Search
13 декабря 2019 г.

Сюжеты

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Басни (1843 год)

Басни (1843 год)

Иван Крылов

Это издание басен И А Крылова биографы великого русского баснописца называют прижизненно-посмертным. Оно прижизненное - потому что отпечатано ещё в 1843 году, посмертное - так как на шмуцтитуле, выполненном и вклеенном в сборник позднее, значились год, день и час смерти Крылова. Надпись в левом верхнем углу шмуцтитула гласила: «Приношение. На память об Иване Андреевиче. По его желанию».

Такова была предсмертная воля знаменитого писателя: в дни прощания с ним раздарить как можно больше экземпляров его последней книги. Занимался рассылкой душеприказчик - начальник Штаба военно-учебных заве
дений генерал-майор Я.И. Ростовцев, у которого служил муж воспитанницы Ивана Андреевича - К.С. Савельев. Ростовцев наблюдал и за подготовкой издания, печатавшегося в подведомственной ему типографии. Некоторые экземпляры содержали извещение о смерти Крылова и приглашение почтить своим присутствием «погребение его тела, 13-го ноября, в понедельник».

Крылов прожил долгую жизнь. Отец его, Андрей Прохорович, будучи офицером Оренбургского драгунского'полка, держал оборону Яицкого городка от наступавших войск Пугачёва. Сам же будущий писатель вместе с матерью находился в то время в осаждённом Оренбурге, о чём он впоследствии рассказывал Пушкину, собиравшему материалы о пугачёвском бунте.

«Регулярное» образование Крылова ограничилось тем, что богатые тверские помещики Львовы, у которых он вынужден был по бедности семьи прислуживать лакеем, разрешали ему слушать уроки домашних учителей. Тем не менее, благодаря необыкновенным природным способностям он научился играть на скрипке, изучил теорию музыки, был силён в математике, овладел французским, немецким и итальянским языками, брал уроки английского, и, наконец, в старости ему покорился ещё и греческий.

Драматург, писавший для театра сатирические комедии, журналист, обличавший современные нравы, издатель, основавший компанию «Крылов с товарищи» - его творческое наследие может представляться огромным. Между тем полное собрание сочинений Крылова, вышедшее в 1944—1946 годах, уместилось в трёх томах, а в историю отечественной культуры он вошёл прежде всего как баснописец.

Его биография изобилует анекдотами, многие из которых придумывались им самим. Современникам иногда казалось, что он вообще никогда не говорил правды. Одну из самых убедительных характеристик дал баснописцу ВТ. Белинский: «Человек, живой по натуре, умный, хорошо умевший понять и оценить всякие отношения, всякое положение, знавший людей, — Крылов тем не менее искренно был беспечен, ленив и спокоен до равнодушия. Он всё допускал, всему позволял быть, как оно есть, но сам ни подо что не подделывался и в образе жизни своей был оригинален до странности. И его странности не были ни маскою, ни расчётом - напротив, они составляли неотделимую часть его самого, были его натурою».

По мнению Белинского, загадочная личность Крылова «вся отразилась в его баснях». Включённые в сборник 1843 года, они проводили в последний путь своего создателя.


Крылов Иван Андреевич (1768-1844)
Басни И.А. Крылова. В 9-ти книгах. Санкт-Петербург, в типографии Военно-учебных заведений, 1843. [2], 326, VIII с. На авантитул наклеено отпечатанное типографским способом извещение о кончине И.А. Крылова. Дополнительный титульный л. с надписью: «Приношение. На память об Иване Андреевиче. По его желанию. Басни И.А. Крылова. Санкт-Петербург. 1844 г. 9 Ноября. 3/4 8-го утром». В цельнокожаном переплёте. Цветные форзацы. Золотая головка. 11x6,3 см. В картонажной коробке. На титулах владельческие печати: «Johann Gast». Общий тираж 12 000 экземпляров. Из них со специально допечатанным дополнительным титульным л. - чуть более 1000 экземпляров (их рассылали только участникам траурной похоронной церемонии).

Предыдущая статья Историческое описание одежды и вооружения российских войск (1841-1862 годы)
Следующая статья Листки из памятной книжки (середина 1840-х годов)
Печать
608 Оценить статью:
2.0

Оставить комментарий

Name:
Email:
Комментарий:
Добавить комментарий

Имя:
Email:
Тема:
Сообщение:
x

Поиск

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Анимированные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

ПОСЛЕДНИЕ ОТЗЫВЫ

"Видно, что к изданию были привлечены профессионалы, и высокие требования были реализованы."
"Думаю, многим не мешало бы ознакомиться с книгой В. Кондараки, «крымского Карамзина», около 20 лет собиравшего материал о родном полуострове."

ПРОЕКТЫ

Первый проект был выполнен
в 1991 году, г. Нюрнберг, Бавария.

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

ИДУЩЕМУ ВСЛЕД

Жанр библиохроники облегчает дорогу "идущим вслед" за Книгой прошлых времен. Наглядность и разнообразие изобразительного ряда суущественно дополняются текстами новелл, посвященных той или иной книжной редкости. «Библиохроника» находится на стыке книговедения, истории, филологии и библиографии. Совмещение этих дисциплин — задача сама по себе непростая.

Back To Top