Search
7 марта 2021 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Выставка 1812 года (1913 год)

Выставка 1812 года (1913 год)

Прекрасно изданный, богато иллюстрированный каталог «Выставка 1812 года» - это величественный памятник блестяще реализованному замыслу и в то же время - мечте, которая так и осталась неосуществлённой.
Каталог издан Комитетом по постройке в Москве Музея 1812 года. Указ о создании такого музея был подписан Николаем II 26 января 1908 года. Через несколько месяцев на первом заседании оргкомитета определились основные направления работы: формирование музейной коллекции и поиск помещения, где ей предстояло экспонироваться. Предполагалось, что открытие музея станет одним из главных событий в программе празднования столетнего юбилея Отечественной войны. К сожалению, решение о передаче музею части здания Арсенала в Московском Кремле было принято только в 1911 году, а состояние выделенных залов оказалось таково, что без доительного и дорогостоящего ремонта о размещении в них коллекций не могло идти речи.

Однако если не музей, то хотя бы временную выставку следовало организовать непременно. Устроители остановили своё внимание на Историческом музее - едва ли не единственном публичном здании города, которое могло принять подобную экспозицию.

История создания выставки может служить примером того, как реализовывались в России начала XX века крупные культурные проекты общенационального значения - в тесном сотрудничестве государства, общественных организаций и частных лиц. Так как проект разрастался на глазах, был созван расширенный выставочный комитет, куда помимо 11 «отцов-основателей» Музея 1812 года вошли также 8 членов от Кружка ревнителей памяти Отечественной войны, 2 делегата от Франции и 4 представителя «со стороны». Основу экспозиции составили вещи из императорских музеев - Эрмитажа, Зимнего дворца, московской Оружейной палаты, однако приглашение в число организаторов известных коллекционеров-А. А. Бахрушина, С.Н. Цветаева, П. С. Шереметева, П.И. Щукина - обеспечило участие в выставке крупных личных собраний. Кроме того, Комитет разослал свыше 350 писем частным лицам и организациям, в распоряжении которых имелись ценные исторические документы и реликвии. Одновременно в 95 столичных и провинциальных газетах и журналах поместили призывы к населению принять посильное участие в обустройстве сначала выставки, а впоследствии результат превзошёл все ожидания. Материалов накопилось столько, что они не уместились в просторной анфиладе Исторического музея. Всех залов было девять: 1) Александра I; 2) Героев Отечественной войны; 3) Бородинский; 4) Москвы 1812 года; 5) Отступления французской армии; 6) Французской армии; 1) Наполеона; 8) 1813, 1814 и 1815 годов и, наконец, 9) Юбилейный.

Шпага Александра I, подаренная ему в Эрфурте Наполеоном, напрестольное Евангелие из императорской походной церкви, дорожный самовар М.И. Кутузова, знамёна, награды, мундиры, личные вещи прославленных полководцев, военные трофеи, оружие, посуда, портреты, документы, карты, лубки, батальные полотна - всё это, собранное воедино, поражало воображение. Не случайно на выставке побывало колоссальное по тем временам число посетителей - 42 194.

Публикация аннотированного иллюстрированного каталога подводила итог работе выставки. Любопытно, что издание предлагало не только подробное описание экспозиции, но и перечень документов, которым места в залах не хватило. Что касается иллюстраций, то, стремясь показать как можно больше неизвестных материалов, авторы-составители решили воспроизвести в основном предметы из частных собраний, труднодоступные не только широкой публике, но и специалистам. Заключал том «Список высочайших особ, официальных и частных лиц и учреждений, принёсших в дар предметы и документы, из которых оборудовался Музей 1812 года». Предполагалось, что после завершения ремонта здания Арсенала все эти уникальные дары лягут в основу постоянной экспозиции Музея 1812 года.

История рассудила иначе: Первая мировая война отложила дату открытия музея, а потрясения 1917 года и вовсе заставили о нём забыть. Материалы, экспонировавшиеся на выставке, в том числе и принадлежавшие частным лицам, пополнили собрание Исторического музея. Единственным напоминанием о несостоявшемся Музее Отечественной войны остался каталог «Выставка 1812 года», который давно ценится знатоками как редкость.


Выставка 1812 года. Иллюстрированное издание под редакцией В. Божовского. [Устроитель -] Высочайше утверждённый Особый комитет по постройке в Москве Музея 1812 г. Москва, Товарищество скоропечатни А. Левенсон, 1913. VI, 603 с. с иллюстрациями, 28 л. иллюстраций, [4] с. с иллюстрациями - реклама этого же издания. Толщина блока 5,2 см. В пергаменном переплёте работы московского переплётчика Гринберга. Обложки и корешок сохранены в переплёте. На корешке кожаная наклейка с тиснённым золотом заглавием издания. 37,2x25,8 см. Для России пергаменные переплёты редки.

Предыдущая статья История телесных наказаний в России (1913 год)
Следующая статья Пакетовые табакерки Императорского фарфорового завода (1913 год)
Печать
753 Оценить статью:
Без рейтинга

Оставить комментарий

This form collects your name, email, IP address and content so that we can keep track of the comments placed on the website. For more info check our Privacy Policy and Terms Of Use where you will get more info on where, how and why we store your data.
Добавить комментарий

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Книги в поиске

Look4Book

 

Люди ищут эти книги. Они готовы заплатить хорошие деньги. Если в Вашей коллекции есть что-то из списка внизу или из списка, опубликованного на сайте Look4Book, и вы не прочь с этим расстаться, нажмите на ссылку внизу.

powered by Surfing Waves

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top