадлежала перу самого Глинки, поскольку в то время он являлся едва ли не единственным сотрудником своего журнала.

И неизвестный составитель сборника, и его рецензент указали только на один источник «Анекдотов» - шеститомный труд Ф. М. Синель­никова «Жизнь, военные и политические дея­ния Михаила Ларионовича Голенищева-Кутузова Смоленского», вышедший в 1813-1814 годах и признанный современниками лучшей биографией «светлейшего».

Заимствований из Синельникова, служив­шего под началом Кутузова в пору его губерна­торства в Киеве в 18о8-1809 годах, в сборнике много. Среди них - описание образа жизни полководца в мирное время, его появившихся «с капитанского чина» привычек есть один раз в сутки, ложиться спать не прежде одиннадцати и не позже двенадцати часов, а вставать не ранее семи и не позже восьми часов. Из того же источ­ника - пользовавшийся особой популярностью во всех слоях русского общества рассказ об орле, парившем над головою Кутузова, когда тот 17 августа 1812 года прибыл к русским войскам в качестве главнокомандующего. Очевидцы увидели в этом «парении» предвестье «будущих великих дел».

В целом «Анекдоты. о Кутузове» представ­ляют собой пример той разновидности истори­ческих биографий, начало которым в России положили сборники анекдотов о Петре I, под­готовленные Я. Штелином и И. И. Голиковым. Подобное жизнеописание, состоявшее из крат­ких рассказов, выстроенных в хронологиче­ской последовательности, содержало сведения не только о государственной деятельности исторического лица, но и о чертах его харак­тера, привычках, внешнем облике, свойствах ума и души. Большая часть таких изданий XVIII-XIX веков посвящена полководцам. По закону жанра, они содержали многочисленные примеры их проницательности, личного муже­ства, мудрых стратегических решений и, конечно же, приверженности к вере, госу­дарю и отечеству. Всё это есть и в «Достопамят­ных сказаниях о Михаиле Ларионовиче Голенищеве-Кутузове Смоленском».

Всего в сборник помещены 129 анекдотов, разделённых на две части. В первую вошли сюжеты от начала службы будущего генерал-фельдмаршала в полку А. В. Суворова до заклю­чения им 16 мая 18l2 года «полезного» Буха­рестского мирного договора с Турцией, при­нёсшего Кутузову княжеское достоинство. Вторая часть начиналась с избрания Кутузова дворянством Санкт-Петербургской губернии начальником ополчения 17 июля 1812 года и заканчивалась его кончиной в немецком городке Бунцлау и погребением в Казанском соборе. Здесь нашли отражение все главные события Отечественной войны 1812 года: сра­жения при Бородине, Тарутине и Малоярос­лавце, битвы под Вязьмой и при Красном, пере­права через Березину, окончательное изгнание неприятеля из пределов России.

Один из анекдотов назывался «Шестое число у нас в руке» и рассказывал, каким знаменатель­ным в военной биографии Кутузова оказалось шестое число каждого из шести месяцев пребы­вания французов в России в 1812 году. В изве­стиях, издаваемых при главной квартире рус­ской армии, главнокомандующий приказал даже напечатать специальное «Замечание» по этому поводу, приведённое в сборнике. В документе обращалось внимание на следующие события: 6 августа икона Смоленской Божьей Матери была вынесена из собора при оставлении Смоленска; 6 сентября главная армия совершила скрытый манёвр, перейдя на Калужский тракт, закрыв дорогу неприятелю в центральные губернии России и смешав планы противника; 6 октября при Тарутине русские разбили французский авангард под командованием Мюрата, а при Полоцке - корпус Сен-Сира; 6 ноября при Крас­ном был рассеян и уничтожен корпус маршала Нея, а икона Смоленской Божьей Матери вновь препровождена в Смоленск. «К 6 числу декабря, -говорилось в «Замечании», - священному дню Святого Чудотворца и Угодника Николая, издревле воинам покровительствующего, мы почти не имеем с кем драться, Россия освобож­дена, и верным сынам осталась одна пламенная благодарность к Подателю побед и спасения».

