Search
14 декабря 2019 г.

Сюжеты

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Деяния российских полководцев и генералов (1822 год)

Деяния российских полководцев и генералов (1822 год)

Семен Ушаков

Это издание, вышедшее в 1822 году в четырёх частях, рассказывает о российских военачальниках, «ознаменовавших себя в достопамятную войну с Франциею в 1812,1813,1814 и 1815 годах». Среди прочих сюда вошли биографии М.И. Голе-нищева-Кутрова-Смоленского, М.Б. Барклая-де-Толли, Л.Л. Беннигсена, Ф.Ф. Винценгероде, П.Х. Витгенштейна, М А Милорадовича, Д.В. Голицына. Каждую главу сопровождает гравированный портрет прославленного героя.

Автор труда Семён Иванович Ушаков, составивший также жизнеописание А.Г. Орлова-Чесменского, так предварял своё сочинение: «Я осмеливаюсь представить соотечественникам моим Деяния Российских полководцев и генералов с кратким изложением всей их службы, с самого начала вступления в оную, с некоторыми чертами частной их жизни и историческими, по сопричастности, анекдотами, не касаясь никаких тактических исследований».

«Деяния» - весьма характерный образец исторических жизнеописаний 20-х годов XIX века. Их отличительная особенность - панегирический тон повествования. Обращался ли биограф к здравствовавшим героям или уже ушедшим из жизни — они одинаково были призваны служить  нравственным  примером,  внушать гордость за своё отечество и его историю. Не случайно отрывки из подобного рода произведений рекомендовалось зачитывать солдатам и использовать в церковных проповедях. Одним из таких фрагментов вполне мог быть приводимый Ушаковым приказ Витгенштейна, отданный по вступлении русских войск во Францию: «Отмщайте обиды лишь врагам своим... Солдаты! Я укажу вам путь к славе, но путь к бессмертию снищите благословением народов, нами побеждённых».

Как и другие биографы, Ушаков украшал «Деяния» историческими анекдотами, то есть короткими рассказами о реальных происшествиях, выявлявшими не самые значительные, но характерные черты той или иной личности. К числу «анекдотических» эпизодов можно отнести пребывание в Англии в 1814 году знаменитого атамана Войска Донского Платова, известного своими быстрыми атаками, наводившими ужас на французов: «Из всех иноземцев никто столь торжественно не изъявлял уважения своего к заслугам и достоинствам графа Матвея Ивановича Платова, как англичане. В честь его был спущен в Лондоне корабль «Граф Платов». Портрет его повсеместно в величайшем уважении: женщины почитали честию носить оный на груди; к некоторым знатным англичанам, по просьбе их, доставлены были волосы с головы его, увенчанной сединами и славою; несколько англичан приглашали его быть крёстным отцом их детей».

Представленный в Хронике экземпляр «Деяний» интересен владельческой печатью: «Пар-чёво-ткацкая фабрика ИЛ. Жевержеева. С.-Петербург». Петербургский фабрикант И.А. Жевержеев - отец известного коллекционера-библиофила, обладателя книжных редкостей Левкия Ивановича Жевержеева.


[Ушаков Семён]
Деяния российских полководцев и генералов
, ознаменовавших себя в достопамятную войну с Франциею, в 1812,1813,1814 и 1815 годах, с кратким начертанием всей их службы, с самого начала вступления в оную. [В 4-х частях.] В Санкт-Петербурге, в типографии Карла Крайя, 1822. Ч. 1. IV, 294 с, 8 л. портретов. Ч. 2. 334 с, 8 л. портретов. Ч. 3. 280 с, 8 л. портретов. Ч. 4.274 с, 8 л. портретов. В четырёх одинаковых полукожаных переплётах работы мастерской Д.А. Матвеева, о чём свидетельствует печать на внутренней стороне 3-го форзаца. На корешке тиснённые золотом заглавия и номера частей. Крышки оклеены той же, что и форзацы, «мраморной» бумагой. Золотая головка. 21,6x12,8 см. На титулах владельческая печать: «Парчёво-ткацкая фабрика И.А. Жевержеева. С.-Петербург». Все портреты - гравюры пунктиром.

Предыдущая статья Руслан и Людмила (1820 и 1922 годы)
Следующая статья Описание Святого Божия града Иерусалима (1820-е - 1840-е годы)
Печать
499 Оценить статью:
Без рейтинга

Оставить комментарий

Name:
Email:
Комментарий:
Добавить комментарий

Имя:
Email:
Тема:
Сообщение:
x

Поиск

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Анимированные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

ПОСЛЕДНИЕ ОТЗЫВЫ

"Видно, что к изданию были привлечены профессионалы, и высокие требования были реализованы."
"Думаю, многим не мешало бы ознакомиться с книгой В. Кондараки, «крымского Карамзина», около 20 лет собиравшего материал о родном полуострове."

ПРОЕКТЫ

Первый проект был выполнен
в 1991 году, г. Нюрнберг, Бавария.

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

ИДУЩЕМУ ВСЛЕД

Жанр библиохроники облегчает дорогу "идущим вслед" за Книгой прошлых времен. Наглядность и разнообразие изобразительного ряда суущественно дополняются текстами новелл, посвященных той или иной книжной редкости. «Библиохроника» находится на стыке книговедения, истории, филологии и библиографии. Совмещение этих дисциплин — задача сама по себе непростая.

Back To Top