Search
22 ноября 2019 г.

Сюжеты

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Воображаемая геометрия (1835 год). Применение воображаемой геометрии (1836 год)

Воображаемая геометрия (1835 год). Применение воображаемой геометрии (1836 год)

Николай Лобачевский

В 1835-1836 годах Николай Иванович Лобачевский опубликовал в «Учёных записках Императорского Казанского университета» свою «Воображаемую геометрию».

Формально это не было первой публикацией гениальных идей Лобачевского, изложенных им ещё в труде 1826 года «О началах геометрии» и опубликованных в 1829-1830 годах, когда он стал ректором Казанского университета.
Однако, будучи выдающимся учёным, он хорошо понимал, что его мысли не сразу и не вполне станут доступными даже специалистам-профессионалам, не говоря о тех, кто смог бы найти этим мыслям практическое применение.
Свою «новую геометрию» Лобачевский назвал «воображаемой» на том основании, что она «если и не существует в природе, по крайней мере должна быть признана в аналитике».

К 1835 году математик-революционер пришёл к выводу, что требуется «разъяснительная» публикация, на конкретных примерах раскрывающая суть новой теории. В предисловии к расширенной редакции своего труда он писал: «Воображаемая геометрия как новая отрасль математических наук объята была во всей обширности, чтоб не оставить более сомнений в справедливых достаточных её началах. Между тем, в тесных пределах повременного сочинения, не мог изложить я моего предмета со всей подробностью. Много предложений, помещённых без доказательства, одни выводы из продолжительных и довольно запутанных вычислений заставляют меня подозревать, что моё сочинение, казавшись с первого взгляда тёмным, предупреждало охоту заняться им с некоторым вниманием и даже могло подать повод усушиться в строгости моего суждения и в верности выведенных заключений. В № 41 журнала «Сын Отечества» за 1834 год, т. е. пять лет спустя после первой публикации «О началах геометрии», появилась «оскорбительная» критика в адрес автора «Начал». Эта причина побудила меня искать другого способа увериться самому в истине мной доказанного и потому осмелиться ещё раз представить мои исследования на суд учёных».

Учитывая объём данного издания (250 страниц вместо прежних 135-ти), включившего главы о возможном применении научного открытия, можно с уверенностью утверждать, что перед нами первая полная публикация неевклидовой геометрии, получившей название «геометрия Лобачевского».

Имя Лобачевского, совершившего настоящий переворот в математической науке и оставшегося, несмотря на «разъяснения», не понятым современниками, прочно вошло в список российских учёных, наряду с Д.И. Менделеевым и И.П. Павловым, определивших направление развития современной цивилизации.

Ценность публикации подтверждается великолепным оформлением представленного в Хронике экземпляра «Учёных записок»: они взяты в цельнокожаные, практически идентичные переплёты, выполненные на уровне работ Хитрова и Петерсона - выдающихся российских переплётных дел мастеров середины XIX века.


Учёные записки, издаваемые Императорским Казанским университетом. 1835. Книжка I. Казань, в Университетской типографии, 1835. 208 с, 2 л. раскладных таблиц. На с. 3-89 статья Н.И. Лобачевского «Воображаемая геометрия».
Учёные записки, издаваемые Императорским Казанским университетом. 1836. Книжка I. Казань, в Университетской типографии, 1836.194, [2] с, 2 л. раскладных таблиц. На с. 3-166 статья Н.И. Лобачевского «Применение воображаемой геометрии к некоторым интегралам».
В двух одинаковых цельнокожаных переплётах с узорами блинтового тиснения на крышках, с золототиснёными заглавиями на корешках. Форзацы «мраморной» бумаги. 23,2x14 см.

Предыдущая статья Исторические сведения о Большом колоколе (1835 год)
Следующая статья Воспоминания о Сицилии (1835-1836 годы)
Печать
742 Оценить статью:
Без рейтинга

Оставить комментарий

Name:
Email:
Комментарий:
Добавить комментарий

Имя:
Email:
Тема:
Сообщение:
x

Поиск

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Анимированные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

ПОСЛЕДНИЕ ОТЗЫВЫ

"Видно, что к изданию были привлечены профессионалы, и высокие требования были реализованы."
"Думаю, многим не мешало бы ознакомиться с книгой В. Кондараки, «крымского Карамзина», около 20 лет собиравшего материал о родном полуострове."

ПРОЕКТЫ

Первый проект был выполнен
в 1991 году, г. Нюрнберг, Бавария.

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

ИДУЩЕМУ ВСЛЕД

Жанр библиохроники облегчает дорогу "идущим вслед" за Книгой прошлых времен. Наглядность и разнообразие изобразительного ряда суущественно дополняются текстами новелл, посвященных той или иной книжной редкости. «Библиохроника» находится на стыке книговедения, истории, филологии и библиографии. Совмещение этих дисциплин — задача сама по себе непростая.

Back To Top