Search
28 февраля 2021 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Граф Блудов и его время. Мысли и замечания графа Дмитрия Николаевича Блудова (1866 год)

Граф Блудов и его время. Мысли и замечания графа Дмитрия Николаевича Блудова (1866 год)

Егор Ковалевский

Род Блудовых, ведущий начало от киевского воеводы X века Ионы Блудта, стяжал свой герб в битве при Варне (1444), сражаясь против турок под знамёнами короля польского и венгерского Владислава III. «Non in aves sed in angues» (не на птиц, но на змей) - гласит геральдический девиз, раскрывающий содержание лаконичной ратоборческой эмблемы: орлиной лапы, переходящей в поднятое вверх крыло.

Фамильным гербом украшены оба представленные в Хронике издания, посвященные видному государственному деятелю, литератору и дипломату Д.Н. Блудову (1785-1864).

Автор биографического труда - горный инженер, не чуждый литературных занятий, Егор Петрович Ковалевский, к числу близких знакомых Блудова не принадлежал. Одной из точек их соприкосновения являлась служба в Министерстве иностранных дел: Блудов выполнял важные дипломатические миссии в Турции, Швеции, Англии; Ковалевский занимался изучением и разработкой полезных ископаемых в Египте, Судане, Западной Эфиопии, Китае, на Балканах, в 1856-1861 годах возглавлял Азиатский департамент МИДа.

Товарищ министра народного просвещения (1826), министр внутренних дел (1832), министр юстиции (1838), председатель департамента законов Государственного совета (1839) - карьерных высот Блудов достигнет в николаевское время. При Александре II он вознесётся ещё выше: станет председателем Государственного совета и Кабинета министров. 

Не дерзнув представить в полной мере жизнеописание столь известного и неоднозначно воспринимавшегося современниками политика, Ковалевский ограничился царствованием Александра I.

В хронологической последовательности рассказывается о предках Блудова, о его родстве с Г.Р. Державиным и В.А. Озеровым, о матери Катерине Ермолаевне, рано овдовевшей и посвятившей свою жизнь воспитанию сына, о Московском архиве Коллегии иностранных дел, где под началом Н.Н. Бантыша-Каменского начинал службу Дмитрий Николаевич, о его дальнейших успехах на дипломатическом поприще. Деятельное участие в литературном обществе «Арзамас», дружба с Д.В. Дашковым и В.А. Жуковским, десятилетнее сватовство к Анне Андреевне Щербатовой, увенчавшееся женитьбой, - события как приватной, так и публичной жизни Блудова сопровождаются широким историко-культурным контекстом, без которого, по мысли автора, невозможно верное изображение личности.

Заканчивается жизнеописание драматическим и рубежным моментом - членством Блудова в Верховной следственной комиссии по делу 14 декабря 1825 года, вооружившим против него многих современников и более всего братьев А.И. и Н.И. Тургеневых. Ковалевский не оправдывает и не обвиняет своего героя, он предлагает «выслушать» обе стороны, оставляя право вынести приговор потомству.

Приложенные к биографии «Дневные записки князя Меншикова», «Заговор и казнь Миро-вича», «О самозванцах, являвшихся при Екатерине II в Воронежской губернии» и другие очерки представляют собой подготовительный материал к несостоявшейся истории дома Романовых, которую Блудов мечтал написать.

Одно из самых интересных дополнений -«Мысли и замечания графа Дмитрия Николаевича Блудова». Памятная книжка, где сплетено своё и чужое, остроумное и банальное, зафиксировала круг размышлений и пристрастий владельца, соотнесённость расхожих афоризмов с его собственной судьбой: «С большой осторожностью можно предохранить себя от злости людей, но как спастись от их глупости»; «Оп perd sans cesse dans la vie et Ton trouve quelquefois, mais on ne retrouve jamais (в жизни оеспрерывно теряют и иногда находят, но то, что теряют, не находят никогда)»; «Область творческого ума, ясных понятий, свежих, поражающих своею истиною и новостию мыслей, сильных, горячих чувств и выражений, ими вдохновлённых, ты была для меня землёй обетованной, и так же, как Моисей обнимал тебя взорами, я не вступлю в твои пределы».

Более полный вариант «Мыслей и замечаний» содержит другое издание, подготовленное в том же 1866 году дочерью Блудова Антониной Дмитриевной (1813-1891). Представленный в Хронике экземпляр имеет на титульном листе её дарственный автограф Михаилу Петровичу Погодину.


Ковалевский Егор Петрович (1809-1835)
Граф Блудов и его время. (Царствование императора Александра I.) Санкт-Петербург, [Типография II Отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии], 1866. Ill, 258 с, 2 л. портретов (фотографии). В цельнокожаном переплёте работы А. Петерсона (A. Peterson), о чём свидетельствует имя мастера, тиснённое золотом по нижнему краешку корешка. На верхней крышке вытиснен герб графов Блудовых. На корешке - золототиснёные заглавие и орнамент. Форзацы белой муаровой бумаги. Тройной обрез - золотые цветы, стебли и листья. 26,8x16,9 см. Блудов Дмитрий Николаевич, граф (1785-1864)
Мысли и замечания графа Дмитрия Николаевича Блудова. (Из его записной книжки.) С приложениями. Санкт-Петербург, [Типография II Отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии], 1866. 65 с, 1 л. фронтиспис - портрет, 2 л. портретов, факсимиле. [Автор предисловия и послесловия А. Д. Блудова.] В цельнокожаном переплёте работы А. Петерсона (A. Peterson) с золототиснёным заглавием на корешке. На верхней крышке золотом вытиснен герб графов Блудовых. Форзацы белой муаровой бумаги. 26,8x16,9 см. На титульном л. дарственная надпись чёрными чернилами: «Михаилу Петровичу Погодину на память старых дружеских отношений и прекрасных дней. Антонина Блудова». Антонина Дмитриевна Блудова (1813-1891) - дочь Д.Н. Блудова. М.П. Погодин (1800-1875) - историк, прозаик, издатель, публицист.

Предыдущая статья Москва. Подробное историческое и археологическое описание города (1865-1873 годы)
Следующая статья Иллюстрированное описание торжеств бракосочетания Государя Наследника-Цесаревича и Государыни Цесаревны (1867 год)
Печать
1145 Оценить статью:
3.0

Оставить комментарий

This form collects your name, email, IP address and content so that we can keep track of the comments placed on the website. For more info check our Privacy Policy and Terms Of Use where you will get more info on where, how and why we store your data.
Добавить комментарий

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Книги в поиске

Look4Book

 

Люди ищут эти книги. Они готовы заплатить хорошие деньги. Если в Вашей коллекции есть что-то из списка внизу или из списка, опубликованного на сайте Look4Book, и вы не прочь с этим расстаться, нажмите на ссылку внизу.

powered by Surfing Waves

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top