Search
25 февраля 2021 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Военная история Российского государства (1839 год)

Военная история Российского государства (1839 год)

Рафаил Зотов

Внук крымского властителя Бату-хана, сын офицера, ребёнком привезённого ко двору Екатерины II после падения Бахчисарая, Рафаил Михайлович Зотов являлся, по определению известного актёра П.А. Каратыгина, «одним из самых трудолюбивых театральных писателей» России: считается, что он сочинил, переделал и перевёл с немецкого, французского и итальянского языков 172 пьесы. Кроме того, Зотов был хорошо известен современникам как прозаик, поэт, мемуарист, литературный и театральный критик, журналист, биограф, переводчик.

Окончив Петербургскую губернскую гимназию, Зотов в январе 1812 года поступил на службу в канцелярию театральной дирекции, но полгода спустя, ввиду начавшихся боевых действий, записался в петербургское ополчение в чине прапорщика. Как он вспоминал впоследствии, им двигало «пылкое воображение шестнадцатилетнего юноши, который шёл с твёрдой уверенностью, что поймает самого Наполеона». Уже в первом сражении, под Полоцком юный офицер получил 10 ран, однако по излечении вернулся в строй и успел поучаствовать в заграничном походе русской армии 1813-1814 годов. За всеми гражданскими чиновниками-ополченцами сохранялись занимаемые ими места, и по возвращении в Петербург Зотов вновь стал служащим театральной дирекции, исполняя различные должности — переводчика, помощника управляющего труппой немецкого и французского театров, инспектора русской труппы,' начальника репертуарной части. Служба в театрах позволила ему завязать знакомства практически со всеми известными актёрами, драматургами, литераторами. Он приятельствовал с И.И. Сосницким и А.С. Яковлевым, посещал салон А.Н. Оленина, общался с А.С. Пушкиным, М.Ю. Лермонтовым, А.А. Шаховским, Ф.Н. Глинкой. Видный театральный чиновник, Рафаил Михайлович помогал Н.В. Гоголю с постановкой «Ревизора» в Петербурге. Успешная служебная карьера оборвалась в 1836 году: поссорившись с директором императорских театров С.А. Гедеоновым, Зотов вызвал того на дуэль и вынужден был уйти в отставку. В последующие годы ему пришлось переменить множество мест службы: он состоял при московском и новгородском губернаторах, служил в Министерстве финансов, Главном управлении путей сообщения. И по-прежнему неустанно продолжал заниматься литературным трудом.

Плодовитый беллетрист, о романах которого В.Г. Белинский писал, что «толпа их расхватывала», драматург, чьи пьесы годами не сходили со сцен обеих столиц, переводчик либретто опер «Севильский цирюльник» и «Роберт-дьавол», Зотов является также автором ряда исторических сочинений. Представляемая в Хронике «Военная история Российского государства» -одно из них. Исходя из того, что «русская история остаётся богатым, но необработанным полем», Зотов поставил перед собой цель: «Собрать в одну книгу все военные события России, не входя в политические исследования и прочие подробности, до истории государства касающиеся». Обзор военных действий на Руси начинается с самых ранних из известных по летописям. Вот как, например, описывается легендарный поход князя Олега, того самого, чей «щит на вратах Цареграда»: «В 906 году Олег, наскучив тишиной и бездействием, предпринял войну против Цареграда. Днепр покрылся 2000 судов (каждое с 40 воинами). Конница двинулась берегом. Таким образом, около 100 000 войска отправились за добычей в Константинополь. Император Леон Философ спешил предложить Олегу мир и дань. Последнего только и добивался Олег. Он согласился прекратить военные действия, отправил к императору послов и заключил с ним первый договор русских с иноземцами, первое условие победителей. Гордая Византия заплатила дань по 12 гривен на человека». 

Ледовое побоище и Куликовская битва, Полтавский бой и переход Суворова через Альпы, Бородинское сражение и капитуляция Парижа - в пяти частях своего труда' Зотов уместил военную хронику России с древнейших времён до 1825 года. «Военная история нынешнего царствования принадлежит счастливейшему автору, - пишет он в заключение своего труда. - Лестно и завидно будет описание всех сих достопамятных событий, которые от Персии до Вислы утвердили навсегда владычество России и, несмотря на злость и зависть враждебных народов Запада, поставили Отечество наше на грозную и непоколебимую степень величия извне и верного счастия внутри под сению твёрдого единовластия, беспристрастия в исполнении законов, подкрепляемых искреннею преданностью и неизменным усердием народа к своему государю».

Зотовская «Военная история» печаталась в типографии Александра Филипповича Смир-дина (1795-1857). Поступив работать в книжную лавку тринадцатилетним мальчиком, Смирдин уже к тридцати годам владел крупным магазином книг и типографией—лучшими в Петербурге. Он первым в России ввёл постоянную полистную оплату авторского труда. Сторонник больших тиражей и низких цен, Смирдин в 1846-1856 годах предпринял издание серии «Полное собрание сочинений русских авторов», познакомившей публику с творчеством почти 40 литераторов. Проект опередил свою эпоху, и Александр Филиппович разорился, но его имя — имя книготорговца-просветителя, издателя А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, В.А. Жуковского - по праву занимает почётное место в истории российского книжного дела, а смирдинские издания уже давно стали предметом пристального заинтересованного внимания библиофилов.


Зотов Рафаил Михайлович (1796. по другим сведениям - 1795 и 1794-1871)
Военная история Российского государства. [В 5-ти частях.] Санкт-Петербург, в типографии Александра Смирдина, 1839. Ч. 1. 210, [4] с, 22 л. иллюстраций. Ч. 2.210, [4] с, 10 л. иллюстраций. Ч. 3.87, [2] с, 7 л. иллюстраций. Ч. 4.162, [2]с, 2 л. иллюстраций. Ч. 5. 109, [2] с, 9 л. иллюстраций. В двух одинаковых современных полукожаных переплётах, имитирующих переплёты первой половины XIX века. 22,8x14,7 см. Все иллюстрации и карты - литографии.

Предыдущая статья Курс сельского хозяйства (1837 год)
Следующая статья Стихотворения (1840 год; 1842 год)
Печать
703 Оценить статью:
Без рейтинга

Оставить комментарий

This form collects your name, email, IP address and content so that we can keep track of the comments placed on the website. For more info check our Privacy Policy and Terms Of Use where you will get more info on where, how and why we store your data.
Добавить комментарий

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Книги в поиске

Look4Book

 

Люди ищут эти книги. Они готовы заплатить хорошие деньги. Если в Вашей коллекции есть что-то из списка внизу или из списка, опубликованного на сайте Look4Book, и вы не прочь с этим расстаться, нажмите на ссылку внизу.

powered by Surfing Waves

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."

А. Минкин (МК)

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ИДУЩЕМУ ВСЛЕД

"Жанр библиохроники облегчает дорогу "идущим вслед" за Книгой прошлых времен. Наглядность и разнообразие изобразительного ряда суущественно дополняются текстами новелл, посвященных той или иной книжной редкости. «Библиохроника» находится на стыке книговедения, истории, филологии и библиографии. Совмещение этих дисциплин — задача сама по себе непростая.

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top