Search
7 марта 2021 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Венок на памятник Пушкину (1880 год)

Венок на памятник Пушкину (1880 год)

Поэтический Мессия
На Руси, - он, как Россия,
Всеобъемлющ и велик.
Ныне мы поэта славим
И на пьедестале ставим
Прославляющий нас лик...

Я. Полонский

 

Идея воздвигнуть памятник поэту родилась в 1860 году, накануне юбилея - пятидесятилетия Царскосельского Лицея. Бывшие его воспитанники, и прежде всего лицеисты первого, пушкинского, выпуска - адмирал Ф.Ф. Матюшкин и статс-секретарь М.А. Корф, предложили объявить сбор пожертвований на памятник Пушкину в царскосельском парке. На первом этапе благородное начинание должной поддержки общественности не получило: удалось собрать только 13 359 рублей.

В феврале 1871 года для сооружения памятника был создан Пушкинский комитет под председательством принца Петра Георгиевича Ольденбургского. Чтобы будущий монумент получил «вполне национальное значение», его решили установить в Москве, на родине поэта, «средоточии России в духовном, как и в физическом смысле». Москва имела ещё и то преимущество перед Петербургом, что в ней оставалось много свободного пространства, тогда как «в столице все открытые и почётные места были уже заняты царственными особами и знаменитыми полководцами». 17 июня 1872 года Общая Дума выделила под памятник 30 саженей земли в начале Тверского бульвара.

Пушкинский комитет снова объявил подписку, в которой приняли участие, кроме частных лиц, члены императорской фамилии, редакции газет и журналов. Полученной суммы - 106 575 рублей - хватило не только на сооружение памятника Пушкину, но и на издание его сочинений.

Собрав необходимые средства, комитет столкнулся с новой проблемой: ни одна из представленных на конкурс моделей памятника не удовлетворяла специальную комиссию. В итоге, после трёх туров, растянувшихся на несколько лет, победителем стал сын ярославского крестьянина, ученик скульптора Д.И. Иенсена и помощник М.О. Микешина в создании памятников «Тысячелетие России» в Новгороде и Екатерине II в Петербурге - Александр Михайлович Опекушин (1838-1923).

В полдень 6 июня 1880 года под звон колоколов и пение народного гимна спала парусиновая пелена, окутывавшая статую. «За первою минутой общего оцепенения громкое "ура" огласило площадь. У одного из сыновей поэта, присутствовавших на торжестве, градом, в три ручья лились слезы. И действительно, редко кому суждено испытать такие минуты! А перекатное "ура" всё гремело по площади».

«Венок на памятник Пушкину» - подведение итогов празднествам, проходившим не только в Москве, но и в Петербурге, Одессе, Киеве, Варшаве, Риге, Туле, Самаре, в селе Балаково, Пскове, Царском Селе, Кишинёве, Орле и Тифлисе. Составитель сборника - журналист, художественный критик и литературовед Фёдор Ильич Булгаков (1852-1908) - старался подчеркнуть главную идею праздника: общественно-политическое примирение и единение под флагом национального гения, указавшего путь культурного возрождения России.

Основную часть книги составили речи и приветственные слова, произнесённые в храмах во время богослужений, на торжественных собраниях и литературных обедах. Среди ораторов - московский митрополит Макарий, принц П.Г. Ольденбургский, управляющий Министерством народного просвещения А.А. Сабуров, московский генерал-губернатор В.А. Долгорукий, Н.А. Некрасов, А.Н. Островский, И.С. Тургенев, Ф.М. Достоевский, академики М.И. Сухомлинов и Я.К. Грот, историк В.О. Ключевский.

Один их разделов посвящён описанию Пушкинской выставки, подготовленной Обществом любителей российской словесности и представленной в двух залах Дворянского собрания. В заключительной главе сборника новые материалы о Пушкине, а также публикация его «Дневника» и списка стихотворения «Моя родословная».

