Search
25 февраля 2020 г.

Сюжеты

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Дуэль и смерть Пушкина (1917 год)

Дуэль и смерть Пушкина (1917 год)

Павел Щеголев

Современники Натальи Николаевны называли ее первой красавицей. Впервые увидев ее шестнадцатилетней на балу у танцмейстера Иогеля, А.С. Пушкин был поражен и очарован. В послании «К вельможе» (1830) поэт писал о двух ровесницах - московских красавицах А.В. Алябьевой и Н.Н. Гончаровой, подчеркнув «блеск Алябьевой и прелесть Гончаровой». В стихотворении «Мадонна» (1830) он назвал будущую жену «чистейшей прелести чистейший образец». Наталье Николаевне было восемнадцать, когда она обвенчалась с Пушкиным. В свете, по словам поэта, «в сем омуте, где с вами я купаюсь, милые друзья», ей завидовали, ее удивительная красота возбуждала не только постоянное внимание, но сплетни, интриги и клевету. В двадцать четыре года Наталья Николаевна осталась вдовой с четырьмя детьми. «Кривые толки, шум и брань» в ее адрес не утихали. И сегодня, спустя двести лет после рождения Натальи Николаевны, ее жизнь, ее роль в трагической дуэли Пушкина с Дантесом - предмет споров литературоведов, историков и писателей... Множество статей, специальных исследований, книг, художественных произведений в прозе и стихах появилось в печати за это время. Но доверимся Пушкину, перед смертью сказавшему о жене: «Она, бедная, безвинно терпит и может еще потерпеть во мнении людском...»

Биография Натальи Николаевны могла бы поместиться в несколько строк. Родилась 27 августа / 8 сентября 1812 г. в поместье Кариан Тамбовской губернии и была пятым ребенком в семье. Ее дед Афанасий Николаевич Гончаров, владевший бумажными и парусинными фабриками в Калужской губернии, получил дворянство во времена императрицы Елизаветы Петровны в 1789 г. Наталья, или как ее называли в семье Таша, Ташенька или Ташка, была любимицей деда и воспитывалась у него в Полотняном Заводе до шести лет. В московском большом одноэтажном деревянном доме на Большой Никитской улице она жила с родителями до замужества, дом не сохранился, сейчас на его месте жилые дома № 48, 50. Подруга Натальи москвичка Надежда Михайловна Еропкина, хорошо знавшая Наталью Гончарову в это время, в своих воспоминаниях назвала ее «самородком в семье» и так описала юную красавицу: «Необыкновенно выразительные глаза, очаровательная улыбка и притягивающая простота в обращении, помимо ее воли, покоряли ей всех. Не ее вина, что всё в ней было так удивительно хорошо. Но для меня остается загадкой, откуда обрела Наталья Николаевна такт и умение держать себя? Все в ней самой и манере держать себя было проникнуто глубокой порядочностью. Все было “comme il faut” - без всякой фальши».

Через два года после знакомства с Пушкиным первая московская красавица Наталья Николаевна Гончарова стала женою первого поэта России. Венчание состоялось 18 февраля 1831 г. в церкви Большого Вознесения на Большой Никитской недалеко от дома невесты. Первые счастливые месяцы молодожены провели в нанятой незадолго до свадьбы квартире на Арбате (д. 53). Своему другу П.А. Плетневу Пушкин радостно сообщал: «Я женат и счастлив. Одно желание мое, чтоб ничего в жизни моей не изменилось - лучшего не дождусь».

В автобиографических набросках «Участь моя решена, я женюсь...» (1830) Пушкин рассказал историю своего сватовства. Кто знает, счастливо ли закончились бы написанные Болдинской осенью 1830 г. «Повести Белкина», если бы не помолвка накануне? Написал бы Пушкин «Сказку о царе Салтане» в 1831 г. в год свадьбы? И была бы пушкинская Татьяна в восьмой, петербургской, главе романа «Евгений Онегин» похожа на жену поэта? Наталье Николаевне - музе поэта - посвящено стихотворение «Пора, мой друг, пора! Покоя сердце просит...» (1834).

Ей было суждено прожить с мужем меньше шести лет. Были бесконечные переезды с квартиры на квартиру, долги, частые разлуки и письма. К сожалению, до сих пор не найдены ответные послания Натальи Николаевны. Сохранились письма Пушкина к невесте и к жене. Судя по ним, переписка была оживленной. Молодая жена писала мужу часто, выполняла его поручения, рассказывала о себе и о детях, о том, как управляла домом. Пушкин рассказывал о делах, о встречах с друзьями, делился с Натальей Николаевной новыми литературными замыслами. «Мне пришел в голову роман, и я, вероятно, за него примусь», - говорилось в одном из писем 1832 г. о будущем романе «Дубровский». Отправившись в Болдино в 1833 г., Пушкин с тревогой расспрашивал: «Что с вами? здорова ли ты? здоровы ли дети? сердце замирает, как подумаешь. Подъезжая к Болдину, у меня были самые мрачные предчувствия, так что не нашед о тебе никакого известия, я почти обрадовался - так боялся я недоброй вести. Нет, мой друг: плохо путешествовать женатому; то ли дело холостому? ни о чем не думаешь, ни о какой смерти не печалишься...»

