Search
2 марта 2021 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Древняя Российская история (1766 год)

Древняя Российская история (1766 год)

Михаил Ломоносов

Оставшаяся незавершённой работа М.В. Ломоносова. Стимулом к её появлению послужило высказанное весной 1753 года пожелание императрицы Елизаветы Петровны видеть российскую историю, написанную «штилем» Ломоносова. После полугодового изучения источников учёный приступил к работе над текстом. В 1758 году начало рукописи было отдано в типографию. Там успели набрать три листа будущей книги, но Ломоносов, не удовлетворённый избранной формой примечаний, приостановил печатание. К апрелю 1764 года было напечатано уже 17,5 листов, но смерть Ломоносова прервала дальнейшую работу. 

Незаконченная, лишённая научного аппарата книга вышла с кратким предисловием известного немецкого историка Августа Шлёцера, в 1762-1769 годах работавшего в Петербурге: «Статский советник Михаило Васильевич Ломоносов, положив намерение сочинить пространную историю российского народа, собрал с великим прилежанием из иностранных писателей всё, что ему полезно казалось к познанию состояния России прежде Рюрика, и притом описал жития первых великих князей, сидевших на российском престоле от 862 до 1054 года. Полезный сей труд содержит в себе древние, тёмные и самые к изъяснению трудные российской истории части. Сочинитель, конечно же, не преминул бы оную далее продолжать, ежели бы преждевременная его смерть, приключившаяся ему 4 апреля 1765 года, доброго сего предприятия не пресекла. А между оставшимися после его письмами продолжения не найдено».
Уже первая фраза вступления раскрывает одну из главных идей автора - в российской истории не было лёгких эпох: «Народ российский от времён, глубокою древностию сокровенных, до нынешнего веку толь многие видел в счастии своём перемены, что ежели кто междоусобные и отвне нанесённые войны рассудит, в великое удивление придёт, что оный народ в толь многих разделениях, утеснениях и нестроениях не токмо не расточился, но и на высочайшую степень величества, могущества и славы достигнул». Исторические свидетельства, собранные и опубликованные Ломоносовым, убедительно подтверждают эту мысль.

Тираж книги составил 2425 экземпляров. В ближайшие два года посте выхода всвет она была переведена на немецкий и французский языки.

Несмотря на то, что «Древняя Российская история» увидела свет уже после смерти автора, она в значительной её части может рассматриваться как издание прижизненное, так как набиралась и редактировалась под непосредственным присмотром самого Ломоносова.

«Древняя Российская история» интересна не только как один из ранних научных трактатов о русском Средневековье, но и как литературное произведение «позднего» Ломоносова, считавшего, что история «даёт государям примеры правления, подданным - повиновение, воинам - мужество, судиям -правосудие, молодым - старых разум, престарелым - сугубую твёрдость в советах».


 

Ломоносов Михаил Васильевич (1711-1765)

Древняя Российская история от начала российского народа до кончины великого князя Ярослава Первого или до 1054 года, сочинённая Михаилом Ломоносовым статским советником, профессором химии, и членом Санкт-Петербургской Императорской и Королевской Шведской академий наук. В Санкт-Петербурге, при Императорской Академии Наук, 1766. [6], 140 с. В цельнокожаном переплёте второй половины XVIII века. На титульном л. неразборчивая владельческая роспись орешковыми чернилами. 25,4x19 см.

Предыдущая статья Труды Вольного экономического общества (1765-1798 годы)
Следующая статья Государь и министр (1766 год)
Печать
1136 Оценить статью:
5.0

Оставить комментарий

This form collects your name, email, IP address and content so that we can keep track of the comments placed on the website. For more info check our Privacy Policy and Terms Of Use where you will get more info on where, how and why we store your data.
Добавить комментарий

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Книги в поиске

Look4Book

 

Люди ищут эти книги. Они готовы заплатить хорошие деньги. Если в Вашей коллекции есть что-то из списка внизу или из списка, опубликованного на сайте Look4Book, и вы не прочь с этим расстаться, нажмите на ссылку внизу.

powered by Surfing Waves

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top