Search
26 февраля 2021 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

В память столетия Крыма (1883 год)

В память столетия Крыма (1883 год)

Василий Кондараки

Вряд ли среди библиофилов, занимающихся историей русской книги, найдётся хотя бы один, кто равнодушно пройдёт мимо издания, на форзаце которого наклеен хорошо известный знатокам экслибрис с вензелем императора Николая II и надписью: «Собственная Его Величества библиотека. Зимний дворец».

Известно, что к началу Первой мировой войны в 12 Собственных Его Императорского Величества библиотеках, то есть в собраниях книг и рукописей, принадлежавших Николаю II (не считая изданий, хранившихся в библиотеках многочисленных родственников царской семьи), а также в Ливадийском дворце и на императорской яхте «Штандарт», насчитывалось 69 892 тома (37182 наименования). В монографии В.А. Дурова «Книга в семье Романовых» (Москва, 2000) говорится: «К 1917 году Собственные императорские библиотеки представляли собой целую сеть книгохранилищ. Главным из них, самым большим и непрерывно пополнявшимся, была личная библиотека императора Николая II, составлявшая 15 720 томов (10 950 названий). Она располагалась в Собственных покоях и Новых залах Зимнего дворца. Библиотека была не только одной из самых больших в России, но и самой богатой по разнообразию тематики и уровню комплектации. Четырнадцать основных разделов библиотеки, в которые постоянно поступали новинки, были следующие: духовно-нравственная литература; философская; историческая; хроника императорской фамилии; военная беллетристика; юриспруденция; естественнонаучная (отдельно -медицинская); литература по сельскому хозяйству, промышленности, железнодорожному транспорту, искусству; справочный раздел».

«Судьба книжных собраний, принадлежавших императорской семье, оказалась столь же трагичной, как и участь их владельцев, - констатирует директор Российской государственной библиотеки В. Егоров. - Конфискованные в ходе двух русских революций 1917 года, они были рассыпаны, рассеяны. Частично книги из императорских библиотек сохранились в государственных хранилищах, но в значительной своей части они оказались за руоежом, в основном в США».

Хроника представляет некогда входившие в состав собственной библиотеки Николая II десять томов сочинений крымчанина Василия Христофоровича Кондараки, человека неуёмного темперамента и большого патриота родного края. О себе он обыкновенно сообщал, что состоял членом Императорских обществ: Русского географического, Московского древнерусского искусства, Одесского истории и древностей и др. К другим относилось Ялтинское общество садоводов и виноделов, так как. помимо всего прочего, Кондараки являлся ялтинским домовладельцем и зарабатывал на издание своих трудов, сдавая комнаты отдыхающим. Будучи краеведом-энтузиастом, неутомимый грек, по его собственным словам, с детства собирал «заметки дедов», изучал «туземные наречия» и «в течение всей почти жизни в Крыму тщательно записывал все полумифические предания, легенды, сказки, относящиеся к этой стране, - сначала из любопытства, а потом с целью извлечь из них дополнения и разъяснения исторических событий». Начиная с 1860-х годов он регулярно печатал в Одессе, Николаеве и Москве свои исторические и краеведческие изыскания. Практически все они вошли в его главный труд - десятитомник «В память столетия Крыма», посвященный вековому юбилею присоединения Тавриды к России. Как сказано в авторском предисловии, «первые три тома составляют сборники исторических картин отдалённых эпох, в остальных же семи томах благожелательный читатель найдёт всё то, что может самым подробным образом ознакомить его с страною как в естественном, так и во всех других отношениях».

Слова «во всех других отношения») здесь следует понимать буквально, так как геологические, климатические, исторические, археологические, этнографические, антропологические и прочие сведения густо перемежаются в тексте крымскими легендами, расписаниями поездов и пароходов, прейскурантом цен на квартиры и даже «самоучителем турко-татарского и новогреческого языков».

