Search
7 декабря 2019 г.

Сюжеты

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Древняя Российская история (1766 год)

Древняя Российская история (1766 год)

Михаил Ломоносов

Оставшаяся незавершённой работа М.В. Ломоносова. Стимулом к её появлению послужило высказанное весной 1753 года пожелание императрицы Елизаветы Петровны видеть российскую историю, написанную «штилем» Ломоносова. После полугодового изучения источников учёный приступил к работе над текстом. В 1758 году начало рукописи было отдано в типографию. Там успели набрать три листа будущей книги, но Ломоносов, не удовлетворённый избранной формой примечаний, приостановил печатание. К апрелю 1764 года было напечатано уже 17,5 листов, но смерть Ломоносова прервала дальнейшую работу. 

Незаконченная, лишённая научного аппарата книга вышла с кратким предисловием известного немецкого историка Августа Шлёцера, в 1762-1769 годах работавшего в Петербурге: «Статский советник Михаило Васильевич Ломоносов, положив намерение сочинить пространную историю российского народа, собрал с великим прилежанием из иностранных писателей всё, что ему полезно казалось к познанию состояния России прежде Рюрика, и притом описал жития первых великих князей, сидевших на российском престоле от 862 до 1054 года. Полезный сей труд содержит в себе древние, тёмные и самые к изъяснению трудные российской истории части. Сочинитель, конечно же, не преминул бы оную далее продолжать, ежели бы преждевременная его смерть, приключившаяся ему 4 апреля 1765 года, доброго сего предприятия не пресекла. А между оставшимися после его письмами продолжения не найдено».
Уже первая фраза вступления раскрывает одну из главных идей автора - в российской истории не было лёгких эпох: «Народ российский от времён, глубокою древностию сокровенных, до нынешнего веку толь многие видел в счастии своём перемены, что ежели кто междоусобные и отвне нанесённые войны рассудит, в великое удивление придёт, что оный народ в толь многих разделениях, утеснениях и нестроениях не токмо не расточился, но и на высочайшую степень величества, могущества и славы достигнул». Исторические свидетельства, собранные и опубликованные Ломоносовым, убедительно подтверждают эту мысль.

Тираж книги составил 2425 экземпляров. В ближайшие два года посте выхода всвет она была переведена на немецкий и французский языки.

Несмотря на то, что «Древняя Российская история» увидела свет уже после смерти автора, она в значительной её части может рассматриваться как издание прижизненное, так как набиралась и редактировалась под непосредственным присмотром самого Ломоносова.

«Древняя Российская история» интересна не только как один из ранних научных трактатов о русском Средневековье, но и как литературное произведение «позднего» Ломоносова, считавшего, что история «даёт государям примеры правления, подданным - повиновение, воинам - мужество, судиям -правосудие, молодым - старых разум, престарелым - сугубую твёрдость в советах».


 

Ломоносов Михаил Васильевич (1711-1765)

Древняя Российская история от начала российского народа до кончины великого князя Ярослава Первого или до 1054 года, сочинённая Михаилом Ломоносовым статским советником, профессором химии, и членом Санкт-Петербургской Императорской и Королевской Шведской академий наук. В Санкт-Петербурге, при Императорской Академии Наук, 1766. [6], 140 с. В цельнокожаном переплёте второй половины XVIII века. На титульном л. неразборчивая владельческая роспись орешковыми чернилами. 25,4x19 см.

Предыдущая статья Труды Вольного экономического общества (1765-1798 годы)
Следующая статья Государь и министр (1766 год)
Печать
768 Оценить статью:
Без рейтинга

Оставить комментарий

Name:
Email:
Комментарий:
Добавить комментарий

Имя:
Email:
Тема:
Сообщение:
x

Поиск

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Анимированные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

ПОСЛЕДНИЕ ОТЗЫВЫ

"Видно, что к изданию были привлечены профессионалы, и высокие требования были реализованы."
"Думаю, многим не мешало бы ознакомиться с книгой В. Кондараки, «крымского Карамзина», около 20 лет собиравшего материал о родном полуострове."

ПРОЕКТЫ

Первый проект был выполнен
в 1991 году, г. Нюрнберг, Бавария.

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

ИДУЩЕМУ ВСЛЕД

Жанр библиохроники облегчает дорогу "идущим вслед" за Книгой прошлых времен. Наглядность и разнообразие изобразительного ряда суущественно дополняются текстами новелл, посвященных той или иной книжной редкости. «Библиохроника» находится на стыке книговедения, истории, филологии и библиографии. Совмещение этих дисциплин — задача сама по себе непростая.

Back To Top