Издание содержит много ценного фактического материала, включая список депутатов от разных учреждений и обществ, командированных на открытие памятника Пушкину, а также перечень венков, возложенных к его подножию. В то же время «беспристрастный хроникёр», как назвал себя составитель, не упускал любопытных подробностей, передающих эмоциональный накал пушкинского праздника.

6 июня у только что открытого памятника поэту произошло следующее: «Когда кончилось торжество, толпа хлынула к памятнику и кинулась на венки. Спешили сорвать кто лавровый, кто дубовый листок, кто цветок с венка на память о торжестве. Много венков таким образом разобрано. По бульварам видели множество людей, возвращавшихся с листьями и цветами от венков Пушкина».

Не меньшую ажитацию вызвала знаменитая речь Достоевского, произнесённая 8 июня в зале Благородного собрания: «Когда Достоевский кончил, вся зала духовно была у ног его. Он победил, растрогал, увлёк, примирил. Он доставил минуту счастья и наслаждения душе и эстетике. За эту-то минуту и не знали, как благодарить его. У мужчин были слёзы на глазах, дамы рыдали от волнения, стон и гром оглашали воздух, группа словесников обнимала высокоодарённого писателя, а несколько молодых девушек спешили к нему с лавровым венком и увенчали его тут же, на эстраде, среди дошедших до своего апогея оваций. Было между прочим и то, что какой-то молодой человек из слушателей при последних словах Достоевского стремительно выбежал в боковую комнату и там упал в обморок. Человеческое слово не может претендовать на большую силу!»

Торжества по случаю открытия памятника поэту положили начало традиции масштабных, общественно значимых пушкинских праздников. «Венок на памятник Пушкину», объединивший в одну книгу все сколько-нибудь значительные события пушкинских дней 1880 года, прочитывается как своего рода сценарий грядущих пушкинских годовщин.

 


Венок на памятник Пушкину. Пушкинские дни в Москве, Петербурге и провинции. Адресы, телеграммы, приветствия, речи, чтения и стихи по поводу открытия памятника Пушкину. Отзывы печати о значении Пушкинского торжества. Пушкинская выставка в Москве. Новые данные о Пушкине. [Составитель] Ф.[ёдор] Б.[улгаков]. Санкт-Петербург: Типография и хромолитография А. Траншеля, 1880. 354 с. В полукожаном переплёте конца XIX века. Издательская обложка сохранена. Крышки переплёта оклеены «мраморной» бумагой. На корешке - золототиснёные заглавие, дата издания и суперэекслибрис: «Л.Б.». 23x14 см. На переднем форзаце экслибрисы известного издателя и библиофила Льва Эдуардовича Бухгейма (1880-1942) (о нём и его библиотеке см. первый выпуск Библио-хроники): 1) шрифтовой экслибрис-наклейка 1910 года; 2) сюжетный экслибрис-наклейка работы У.Г. Иваска 1918 года. После титульного л. вплетена фотография: титульный л. журнала «Всемирная иллюстрация» (1880. T.XXIV. № 1) с гравюрой по рисунку Н.П. Чехова «Открытие памятника Пушкину в Москве». Перед внешней стороной свободного л. заднего форзаца вплетена газетная вырезка: «Памятник Пушкину» («Известия» от 23 июня 1940 г.).

Предыдущая статья Русские заветные сказки (1878 год)
Следующая статья Драматические сочинения (1881 год)
Печать
767 Оценить статью:
Без рейтинга

Оставить комментарий

This form collects your name, email, IP address and content so that we can keep track of the comments placed on the website. For more info check our Privacy Policy and Terms Of Use where you will get more info on where, how and why we store your data.
Добавить комментарий

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Книги в поиске

Look4Book

 

Люди ищут эти книги. Они готовы заплатить хорошие деньги. Если в Вашей коллекции есть что-то из списка внизу или из списка, опубликованного на сайте Look4Book, и вы не прочь с этим расстаться, нажмите на ссылку внизу.

powered by Surfing Waves

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top