Search
9 июля 2020 г.

Книги

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

«Философские вопросы кибернетики». Сборник (1961)

«Философские вопросы кибернетики». Сборник (1961)

История кибернетики в СССР - странная история. «Статус кибернетики как дисциплины изменялся в Советском Союзе от одной крайности к другой, - отмечает профессор Массачусетского технологического института, специалист по истории советской науки Лорен Грэхэм. - До середины 50-х годов она оценивалась в некоторых идеологических статьях как “буржуазная наука”. В 60-х и начале 70-х годов кибернетика заняла в Советском Союзе намного более престижное положение, чем где-либо еще в мире. В конце 70-х и в 80-х годах ее статус значительно понизился, хотя она и продолжала сохранять определенную популярность».

И тут опять проявляется эффект, присущий практически всему периоду советской истории. «... Наука развивалась (если это можно назвать развитием) под давлением мысли об изначальной правильности одного направления и неправильности всех остальных, - подчеркивал в 1991 году академик Дмитрий Лихачев. - И это “правильное” направление, выбранное по чисто внешним признакам, объявлялось подлинно марксистским. Тогда не было и не могло быть предположения, что научная истина рождается где-то на перекрестке путей, где-то посередине или в совсем особой, другой области. Предопределенность истины считалась неоспоримой - особенно в общественных науках, но не только в них. “Вражеские вылазки”, “классовые враги в науке”, “вредители”, “буржуазная контрабанда в науке” и пр. - такими выражениями пестрели “научные труды” 30-50-х гг.». Все это в полной мере коснулось и кибернетики.

Достаточно сказать, что книга Норберта Винера «Кибернетика, или Управление и связь в животном и машине» (американское издание - 1948 год, на русском языке - 1958 год) была переведена из общего фонда Государственной библиотеки им. В.И. Ленина в спецхран. (Любопытная подробность: впервые курс русского языка в США был введен в Гарвардском университете в 1896 году по инициативе «выдающегося русского еврея», историка литературы, родившегося в Гродно, а в молодости эмигрировавшего в США, Льва (Лео) Винера, сын которого, Норберт Винер признан основоположником кибернетики.) Апофеоз этого идеологического натиска - статья «Кибернетика» в «Кратком философском словаре» (ред. М. Розенталь, П. Юдин. Издание 4-е, доп. и испр. 1954):

«КИБЕРНЕТИКА (от др. греч. слова, означающего рулевой, управляющий) - реакционная лженаука, возникшая в США после второй мировой войны и получившая широкое распространение и в других капиталистических странах; форма современного механицизма. <...> Кибернетика ярко выражает одну из основных черт буржуазного мировоззрения - его бесчеловечность, стремление превратить трудящихся в придаток машины, в орудие производства и орудие войны. Вместе с тем для кибернетики характерна империалистическая утопия - заменить живого, мыслящего, борющегося за свои интересы человека машиной как в производстве, так и на войне. <…>. Кибернетика является, таким образом, не только идеологическим оружием империалистической реакции, но и средством осуществления её агрессивных военных планов».

Как заметил писатель Анатолий Королев, «…брак людей с идеологией склеивает массы в лавину». Но, парадоксальным образом, в СССР эта «склеенная лавина» двинулась на самих же идеологов.

А парадоксально это потому, что уже в 1952 году, - т.е. в самый разгар антики- бернетической кампании в СССР, - заработала Малая электронная счетная машина (МЭСМ). Ее создал инженер, директор Института энергетики Академии наук Украинской ССР Сергей Лебедев. И это была первая ЭВМ, в современном смысле слова, в континентальной Европе. Через год Лебедев, работая уже в Москве в лаборатории Института точной механики и вычислительной техники АН СССР, запускает БЭСМ - Большую электронно-счетную машину: 8000 операций в секунду - невероятная по тому времени скорость вычислений! В этом же году Лебедев стал первым в СССР академиком по специальности «счетные устройства». Мало того, и первая компьютерная сеть также была создана Сергеем Алексеевичем - в 1956 году на полигоне Сары-Шаган в Казахстане при испытаниях комплекса противоракетной обороны.

Институт автоматики и телемеханики АН СССР сосредоточил большую часть своих исследований на проблемах применения кибернетики. В Московском энергетическом институте, одном из крупнейших и старейших технических вузов страны, треть учебных программ и исследований относились по ведомству кибернетики. И, что уж совсем удивительно, Академия педагогических наук РСФСР основала интернат в Москве для подготовки будущих программистов с детского возраста.