Пушкин доверял жене самые сокровенные мысли и был уверен, что Наталья Николаевна его поймет. Он писал о «самостояньи человека» и его свободе, о долге и нравственности, о власти и неволе: «Никогда не думал я упрекать тебя в своей зависимости. Я должен был на тебе жениться, потому что всю жизнь был бы без тебя несчастлив; но я не должен был вступать в службу и, что еще хуже, опутать себя денежными обязательствами. Зависимость жизни семейственной делает человека более нравственным. Зависимость, которую мы налагаем на себя из честолюбия или нужды, унижает нас. Теперь они смотрят на меня как на холопа, с которым можно им поступать как им угодно. Опала легче презрения. Я, как Ломоносов, не хочу быть шутом ниже у Господа Бога. Но ты во всём этом не виновата, а виноват я из добродушия, коим я преисполнен до глупости, не смотря на опыты жизни».

Дуэль и смерть Пушкина глубоко потрясли Наталью Николаевну - она тяжело заболела и не смогла сопровождать тело мужа к месту погребения в Святогорский монастырь. В Михайловское и в Святые Горы она приехала с детьми летом 1841 г., чтобы установить надгробный памятник мужу, заказанный ею в конце 1839 г. известному петербургскому мастеру монументного дела Александру Михайловичу Пермагорову. Наталья Николаевна с детьми лето 1842 г. также провели в Михайловском и много раз приходили на могилу Пушкина.

Через шесть лет после трагической гибели Пушкина Наталья Николаевна стала появляться при дворе. Зимой 1844 г. она познакомилась с Петром Петровичем Ланским, другом ее брата Ивана. В мае генерал-майор лейб-гвардии Кавалергардского полка П.П. Ланской сделал ей предложение, и они обвенчались 16 июля того же года в церкви Спасо-Преображения в Стрельне и поселились в Петербурге. Во втором браке у Натальи Николаевны родились три дочери. О детях Пушкина Ланской заботился как о своих. Все семеро детей Натальи Николаевны дружили и поддерживали друг друга. Она сама видела смысл своей жизни в воспитании подрастающего поколения. Она писала мужу: «Ты знаешь - это мое призвание, и чем больше я окружена детьми, тем больше я довольна». Наталья Николаевна была рада и своим детям, и троим - умершего деверя, попечение о них взял на себя П.П. Ланской. Когда сестра Пушкина Ольга жила с мужем в Варшаве, Наталья Николаевна приглашала по воскресеньям ее сына и своего племянника Льва Павлищева, учившегося в Петербургском училище правоведения. Она брала к себе и сына москвича П.В. Нащокина Александра, который воспитывался в том же учебном заведении.

«Положительно, мое призвание - быть директрисой детского приюта: Бог посылает мне детей со всех сторон, и это мне нисколько не мешает, их веселость меня отвлекает и забавляет», - писала Наталья Николаевна в 1849 г. П.П. Ланскому. В 1852 г. умер младший брат Пушкина Лев, она была готова и его троих детей взять в свой дом.

Наталья Николаевна Пушкина-Ланская умерла 26 ноября / 8 декабря 1863 г. и похоронена рядом со своим вторым супругом на Лазаревском кладбище Ал ександро-Невской лавры в Петербурге.

Героиня В.П. Старка, автора последней биографии Натальи Николаевны, женщина, сделавшая счастливым Пушкина, и прекрасная мать семерых детей. Книга заканчивается словами: «Пяти минут достаточно, чтобы от надвратной церкви Всех Скорбящих Радость дойти до могил Натальи Николаевны и Петра Петровича Ланского. Успенский же Святогорский монастырь, где обрел вечный покой Пушкин, от надгробия Натальи Николаевны отделяют 400 километров.

Так давно они жили. Столько поколений сменилось после них. Не стало их детей, внуков и правнуков. Много событий миновало. Но уже столетиями не ослабевает внимание к биографии поэта и его жены. Как гениальная одаренность, так и великая любовь могут быть описаны, но их тайна принадлежит самой природе, и живет загадка единства божественного дара творчества и любви».


Щеголев Павел Елисеевич (1877-1931). Дуэль и смерть Пушкина: Исследование и материалы. С15 портретами и факсимиле. 2-е изд., испр. Петроград: Литературная Книжная Лавка, 1917.432 с.

Предыдущая статья Император под запретом (1912 год)
Следующая статья Вопросы народного образования (1918 год)
Печать
253 Оценить статью:
Без рейтинга

Оставить комментарий

Name:
Email:
Комментарий:
Добавить комментарий

Имя:
Email:
Тема:
Сообщение:
x

Поиск

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Анимированные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

ПОСЛЕДНИЕ ОТЗЫВЫ

"Видно, что к изданию были привлечены профессионалы, и высокие требования были реализованы."
"Думаю, многим не мешало бы ознакомиться с книгой В. Кондараки, «крымского Карамзина», около 20 лет собиравшего материал о родном полуострове."

ПРОЕКТЫ

Первый проект был выполнен
в 1991 году, г. Нюрнберг, Бавария.

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

ИДУЩЕМУ ВСЛЕД

Жанр библиохроники облегчает дорогу "идущим вслед" за Книгой прошлых времен. Наглядность и разнообразие изобразительного ряда суущественно дополняются текстами новелл, посвященных той или иной книжной редкости. «Библиохроника» находится на стыке книговедения, истории, филологии и библиографии. Совмещение этих дисциплин — задача сама по себе непростая.

Back To Top