Search
14 декабря 2019 г.

Сюжеты

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Второй сборник стихотворений (1894 год)

Второй сборник стихотворений (1894 год)

Василий Величко

В конце 1880-х - начале 1890-х годов ныне практически забытое имя малороссийского дворянина Василия Величко было неплохо известно русскому читателю. Потомок украинского летописца Самойлы Величко (1670-1728), в юности вступившего в Запорожское войско и служившего у Мазепы, Василий Львович окончил частный пансион в Киеве, затем Училище правоведения и поступил на службу в Министерство государственных имушеств. Ещё в студенческие времена он начал сотрудничать в периодической печати, публикуя свои стихи под псевдонимом В. Львов. Молодого одарённого поэта приняло и признало литературное сообщество: он стал бывать в домах «мэтров» - Я.П. Полонского, А.Н. Майкова, Н.С. Лескова. На его первый поэтический сборник «Восточные мотивы» (Санкт-Петербург, 1890) поместили сочувственные отклики ведущие литературно-художественные журналы. Однако уже тогда не обошлось без уколов критики: один из рецензентов, пожелавший остаться неизвестным, напечатал на Величко эпиграмму: 

Постепенно до того
Весь пропах восточным миром,
Что и лирика его
Отдаёт бараньим жиром.

Представляемый в Хронике «Второй сборник стихотворений» появился через три года после «Восточных мотивов». Посвященный поэту и философу Владимиру Соловьёву, он открывается программным для Величко стихотворением «Песнь»:

Звуки реют надо мною,
Звуки смутною волною
Вдохновенья вихрь понёс,
Пробуждая жажду света,
Скорбь вопросов без ответа,
Боль невыплаканных слёз...
И глядят воспоминанья
В тьму сомненья, в тьму страданья
Зыбкой цепью огоньков...
Сердце ждёт, горит, трепещет...
Миг - и песнь моя заплещет
Из незримых тайников...

Сторонник пушкинской традиции в русской литературе, Величко стремился к ясности и простоте своей поэтической речи, однако достигал порой обратного результата: известный своей взыскательностью В.Я. Брюсов однажды назвал стихи Величко карикатурой пушкинской поэзии. Вообще общий тон рецензий на «Второй сборник стихотворении» отличался холодностью и скептицизмом. В немалой степени это объяснялось изменениями в политических воззрениях Величко, заявившего о себе как о стороннике крайних националистических идей. В последующие годы он запомнился современникам своими шовинистическими статьями в официальной тифлисской газете «Кавказ», пост главного редактора которой занимал три года, а также как один из основателей черносотенного Русского собрания. Даже его политические союзники отзывались о Величко как о человеке, «страдающем зудом сыграть роль спасителя гибнущего отечества».

Описываемый экземпляр «Второго сборника стихотворений» интересен прежде всего как прекрасный образец переплётного искусства, когда уровень мастерства переплётчиков намного превысил масштаб дарования автора книги, а ещё - автографом, написанным орешковыми чернилами на авантитуле: «Дорогой родной моей Муне, с которой связана каждая добрая строчка в этой книге, каждое доброе чувство в моей душе. В. Величко 8/20 дек. СПб.».


Величко Василий Львович (1860-1904)
Второй сборник стихотворений. Лирические стихотворения. - Монсиньор. - Женские силуэты. - Балтийские очерки. - Шутки. -Грузинская Лира. - Омар Хайям. - Восточные басни и легенды. - Драма «Тамара». С.-Петербург, издание А.С. Суворина, 1894. 292, III с. В цельнокожаном переплёте работы петербургского мастера К. Фадеева (Невский проспект, д. 28), о чём свидетельствует тиснение на нижней дублюре заднего форзаца. Золототиснёные дублюры. Тройной золотой обрез. Цветные вощёные форзацы «мраморной» бумаги «павлиний глаз». 19,1x12,4 см. На авантитуле автограф В.Л. Величко орешковыми чернилами.

Предыдущая статья Евгений Онегин (1893 год)
Следующая статья Всеобщая история (1894 год)
Печать
1152 Оценить статью:
5.0

Оставить комментарий

Name:
Email:
Комментарий:
Добавить комментарий

Имя:
Email:
Тема:
Сообщение:
x

Поиск

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Анимированные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

ПОСЛЕДНИЕ ОТЗЫВЫ

"Видно, что к изданию были привлечены профессионалы, и высокие требования были реализованы."
"Думаю, многим не мешало бы ознакомиться с книгой В. Кондараки, «крымского Карамзина», около 20 лет собиравшего материал о родном полуострове."

ПРОЕКТЫ

Первый проект был выполнен
в 1991 году, г. Нюрнберг, Бавария.

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

ИДУЩЕМУ ВСЛЕД

Жанр библиохроники облегчает дорогу "идущим вслед" за Книгой прошлых времен. Наглядность и разнообразие изобразительного ряда суущественно дополняются текстами новелл, посвященных той или иной книжной редкости. «Библиохроника» находится на стыке книговедения, истории, филологии и библиографии. Совмещение этих дисциплин — задача сама по себе непростая.

Back To Top