И это как раз в то время, когда в прессе и в научной периодике одна за другой появляются статьи с «говорящими» названиями:

Ярошевский М. «Кибернетика - “наука” мракобесов» («Литературная газета», 5 апреля 1952);

Быховский Б.Э. «Кибернетика - американская лженаука» («Природа», 1952. № 7);

Клеманов Ю. «“Кибернетика” мозга» («Медицинский работник», 25 июля 1952);

Гладков К. «Кибернетика или тоска по механическим солдатам» («Техника - молодежи», 1952. № 8);

Материалист (псевдоним). «Кому служит кибернетика?» («Вопросы философии», 1953. № 5);

Гладков Т.К. «Кибернетика - псевдонаука о машинах, животных, человеке и обществе» («Вестник Московского университета», 1955. № 1)...

Академик А.И. Берг в начале 1960-х годов заявил на Всесоюзном совещании по качеству в Перми: «Книгу Винера по кибернетике, вышедшую в 1948 г. в США, мы перевели через 10 лет. А за это время некоторые товарищи, которым делать было нечего, писали всякую галиматью про кибернетику, и эта галиматья публиковалась очень охотно нашими журналами».

Как итог, в 1961 году кибернетика была определена КПСС одним из основных средств созидания коммунистического общества. Именно к этому году относится и выход сборника «Философские вопросы кибернетики» - одного из первых в СССР официальных научных сборников, призванных снять с кибернетики ярлык «буржуазной лженауки». Редакторы этого сборника в предисловии пишут о предыстории его появления так:

«Наличие серьезных спорных вопросов побудило кафедру философии Академии общественных наук при ЦК КПСС и Институт автоматики и телемеханики АН СССР организовать обмен мнениями по философским вопросам кибернетики. В дискуссии приняли участие философы, математики, физики, инженеры, психологи, физиологи. К анализу поставленных проблем был привлечен также журнал “Вопросы философии”. С интервалами дискуссия проходила в 1958-1959 гг.

Выступления участников дискуссии отражают их общетеоретический и специальный подход к проблемам новой науки. В начале дискуссии расхождения между безоговорочными сторонниками кибернетики и критически относящимися к ее методологическим позициям учеными были довольно значительными. В ходе дискуссии произошло сближение точек зрения и было достигнуто взаимопонимание между участниками дискуссии.

Редколлегия сборника сочла правильным сохранить статьи в основном в том виде, как они были представлены авторами, за исключением необходимых редакционных поправок».

Содержание сборника действительно очень разнопланово. Вот названия только некоторых статей: академик А.И. Берг «Проблемы управления и кибернетика»; профессор В.Н. Колбановский «О некоторых спорных вопросах кибернетики»; действительный член Академии медицинских наук СССР П.К. Анохин «Физиология и кибернетика»; кандидат философских наук «Кибернетика и труд»; доктор технических наук А.А. Фельдбаум «Роль аналогий в кибернетике». Но особо надо отметить статью одного из редакторов сборника, математика, доктора философских наук Эрнста Кольмана (1892-1979). Судьба этого человека, претендовавшего на идеологическое лидерство в советской кибернетике, такая же парадоксальная, как и судьба самой кибернетики в СССР.

Эрнст (Арношт) Кольман, уроженец Праги, окончил математическое отделение философского факультета Карлова университет. Во время Первой мировой войны попал в плен к русским. После Октябрьской революции вступил в РКП (б). В 1929-1935 годах - научный сотрудник Коммунистической академии. Пожалуй, можно сказать, что в 20-х и 30-х годах Э. Кольман играл в методологии, истории и философии науки ту же роль, что и Трофим Лысенко в генетике.

Так, в журнале «Научное слово» 1931, №1, публикуется статья Кольмана «Ход задом философии Эйнштейна». Вот короткая выдержка из нее: «Физиков, чурающихся диалектического материализма, “сбила с толку профессорская философия”. Суть кризиса современной физики, как гениально отметил Ленин, “…в отбрасывании объективной реальности вне сознания, т.е. в замене материализма идеализмом и агностицизмом”, в “физическом идеализме” <…>. Все это попадает не в бровь, а в глаз Эйнштейну».

В этом же 1931 году, в журнале «Большевик» № 2, он публикует статью «Вредительство в науке». (К тому времени Кольман сам был главным редактором журнала «За марксистко-ленинское естествознание».) Это именно в этой статье автор настаивал, что «научно-теоретическое вредительство, не ограниченное какой-либо отраслью науки» - опасность не меньшая, чем взрывы и поджоги. Кольман «разоблачил» примеры «вредительства» в самых разных сферах знания - от психологии до политической экономии и финансового дела. Мало того, «вредительство» было обнаружено, по его мнению, в ряде статей издания Большой советской энциклопедии, таких как «Величина», «Вероятность», «Волны», «Гидромеханика» и даже в биографиях Галилея, Гарвея и Гаусса. Реакция последовала незамедлительно: редактор естественнонаучного отдела БСЭ, известный математик-геометр В.Ф. Каган, был снят с этой должности.

