Search
12 декабря 2019 г.

Сюжеты

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Вестник Европы. Часть LXXVII (1814 год)

Вестник Европы. Часть LXXVII (1814 год)

Созданный в 1802 году Н. М. Карамзиным жур­нал «Вестник Европы» оказался самым долго­вечным русским периодическим изданием: он просуществовал, правда с большим переры­вом (1830-1866), до 19l8 года. Во второй поло­вине XIX века здесь печатались И. С. Тургенев, И. А. Гончаров, Н. В. Успенский, М. Е. Салтыков-Щедрин, А. К. Толстой, С. М. и В. С. Соловьёвы. Со статьями по истории русской литературы и пушкиноведению выступали В. И. Семевский и В. Е. Якушкин. Однако наибольшую ценность для библиофилов представляет «Вестник Ев­ропы» за 1814 год, особенно те номера, с кото­рых начался путь в профессиональную лите­ратуру лицеиста Александра Пушкина. Пер­вым в печати появилось его стихотворение «К другу стихотворцу» (№ 13) за подписью Александр Н. к. ш. п.; следом за ним было напе­чатано ещё несколько стихотворений юного поэта, подписанных столь же загадочными криптограммами.

Представленная в Библиохронике LXXVII часть «Вестника Европы», объединившая 17, 18, 19 и 20 номера журнала, содержит три публика­ции Пушкина. Стихотворения «Опытность» и «Блаженство» (№ 19, 20. Подпись 1...14-16) вошли как самостоятельные произведения в раздел «Изящная словесность», а антологиче­ская эпиграмма «Лаиса Венере, посвящая ей своё зеркало» (№ 18. Подпись - П.-) была включена в статью лицеиста Ивана Пущина «Об эпи­грамме и надписи древних». В этой статье, пред­ставлявшей собой перевод из книги Лагарпа «Лицей, или Курс литературы древней и новой», в качестве примеров антологической поэзии приводились не только стихи Пушкина, но и И. И. Дмитриева, К. Н. Батюшкова, лицеиста Алексея Илличевского.

Возможность публиковать свои сочинения в таком солидном издании, как «Вестник Ев­ропы», воспитанники Царскосельсокого лицея получили благодаря редактору журнала Вла­димиру Васильевичу Измайлову (1773-1830). Писатель, поклонник и последователь Карам­зина, о чём ярко свидетельствовала его повесть «Ростовское озеро», Измайлов взялся за редак­тирование журнала вместо заболевшего М. Т. Каче-новского. К этому времени «Вестник Европы» уже отметил своё десятилетие, и хотя его об­щественные и эстетические позиции с прихо­дом новых редакторов претерпевали суще­ственные изменения, общая направленность оставалась прежней - печатать извлечения из «лучших английских, французских и немец­ких журналов». В соответствии с принятой программой, основное содержание «Вестника Европы» составляли переводные материалы, входившие буквально во все разделы издания: «Изящная словесность», «Литература», «Науки», «Искусства», «Политика», «Смесь». Впрочем, оригинальные произведения, художественные и публицистические, также присутствовали в каждом номере журнала.

Названия разделов «Вестника Ев­ропы», как и других журналов пер­вой половины XIX века, свиде­тельствуют об особенностях жан­ровых определений того времени. Нельзя не обратить внимания, например, что «Изящная сло­весность» и «Литература» вы­ступали здесь как самостоя­тельные разделы. В обычной практике слово «литература» выступало синонимом «изящной словесности», но в терминологиче­ском смысле они соотносились друг с другом как род и вид словесного творче­ства. Под «литературным» грифом в LXXVII части «Вестника Европы» напечатаны и исто­рический очерк «О храмах и жертвенниках у древних народов», и размышление на соци­альную тему «О женитьбе недостаточных», где утверждалась правомерность и даже полез­ность вступления в брак людей малоимущих. В этом же разделе были помещены фрагменты новой книги «О Германии» Ж. де Сталь («Гёте, Виланд и Шиллер, изображённые госпожою Сталь») и обширное эссе «Религия и филосо­фия», в котором рассматривались линии взаи­модействия двух важнейших сфер мировой культуры.

