Search
7 марта 2021 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Воспоминания об Испании (1823 год)

Воспоминания об Испании (1823 год)

Фаддей Булгарин

 «Я намерен представить читателям разительные черты народной войны, прославившей Испанию и нанёсшей первый удар могуществу Наполеона» - так изложен авторский замысел в предисловии к «Воспоминаниям об Испании». Народная война против французской экспансии, ставшая предметом внимания Ф.В. Булгарина, началась в 1808 году. Её спровоцировало введение в Мадрид и испанские провинции многочисленных французских войск под предлогом совместной войны с Португалией. Когда в июне 1808 года Наполеон подписал декрет о возведении на испанский престол своего брата Жозефа Бонапарта, вся Испания была уже охвачена восстанием. Для усмирения «бури» Наполеону приходилось посылать всё новые и новые отряды. В 1811 году в составе польского Надвислянского легиона в Испанию прибыл будущий автор «Воспоминаний» - Фаддей Венедиктович Булгарин. Ему уже приходилось участвовать в сражениях, причём под разными знамёнами. Воспитанник Сухопутного кадетского шляхетского корпуса в Петербурге, он в 1806 году был выпущен корнетом в Уланский великого князя Константина Павловича полк и в 1807 году принял участие в битве под Фридландом. В 1809 году за какие-то провинности его перевели в Кронштадтский гарнизон, в 1810 - в Ямбургский драгунский полк, в 1811 году и вовсе отправили в отставку. Вернувшись на родину, в Польшу, он поступил на военную службу в герцогстве Варшавском, находившемся под протекторатом Наполеона, и тогда же был отправлен воевать в Испанию. В Отечественную войну 1812 года Булгарин сражался против русских в польском уланском полку 2-го пехотного корпуса маршала Удино. После окончания войны он снова вернулся в Варшаву, где началась его литературная деятельность. В 1819 году, имея в качестве защиты от возможного преследования властей указ Александра I о прощении поляков, воевавших в наполеоновских войсках, Булгарин перебрался в Петербург, где через некоторое время стал самым читаемым писателем-беллетристом и весьма удачливым журналистом.

«Воспоминания об Испании» - одно из первых значительных произведений Булгарина. «Сей простой офицерский рассказ» начинается с традиционного описания природы Испании: грозного величия Пиренейский гор, таинственных пещер и пропастей, водопадов, растительного мира. Рисуя бытовой уклад испанцев, Булгарин обращает внимание на обнесённые каменными стенами дома из тёсаного камня с железными решётками на окнах, на своеобразие испанской кухни, на умеренность испанцев в еде. Пересекая границу, путешественник, по мнению автора, оказывался в стране, где не было ничего не только французского, но даже европейского, и только божественная природа и «пронизывающие душу» глаза испанок могли примирить его с варварскими обычаями: «Человек с чувствительною душою и откровенным сердцем не найдёт наслаждений в испанском городе. Нищета и неопрятность, везде его окружающие, угрюмые и грозные лица, молчаливость, гордость, невежество и предрассудки делают общество несносным. Вы хотели бы перелететь за Пиренейские горы, в весёлую Францию - но выйдете в поле, окинете взором прелестную природу, взглянете на женщин - и невольно останетесь в Испании». В основной части «Воспоминаний», озаглавленной «Политические и военные происшествия», прослеживается история франко-испанских отношений, начиная с мирного трактата 1796 года, рассказывается об отречении короля Карла IV, об отказе от своих прав на испанский престол Фердинанда VII и о возведении на трон Жозефа Бонапарта. Говоря о военных операциях - взятии Мадрида, двух осадах Сарагосы, сражении в горах Сиерра-Морена, покорении Арагонии и Каталонии - Булгарин особое внимание уделяет польским отрядам французской армии, подчёркивая при этом благородство и великодушие польских офицеров. Впрочем, главным в содержании книги является не описание масштабных сражений, а частные «случаи», «происшествия», свидетельствовавшие о мужестве, смелости, самопожертвовании испанцев в их справедливой борьбе с французами. Например, один из таких «случаев» повествовал об испанском священнике, пригласившим французских офицеров на обед, угостившим их отравленной пищей и, чтобы не вызвать подозрений, съевшим те же отравленные блюда.

