Search
7 марта 2021 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Евгений Онегин (1893 год)

Евгений Онегин (1893 год)

Александр Пушкин

Идея издания «Евгения Онегина», предпринятого в 1893 году Владимиром Гавриловичем Готье, возникла благодаря серии рисунков к пушкинскому роману, выполненной в 1855-1860 годах академиком живописи Павлом Петровичем Соколовым (1826-1905).

Сын художника Петра Фёдоровича Соколова, автора акварельного портрета А.С. Пушкина, и племянник по матери Карла Павловича Брюллова, ПЛ. Соколов увлёкся творчеством поэта ещё учась в Академии художеств и с той поры «только и был занят его произведениями, стараясь понять его типы и изображать их карандашом». Известны рисунки Соколова к «Капитанской дочке», «Каменному гостю», «Скупому рыцарю», «Домику в Коломне».

В молодые годы, когда в основном и создавались иллюстрации, художнику часто приходилось бедствовать. «Нужда, - писал он впоследствии, - не давала возможности сосредоточить все эти мои произведения в одном месте и хранить их у себя». Многие графические работы продавались за бесценок. Более сорока композиций к «Онегину», составивших целый альбом и дополненных переписанным от руки текстом романа, оказались у московского знакомого Соколова К.А. Булгакова. Последний без ведома автора продал рисунки Д.А. Столыпину. В 1892 году альбом «обнаружил» в библиотеке княгини М.А. Щербатовой, урождённой Столыпиной, Готье. Представитель известной династии издателей и книготорговцев, обосновавшихся в России ещё в середине XVIII века, он решил опубликовать понравившиеся ему иллюстрации к пушкинскому роману.

Получив разрешение Соколова и, очевидно, вернув ему давно и безуспешно разыскиваемые оригиналы, Готье в том же 1892 году издал фототипическим способом в количестве 200 экземпляров «Иллюстрированный альбом к роману Пушкина "Евгений Онегин"», включавший 48 рисунков.

В издание «Евгения Онегина» 1893 года, напечатанное в количестве 1000 экземпляров, Готье поместил 6 рисунков и 16 виньеток Соколова, а также 2 рисунка Лавра Лавровича Белянкина, в 1860-х годах публиковавшего карикатуры в журналах «Искра» и «Заноза». Эти две иллюстрации Белянкина впоследствии неоднократно приписывались Соколову.

Сам художник, как явствует из его «Воспоминаний», высоко ценит свой труд: «Когда-нибудь русское общество оценит эти вдохновенные работы и пошет их, как понимали и ценили их немногие из моих современников, глубоко постигшие великих наших писателей, которых я иллюстрировал, но мало ли, много ли пройдёт времени до этого момента - покрыто мраком неизвестности».


Пушкин Александр Сергеевич (1799-1837)
Евгений Онегин. Роман. Шесть рисунков и 16 виньеток академика Павла Петровича Соколова. Два рисунка ЛЛ. Белянкина. Фототипия К.А. Фишера. Москва, издание ВТ. Готье, 1893. [8], 243, [3] с. с иллюстрациями, 8 л. иллюстраций. В полукожаном переплёте работы мастерской АА Шнеля, на что указывает штемпель на оборотном л. переднего форзаца. Крышки оклеены плотной рельефной жёлто-коричневой «мраморной» бумагой. Уголки крышек и корешок - вишнёвой кожи. На корешке золототиснёное заглавие. В нижнем правом углу верхней крышки вытиснены владельческие инициалы «С.Г.» под баронской короной. Форзацы разноцветной вощёной «мраморной» бумаги. Золотая головка. Обрез торшонирован. 24,9x16,2 см.
То же. В цельнокожаном переплёте начала XX века, с набором на передней и задней крышках, выполненным по мотивам рисунка О. Бердслея. 24,6x15,9 см.

Предыдущая статья Путешествие на Восток (1893-1897 годы)
Следующая статья Второй сборник стихотворений (1894 год)
Печать
1252 Оценить статью:
4.5

Оставить комментарий

This form collects your name, email, IP address and content so that we can keep track of the comments placed on the website. For more info check our Privacy Policy and Terms Of Use where you will get more info on where, how and why we store your data.
Добавить комментарий

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Книги в поиске

Look4Book

 

Люди ищут эти книги. Они готовы заплатить хорошие деньги. Если в Вашей коллекции есть что-то из списка внизу или из списка, опубликованного на сайте Look4Book, и вы не прочь с этим расстаться, нажмите на ссылку внизу.

powered by Surfing Waves

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top