Search
2 марта 2021 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Военная галерея Зимнего дворца (1845-1849 годы)

Военная галерея Зимнего дворца (1845-1849 годы)

Летом 1814 года, во время посещения Лондона, Александр I узнал о желании принца-регента разместить в Виндзорском замке портреты полководцев-победителей Наполеона. Вероятно, именно тогда в голове российского императора созрел замысел Военной галереи в Зимнем дворце. Для реализации величественного проекта в Россию был приглашён академик художеств Джордж Доу (1781-1829). За неполных 10 лет, с 1819 по 1828 год, английским живописцем и его русскими учениками В. Голике (1802-1842) и А. Поляковым (1801-1835) были созданы 322 портрета генералов русской и союзных армий, входивших в последнюю антинаполеоновскую коалицию.

Вот как описывает историю создания Военной галереи известный искусствовед, историк русского военного костюма В.М. Глинка: «Под мастерскую Доу была отведена одна из зал Эрмитажа. Здесь проходили перед художником позировавшие ему генералы. Те, кто не могли приехать в Петербург, присылали свои портреты, служившие материалом для Доу и его помощников. Родственники и друзья убитых и умерших генералов доставляли в столицу сохранившиеся у них изображения, по которым в мастерской Доу создавался нужный образ. Лишь 13 рамок, затянутых зелёным шёлком, хранят имена генералов, не доживших до создания Галереи, изображения которых не были разысканы.

В начале 1826 года было приступлено, по проекту архитектора К.И. Росси, к сооружению Галереи, помещённой в самом сердце парадной части Зимнего дворца. Все работы были закончены к концу года, и 25 декабря, в день ежегодного празднования победы над французами и изгнания их из России, состоялось торжественное открытие военной галереи в присутствии генералов, офицеров и солдат - участников войны 1812 года и взятия Парижа».

О впечатлении, которое производила галерея на современников, свидетельствуют строки из стихотворения Пушкина «Полководец»:

У русского царя в чертогах есть палата.
Она не золотом, не бархатом богата...
Толпою тесною художник поместил
Сюда начальников народных наших сил,
Покрытых славою чудесного похода
И вечной памятью Двенадцатого года...

Галерея чуть не погибла в декабре 1837 года во время страшного пожара, уничтожившего старую отделку и перекрытия Зимнего дворца. К счастью, всё портреты были вынесены из огня солдатами гвардейских полков, спасавшими дворцовое имущество.

Осуществлённое в 1845-1849 годах шеститомное издание «Император Александр I и его сподвижники. Военная галерея Зимнего дворца» объединило портреты и биографии российских генералов, участвовавших в Отечественной войне и заграничных походах.

Редактор издания и составитель многих текстов - Александр Иванович Михайловский-Данилевский (1790-1848), известный военный историк и мемуарист. Выпускник Геттингенского университета, он в августе 1812 года добровольцем вступил в Петербургское ополчение, где стал адъютантом М.И. Кутузова. Вместе с Кутузовым Михайловский-Данилевский отправился в действующую армию, вёл при командующем журнал военных действий. Участвовал в Бородинской битве. В сражении при Тарутине был ранен. Вернувшись в строй посте ранения, окончил войну в Париже.

Свои военные мемуары Михайловский-Данилевский начал публиковать ещё в 1816 году, а с 1835-го стал официальным историографом Отечественной войны. Получив, с разрешения императора, доступ к важнейшим государственным бумагам, включая материалы Генерального штаба и личный архив Александра I, он создал первое полномасштабное описание кампаний 1812-1814 годов. Русские журналы писали тогда: «Мы не помним историю военных действий, написанную лучше, яснее, увлекательнее».

«Военная галерея Зимнего дворца» стала одним из последних трудов историка. Заключительные тома увидели свет уже после его смерти.

Высочайшее качество гравюр и полиграфического исполнения определили устойчивый читательский интерес к изданию. Полный комплект стал редкостью уже в XIX веке, поэтому в 1912 году, к 100-летию Отечественной войны, было выпущено повторение — однотомный большеформатный альбом фототипий.


Император Александр I и его сподвижники в 1812, 1813, 1814, 1815 годах. Военная галерея Зимнего дворца, издаваемая с Высочайшего соизволения и посвященная Его Императорскому Величеству Государю Императору. Жизнеописания сочинения генерал-лейтенанта А.И. Михайловского-Данилевского. Портреты с подлинников Дова рисованы парижскими художниками Гюо и Долле. Издание В. Межевича и И. Песоцкого. [В 6-ти томах.] Санкт-Петербург, в типографии Карла Крайя, 1845-1849. Т.1.1845. VI, 256 с. с раздельной пагинацией, 1 л. гравированный титул, 25 л. портретов. Т.2. 1846. Портреты с подлинников Дова рисованы И.А. Клюквиным, Долле, Е. Робильяром, И. Робильяром. Издание И. Песоцкого. 242 с. раздельной пагинации, 1 л. гравированный титул, 25 л. портретов. Т.3.1846. Портреты с подлинников Дова рисованы И.А. Клюквиным, Долле, Е. Робильяром, И. Робильяром. Издание И. Песоцкого 242 с. с раздельной пагинацией, 1 л. гравированный титул, 23 л. портретов. Т.4.1846. Портреты с подлинников Дова рисованы И.А. Клюквиным, Долле, Е. Робильяром, И. Робильяром. Издание И. Песоцкого. 195 с. с раздельной пагинацией, 1 л. гравированный титул, 26 л. портретов. Т.5. 1848-1849. Портреты с подлинников Дова рисованы И.А. Клюквиным. Издание ПА Печаткина. 285 с. с раздельной пагинацией, 1 л. гравированный титул, 24 л. портретов. Т.6.1848-1849. Портреты с подлинников Дова рисованы И.А. Клюквиным. Издание П.А. Печаткина. 298 с. с раздельной пагинацией, 1 л. гравированный титул, 25 л. портретов. В шести полукожаных переплётах середины XIX века. 33x23 см. Портреты с оригиналов Дж. Доу - гравюры на стали. В связи с тем, что после смерти А.И. Михайловского-Данилевского редактором издания стал военный историк Александр Васильевич Висковатов (1804-1858), в 5-м и 6-м томах изменился подзаголовок: «Жизнеописания, составленные под редакцией генерал-лейтенанта А.И. Михайловского-Данилевского и гвардии полковника А.В. Висковатова».

Предыдущая статья Русские полководцы, или Жизнь и подвиги российских полководцев (1845 год)
Следующая статья Картины русской живописи (1846 год)
Печать
1050 Оценить статью:
5.0

Оставить комментарий

This form collects your name, email, IP address and content so that we can keep track of the comments placed on the website. For more info check our Privacy Policy and Terms Of Use where you will get more info on where, how and why we store your data.
Добавить комментарий

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Книги в поиске

Look4Book

 

Люди ищут эти книги. Они готовы заплатить хорошие деньги. Если в Вашей коллекции есть что-то из списка внизу или из списка, опубликованного на сайте Look4Book, и вы не прочь с этим расстаться, нажмите на ссылку внизу.

powered by Surfing Waves

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top