Но ни верноподданническая активность, ни поддержка позиции Лысенко в дискуссиях по генетике; ни то, что это именно Кольман был «мотором» политической травли выдающегося математика, академика Н.Н. Лузина - ничто не уберегло математика-марксиста от «профилактической» меры, которую так любил использовать его Хозяин... В 1948 году Кольмана арестовывают, и три с половиной года он провел в тюрьме, так и не дождавшись суда.

Трудно даже представить, какой же «ход задом» проделывает философия самого Кольмана, если свою статью в «Философских вопросах кибернетики» он начинает с такого заявления: «Когда возникает какая-нибудь новая научная дисциплина или новое научное направление, а тем более новая наука, то, как показывает история, она обычно сталкивается с двумя тенденциями: одна, консервативная, всячески сопротивляется ее возникновению, другая, напротив, необоснованно преувеличивает ее значение. Все новое должно пробивать себе дорогу, и чем оно необыкновеннее, тем больше сопротивление, оказываемое ему; вместе с тем вполне естественно, что ревнители этого нового увлекаются и склонны иногда к преувеличениям.

Обе эти тенденции мы обнаруживаем и при появлении новой науки - кибернетики. При этом они особо окрашены вследствие тех социальных условий, в которых кибернетика возникла: вторая мировая война, американский империализм, идеология, которая за рубежом обволакивает кибернетику. <...> К сожалению, многие, выступавшие против кибернетики как «сплошной мистификации», не имели о ней достаточного представления. Рецидивы подобного “отбрасывания с порога” наблюдаются и до сих пор. Как справедливо указывал президент АН СССР А.Н. Несмеянов, подобный подход наносит вред нашей науке и технике. К этому можно добавить, что такой подход дискредитирует и нашу философию».

А в 1965 году в журнале «Вопросы философии» №10 Кольман будет доказывать, что цель нашего развития - коммунистическое общество - сложная с точки зрения кибернетики открытая, динамическая система с идеальной авторегуляцией.

Философ-марксист из ГДР Георг Клаус в своей книге «Кибернетика и общество» (1967) довольно четко сформулирует ожидаемые результаты от развития кибернетического подхода: «Мы считаем, что совместная научная работа завтрашнего дня будет осуществляться на основе диалектического материализма, обогащенного кибернетическими принципами. Кроме того, кибернетика поможет нам также добиться более детального анализа многих отношений в обществе. <...> Кибернетический мир машин спаяет созидающее человечество в коллектив четко мыслящих естествоиспытателей и математиков».

Остается только добавить, что в 1970-е гг. Э. Кольман еще раз резко переменил свои политические и философские убеждения. Под конец жизни он уезжает к своей дочери в Стокгольм, получает там политическое убежище и выходит из рядов КПСС. В 1982 г., в США, выходит его посмертная книга - «Мы не должны были так жить».


Философские вопросы кибернетики. Сборник / Ред. коллегия: Ильин В.А., Колбановский В.Н., Кольман Э. - М.: Издательство Социально-экономической литературы, 1961. - 392 с. 20,8 х 13,3 см. Тираж 20 000 экз. Ледериновый издательский переплет.

Предыдущая статья Колебания в инженерном деле (1959)
Следующая статья Туполевская шарага (1973)
Печать
738 Оценить статью:
Без рейтинга

Оставить комментарий

Name:
Email:
Комментарий:
Добавить комментарий

Имя:
Email:
Тема:
Сообщение:
x

Поиск

Книги в поиске

Look4Book

 

Люди ищут эти книги. Они готовы заплатить хорошие деньги. Если в Вашей коллекции есть что-то из списка внизу или из списка, опубликованного на сайте Look4Book, и вы не прочь с этим расстаться, нажмите на ссылку внизу.

powered by Surfing Waves

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

ПОСЛЕДНИЕ ОТЗЫВЫ

"Видно, что к изданию были привлечены профессионалы, и высокие требования были реализованы."
"Думаю, многим не мешало бы ознакомиться с книгой В. Кондараки, «крымского Карамзина», около 20 лет собиравшего материал о родном полуострове."

ПРОЕКТЫ

Первый проект был выполнен
в 1991 году, г. Нюрнберг, Бавария.

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

ИДУЩЕМУ ВСЛЕД

Жанр библиохроники облегчает дорогу "идущим вслед" за Книгой прошлых времен. Наглядность и разнообразие изобразительного ряда суущественно дополняются текстами новелл, посвященных той или иной книжной редкости. «Библиохроника» находится на стыке книговедения, истории, филологии и библиографии. Совмещение этих дисциплин — задача сама по себе непростая.

Back To Top