Испанофильский пафос «Воспоминаний» так силён, что неподготовленному читателю трудно понять, на чьей стороне сражался автор. В другом своём произведении - рассказе «Развалины Альмодаварские», опубликованном в «Северных цветах» на 1827 год, Булгарин оправдывал своё участие в Испанской войне на стороне французов простым законом военного устава: «Тысячи иноплеменников изо всех концов Европы толпились на сём поприще славы и гибели: немногие участвовали сердцем в великом замысле порабощения великодушного народа - и сражались. Звание воина требует одного повиновения».

«Воспоминания об Испании» были написаны в 1819 году на волне происпанских настроений, усилившихся в русском обществе с началом Отечественной войны 1812 года. Хотя личных воспоминаний Булгарина в книге немного - основными источниками сведений для него явились «Мемуары о войне в Испании» Ж.Ж. де Нейли (Париж, 1817) и «История войны в Португалии и Испании» А. Бошана (Париж, 1819) - она интересна с разных сторон, и прежде всего, как отражение биографии и свойств личности автора. Если в 1819 году, когда создавалось это сочинение, испанская героика в русской литературе и публицистике всячески поддерживалась правительством Александра I, то после Испанской революции 1820 года тема народной войны 1808-1814 годов стала едва ли не запретной. С этой точки зрения предпринятое в 1823 году издание «Воспоминаний» могло восприниматься как проявление определённой гражданской смелости, как своего рода «декабристский» шаг. В то же время официальные круги в лице будущего шефа жандармов А.Х. Бенкендорфа увидели в булгаринском сочинении вполне верноподданическое «намерение доказать, что народ, воспламенённый любовью к своим государям, бывает непобедим». Таким образом, помимо фактологических и художественных достоинств, «Воспоминания об Испании» обнаруживают удивительную способность Булгарина казаться «своим» в противоположных политических и литературных лагерях - способность, которую позднее, в 1830 годы, современники будут квалифицировать как образец цинизма и беспринципности.


Булгарин Фаддей (Тадеуш) Венедиктович (1789-1859)

Воспоминания об Испании. Санкт-Петербург: В типографии Н. Греча, 1823. [1 с.] - посвящение Н.И. Гнедичу, [2 с.] - предисловие, 186, VI с. В цельнокожаном переплёте времени издания. На корешке золототиснёный орнамент, в верхней части корешка ярлык красной кожи с золототиснёным заглавием. Форзацы «мраморной» бумаги. 17,5х10,5 см. На переднем форзаце экслибрис: «Из книг К.Н. Бестужева Рюмина». Одно из наиболее труднонаходимых изданий Ф.В. Булгарина.

Бестужев-Рюмин Константин Николаевич (1829-1897) - племянник декабриста М.П. Бестужева-Рюмина, историк, с 1865 года - профессор по кафедре русской истории Петербургского университета, с 1890 года - член Академии наук, учредитель Высших женских курсов (Бестужевских), которые возглавлял в 1878-1882 годах, член Археографической комиссии, председатель Петербургского славянского комитета, основал в 1859 году журнал «Московское обозрение». Библиотека содержала около 15 000 томов, преимущественно по истории русской и английской литератур, и изобиловала редкими изданиями. В 1897 году вдова владельца передала их в дар Петербургскому университету. В настоящее время книги этого собрания хранятся в крупнейших научных библиотеках Москвы и Санкт-Петербурга. На антикварном рынке встречаются крайне редко.

Предыдущая статья Проза и стихи (1822 год)
Следующая статья Кавказский пленник (1824 год)
Печать
836 Оценить статью:
Без рейтинга

Оставить комментарий

This form collects your name, email, IP address and content so that we can keep track of the comments placed on the website. For more info check our Privacy Policy and Terms Of Use where you will get more info on where, how and why we store your data.
Добавить комментарий

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Книги в поиске

Look4Book

 

Люди ищут эти книги. Они готовы заплатить хорошие деньги. Если в Вашей коллекции есть что-то из списка внизу или из списка, опубликованного на сайте Look4Book, и вы не прочь с этим расстаться, нажмите на ссылку внизу.

powered by Surfing Waves

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top