Сборник «Анекдотов... о Кутузове» носил ярко выраженный панегирический характер, дикто­вавший составителю определённую тональ­ность в трактовке тех или иных моментов био­графии полководца. Так, удаление его Алексан­дром I в 1802 году c поста военного губернатора Санкт-Петербурга из-за неудовлетворитель­ного состояния столичной полиции и полуто­рагодичное пребывание в имении Горошки Волынской губернии составитель объяснял «дальновидностью» монарха, предвидевшего «страшную грозу» наполеоновских завоеваний и потому предоставившего возможность «герою» «преклонить увенчанную лаврами главу свою под мирную сень отдохновения». Что касается болезненного для тысяч потеряв­ших кров москвичей вопроса о виновниках сожжения Москвы, составитель сборника дипломатично приводил в одном из анекдотов слова Кутузова, якобы сказанные им француз­скому парламентёру: «Я приказал сжечь мага-зейны, но по прибытии французов русские сами истребили только каретные ряды, кото­рыми вы овладели и начали делить между собою кареты. Жители причинили городу очень мало вреда. Вы разрушали столицу по своей методе: определяли для пожара дни и назначали части города, которые надлежало зажигать в известные часы».

В соответствии с традицией в сборнике нашли отражение «героические» черты харак­тера Кутузова, его «крылатые» слова, которые потом на протяжении десятилетий будут пере­ходить из книги в книгу. Таким образом, «Анек­доты, или Достопамятные сказания о его свет­лости генерал-фельдмаршале князе Михаиле Ларионовиче Голенищеве-Кутузове Смолен­ском» не только ценный исторический источ­ник, но и своего рода «кирпичик», положенный современниками в фундамент мифа, подме­нившего полную драматических коллизий биографию реального человека «глянцевой» легендой о непобедимом полководце, спаси­теле отечества, любимом каждым солдатом, каждым соотечественником. Созданному в сбор­нике образу соответствовал и эпиграф из В. А. Озерова:

Великий человек - народам дар небес:
Полезна жизнь его, и смерть,
       и гробный камень,
Могущий возродить в сердцах
       геройский пламень...

 


Анекдоты, или Достопамятные сказания о его светлости генерал-фельдмаршале князе Михаиле Ларионовиче Голенищеве-Кутузове Смоленском. Начиная с первых лет его службы до кончины, с приобщением некоторых его писем, достопамятных его речей и прика­зов. [В 2-х ч.] Санкт-Петербург: В Морской типографии, 1814. Ч. 1. 106 с. Ч. 2 130 с. Фронтиспис портрет М. И. Кутузова, гравирован­ный А. А. Осиповым. 22,5х14 см. В одном цельнокожаном переплёте конца ХХ века. На передней и задней крышках геометрические рамки блинтового тиснения, в центре орнаментальный узор конгревного тиснения. В верхней части корешка ярлык красной кожи с золототиснёным названием, по корешку тиснённый золотом узорный орнамент. Форзацы «мраморной» бумаги. В верхней и ниж­ней частях титульного л. первой части владельческая надпись «орешковыми» чернилами: «Сахарнова».

То же. Фронтиспис - гравюра «Князь Кутузов, отвергая предлагаемый Наполеоном чрез генерала Лористона мир, произносит сии достопамятные слова: "Как! Мне предлагают мир! И кто? Тот, который попирает священные права народные! И где? В России! Нет, не будет сего, пока в России есть русские!"» В одном цельнокожаном переплёте времени издания. На корешке тиснёный орнамент, в верхней части ярлык красной кожи с тиснёным заглавием. 21х13 см. На форзаце надпись коричневыми чернилами: «По каталогу Киммеля, № XXXVI/794 - 2р. 50 к.» Имеется в виду 36-й каталог рижского книготорговца Н. Г. Киммеля, выпустившего с 1858 по 1910 год 61 «антикварный каталог».

Два экземпляра одного из первых жизнеописаний М. И. Голенищева-Кутузова. Редкость.

Предыдущая статья Избранные жизнеописания славных мужей (1813 год); Избранные жизнеописания славных мужей (1814-1821 годы)
Следующая статья Заметки о России (1814 год)
Печать
1165 Оценить статью:
4.0

Оставить комментарий

This form collects your name, email, IP address and content so that we can keep track of the comments placed on the website. For more info check our Privacy Policy and Terms Of Use where you will get more info on where, how and why we store your data.
Добавить комментарий

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top