Search
14 декабря 2019 г.

Сюжеты

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Бояре Романовы и воцарение Михаила Фёдоровича (1913 год)

Бояре Романовы и воцарение Михаила Фёдоровича (1913 год)

Платон Васенко

Изданная на средства Комитета идя устройства празднования трёхсотлетия царствования Дома Романовых книга магистра русской истории П.Г. Васенко писалась с целью продемонстрировать читателю не только неоценимые заслуги правящей династии перед Отечеством, но и законность её пребывания на российском престоле.

История Романовых прослеживается с XIV века. Как явствует из летописей, первый известный представитель этой фамилии - Андрей Иванович, по прозвищу Кобыла, в 1347 году находился на службе у Великого Владимирского и Московского князя Семёна Ивановича Гордого. Андрей Кобыла имел пять сыновей, младший из которых, Фёдор Кошка, стал непосредственным предком Романовых, ведущих свой род от его старшего сына Ивана. Фамилия Романовых произошла от правнука Ивана Фёдоровича, окольничьего Романа Юрьевича Захарьина, умершего в 1543 году.

3 февраля 1547 года шестнадцатилетний царь Иван Васильевич, еще не успевший превратиться в Грозного, женился на дочери Романа Юрьевича-Анастасии. Этот брак вывел родню царицы на авансцену русской политической жизни. Особой популярностью в народе пользовался брат Анастасии - боярин Никита Романович. Первый из восшедших на московский престол Романовых, Михаил Фёдорович, - его внук.

Избрание Михаила Романова на царство историки рассматривают как итог компромисса между несколькими влиятельными группировками, боровшимися за корону. Юный царь, чья семья в годуновские времена пережила опалу и потеряла былое влияние, не казался опасным боярам, надеявшимся управлять неопытным венценосцем. Однако жанр юбилейного издания, к каковому относится представляемая в Хронике книга, требовал не столько беспристрастного анализа прошлого, сколько обоснования исторической неизбежности прихода Романовых к власти. А потому, о каком бы поколении семьи ни шла речь, вывод автора неизменен: веками играя заметную роль в жизни страны, Романовы всегда являлись надёжной опорой российской государственности. Характерны строки, которыми П.Г. Васенко, авторитетный учёный, добившийся широкого признания научными трудами, посвященными Смутному времени и Отечественной войне 1812 года, заканчивает своё сочинение: «Велика была цена, которой наши предки купили себе спокойствие на границах русской земли и прекращение иноземного вмешательства во внутренние дела Московского государства. Русь получила возможность дальнейшего  беспрепятственного го развития и усиления. Верные слуги и сотрудники, затем родственники князей и царей-собирателей Руси, Романовы явились по праву исторического преемства наследниками их власти и заветов. В тяжёлую годину смуты Государи ныне царствующего Дома бодро взялись за кормило правления и, не страшась бурь и волнений, вывели могучую нашу Родину на широкий путь славы».

Издание прекрасно оформлено: стилизованные заставки, концовки и буквицы были специально разработаны известным рисовальщиком, гравёром и живописцем, академиком Академии художеств Львом Евграфовичем Дмитриевым-Кавказским (1849-1916), гелиогравюры заказывали в одном из лучших издательств Петербурга - специализировавшемся на художественных альбомах Товариществе Р. Голике и А. Вильборга. По некоторым сведениям, тираж «Бояр Романовых» достигал пятидесяти тысяч. В дни юбилейных торжеств книгу широко использовали как подарочную. Однако ныне она встречается достаточно редко: после октября 1917 года большая часть экземпляров погибла, уничтоженная либо самими владельцами, либо вместе с владельцами. Вот почему безукоризненное состояние описываемого экземпляра может рассматриваться ещё и как свидетельство твёрдости духа тех, кто его сохранил.


Васенко Платон Григорьевич (1874-?)
Бояре Романовы и воцарение Михаила Фёдоровича.
Издание Комитета для устройства празднования трёхсотлетия царствования Дома Романовых. С.-Петербург, Государственная типография, 1913. 225, XIII с. с иллюстрациями, 20 л. цветных иллюстраций. В издательском картонаже. Заставки, концовки и буквицы - Л.Е. Дмитриева-Кавказского. 31,3x23,8 см.

Предыдущая статья Сказания о Русской Земле (1913 год)
Следующая статья Летописный и Лицевой Изборник Дома Романовых (1913 год)
Печать
1370 Оценить статью:
4.7

Оставить комментарий

Name:
Email:
Комментарий:
Добавить комментарий

Имя:
Email:
Тема:
Сообщение:
x

Поиск

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Анимированные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

ПОСЛЕДНИЕ ОТЗЫВЫ

"Видно, что к изданию были привлечены профессионалы, и высокие требования были реализованы."
"Думаю, многим не мешало бы ознакомиться с книгой В. Кондараки, «крымского Карамзина», около 20 лет собиравшего материал о родном полуострове."

ПРОЕКТЫ

Первый проект был выполнен
в 1991 году, г. Нюрнберг, Бавария.

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

ИДУЩЕМУ ВСЛЕД

Жанр библиохроники облегчает дорогу "идущим вслед" за Книгой прошлых времен. Наглядность и разнообразие изобразительного ряда суущественно дополняются текстами новелл, посвященных той или иной книжной редкости. «Библиохроника» находится на стыке книговедения, истории, филологии и библиографии. Совмещение этих дисциплин — задача сама по себе непростая.

Back To Top