На страницах нескольких томов имеются читательские отчёркивания синим каранда шом. Известно, что такие владельческие пометы нередко встречаются на книгах библиотеки Николая П. В частности, можно понять, что в первом томе, в главе о Ялте, внимание читающего привлекла зарисовка «из жизни отдыхающих», невольно вызывающая в памяти чеховскую «Даму с собачкой»: «Здесь всё дышит свободою мысли и желания. Каждый живёт по прихоти и не стесняется никакими этикетами. Приехали ли вы с дамою, названною женою, кузиной или племянницей, - никому нет надобности до ваших привычек. Ездит ли такая-то постоянно с одним и тем же татарином в леса, возвращаясь после полуночи, также считается обыкновенным явлением. «На то она и приехала в Ялту, чтобы порезвиться в поэтической стране», - говорят туземцы с лукавою улыбкой и никогда не позволят себе сделать замечания. Сидит ли полустарушка с молодым денди, проигравшим отцовские богатства, против моря, любуясь то его усиками, то озлащённым луной восхитительным ландшафтом, никто не дерзнёт оскорбить бедняжку в её заблуждении на том основании, что она ещё раз хочет пожить с полным удовольствием в тёплом крае, где, несмотря на 45 градусов жары, лучи солнца не жгут, дышится легко и застывшая кровь вновь взывает к жизни и отрадным впечатлениям».

Вероятнее всего, настойчивый автор сумел передать свой десятитомник в дар императору во время одного из приездов Николая II в Крым.


Кондараки Василий Христофорович
В память столетия Крыма. [В 10-ти томах.] Москва, типография Чичерина. 1883. Т.1: Топографический обзор полуострова с 50 видами (цинкографиями). 282,11 с. с иллюстрациями, 1 л. карта. Т.2: Этнография Тавриды. 415 с. с иллюстрациями. Т.З: История и археология Тавриды. 572 с. Т.4: Естественный отдел. 452, III с. Т.5: История Крымской войны с частными эпизодами, портретами и видами. XVI, 292,90 с. с иллюстрациями. Т.6: Первые годы нашего господства в Крыму. Легенды Крыма. Типичность крымских татар. 216,100,145 с. Т.7: Исторические картины Тавриды: Митридат Понтийский в Керчи. Анан Самарянин ХерсонесаТаврийского. Гикия-патриотка Херсонеса. Великий князь Владимир в Херсонесе. 313 с. Т.8: Генуэзцы в Крыму. Исай, владетельный князь Мангупа. Менгли-Гирей хан. 162, 75, 135 с. Т.9: Лучший хан Крыма Керим-Гирей. Последний хан Крыма Шагин-Гирей. 241, 196 с. Т. 10: Самоучитель татарского и новогреческого языков. 115 с. В десяти полукожаных переплётах конца XIX века с тиснёнными золотом на корешке заглавием и инициалами владельца - Николая Романова: «Н.Р.». Форзацы цветной вощёной «мраморной» бумаги. 23,1x15 см. На задних форзацах цветные экслибрисы Николая II: «Собственная Его Величества библиотека Зимний дворец» (экслибрис исполнен в 1907 году бароном А.Е. Фелькерзамом).

Предыдущая статья История Петра Великого (1882 год)
Следующая статья Описание коронации Александра III (1883 год)
Печать
923 Оценить статью:
2.0

Оставить комментарий

This form collects your name, email, IP address and content so that we can keep track of the comments placed on the website. For more info check our Privacy Policy and Terms Of Use where you will get more info on where, how and why we store your data.
Добавить комментарий

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Книги в поиске

Look4Book

 

Люди ищут эти книги. Они готовы заплатить хорошие деньги. Если в Вашей коллекции есть что-то из списка внизу или из списка, опубликованного на сайте Look4Book, и вы не прочь с этим расстаться, нажмите на ссылку внизу.

powered by Surfing Waves

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top