В разделе «Науки» много внимания уделя­лось медицине, её истории и современным те­чениям. В частности, Измайлов посчитал не лишним поместить критическую статью фран­цузского врача, профессора Моро де ла Сарта, посвящённую нашумевшей теории известного анатома и физиолога, исследователя нервной системы человека Ф. Й. Галля. Согласно уче­нию Галля, получившему название «френоло­гия», все наклонности, качества и способности человека внешне выражены в бугорках, неров­ностях и впадинах его черепа. Не являясь сто­ронником френологических открытий своего коллеги, Моро де ла Сарт не без иронии писал об их научной несостоятельно­сти: «Профессор Шолье, которому поручено было донесть о сём предмете Медицинскому обще­ству во Франции, объявил прямо и без околичностей, что система доктора Галля не имеет никакого верного осно­вания, ни почерпнутых из анатомии правил. Довольно сказать в заключение, что вслед­ствие удивительной (чтобы не сказать смешной) системы доктора Галля поверхность головы есть гео­графическая карта, на которой можно опре­делять страны, места и пункты различных склонностей или способностей».

Из произведений самого редактора в LXXVII часть «Вестника Европы» вошла повесть «Лету­чие листочки, или Тайные записки светской дамы», воплощавшая любимую мысль автора о пагубном влиянии света на женское воспита­ние. В последующих номерах журнала были напечатаны ещё две его повести: «Обе школы, или Свет и уединение» и «Противоречия, или Гордость ума и слабость сердца».

Лишь один год возглавлял В. В. Измайлов «Вестник Европы». После возвращения на свой пост М. Т. Каченовского он основал собствен­ный журнал - «Российский музеум» (1815), куда вслед за ним перешли и юные поэты из Царскосельского лицея.

 


Вестник Европы, издаваемый Владимиром Измайловым. Часть LXXVII. Москва: В Университетской типографии, 1814. 322 с. В полу­кожаном переплёте времени издания. Крышки оклеены «мраморной» бумагой. Корешок с тиснёным узором. В верхней части корешка ярлык коричневой кожи с тиснёным заглавием, в нижней - ярлык зелёной кожи с тиснёным годом издания. 19,5x11,5 см. На переднем форзаце экслибрис: «Bibliothek des Hauptfideitommiffes des Grossh. S. Hauses». В нижней части переднего форзаца над­писи: карандашом - «Rs 5. 54», коричневыми «орешковыми» чернилами - «Liv.<res> russes» (русские книги - фр.). «Bibliothek des Hauptfideitommiffes» (Библиотека Великого Герцогства Саксония-Веймар-Эйзенах, переданная по наследству - нем.) -коллекция книг из библиотеки великой княгини Марии Павловны (1786-1859), дочери императора Павла I, в 1804 году вышедшей замуж за наследного герцога Саксен-Веймар-Эйзенахского Карла Фридриха (1783-1853). Часть принадлежавшего ей книжного собрания после Второй мировой войны была вывезена из Германии в Советский Союз и разошлась между различными государствен­ными и частными библиотеками (наиболее значительный комплект книг находится в фондах Донской государственной публичной библиотеки в Ростове-на-Дону; поступление 1947 года).

Предыдущая статья Бич Франции (1814 год)
Следующая статья Победы князя Италийского графа Александра Васильевича Суворова-Рымникского (1815 год)
Печать
628 Оценить статью:
Без рейтинга

Оставить комментарий

Name:
Email:
Комментарий:
Добавить комментарий

Имя:
Email:
Тема:
Сообщение:
x

Поиск

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Анимированные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

ПОСЛЕДНИЕ ОТЗЫВЫ

"Видно, что к изданию были привлечены профессионалы, и высокие требования были реализованы."
"Думаю, многим не мешало бы ознакомиться с книгой В. Кондараки, «крымского Карамзина», около 20 лет собиравшего материал о родном полуострове."

ПРОЕКТЫ

Первый проект был выполнен
в 1991 году, г. Нюрнберг, Бавария.

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

ИДУЩЕМУ ВСЛЕД

Жанр библиохроники облегчает дорогу "идущим вслед" за Книгой прошлых времен. Наглядность и разнообразие изобразительного ряда суущественно дополняются текстами новелл, посвященных той или иной книжной редкости. «Библиохроника» находится на стыке книговедения, истории, филологии и библиографии. Совмещение этих дисциплин — задача сама по себе непростая.

Back To Top