Search
9 марта 2021 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Евгений Онегин (1975 год)

Евгений Онегин (1975 год)

Александр Пушкин

Впервые «Евгений Онегин» с иллюстрациями известного русского графика Николая Васильевича Кузьмина (1890-1987) появился в издательстве «Academia» в 1933 году, когда отмечалось столетие выхода пушкинского романа в свет отдельной книгой.

Рассказывая впоследствии о многолетней работе над пушкинской темой, художник вспоминал и первую выставку группы «13-ти» (где были выставлены его «Кишинёвские дали», «Сводня», «Пушкин в Москве»), и шумные «пушкинские бдения» на квартире М.А. Цявловского, и вечера «медленного чтения» строф «Евгения Онегина» у В.В. Вересаева. Глубокое проникновение в мир Пушкина, чему так способствовало тесное общение с выдающимися пушкинистами того времени, определило поэтику и стилистику рисунков Кузьмина: «Я, вопреки традиции, выбирал для иллюстрирования такие места, как «Нет презренней клеветы, на чердаке вралём рождённой и светской чернью ободрённой», или даже черновые варианты, драгоценные авторскими признаниями, как «Уж раздавался звон обеден; среди разбросанных колод дремал усталый банкомёт, а я, нахмурен, бодр и бледен, надежды полн, закрыв глаза, гнул угол третьего туза». Меня увлекала новизна этого активного подхода к иллюстрированию, и я, может быть нарочно, объезжал стороной иные традиционные темы: Татьяна и няня, Татьяна за письмом, Онегин танцует с Ольгой, а Ленский ревнует... Имел ли я на это право? Я полагал, что имел: лирические отступления занимают в романе не меньше трети строф, и судьба героя то и дело перекрещивается с биографией самого поэта».

Страничные и полустраничные иллюстрации, заставки, концовки - всего в книге более 130 рисунков, из них 10, помещённых на шмуцтитулы, - цветные. Пушкин - один из главных героев Кузьмина. Он присутствует рядом с Онегиным в театре и на балу, в ресторане Talon и в светской гостиной, на петербургских улицах и в деревенской глуши. Художник графически прокомментировал и таинственную X главу, включённую научным редактором издания М.А. Цявлов-ским в основной текст романа.

Сильное влияние на Кузьмина оказала графика поэта, её лаконичность и выразительность.  Пушкинские автопортреты, портреты друзей и знакомых, изображения героев романа - именно от них отталкивался художник, создавая своего «Онегина».

Иллюстрации к роману Пушкина в издательстве «Academia» были первой большой работой Кузьмина. В своих мемуарах он приводит забавный эпизод, связанный с выплатой ему гонорара: «Директор издательства был большой шутник. Он сказал мне: «Знаете, в Париже молодые художники сами оплачивают расходы по изданию своей первой книги. А мы вам ещё платим!» Мне выписали аванс, но такой крошечный, что я проел его за месяц. Чтобы продолжать работу над «Онегиным», я стал таскать книжки из своей библиотеки в букинистическую лавку».

Принесённые жертвы оказались ненапрасными: «Онегин» с иллюстрациями Кузьмина получил золотую медаль на Всемирной выставке 1937 года в Париже.

«Онегин» 1975 года, практически повторяющий издание, вышедшее в «Academia», заканчивается послесловием искусствоведа и историка   книги,   члена-корреспондента АН СССР А.А. Сидорова: «В "Евгении Онегине" иллюстратор сумел создать великолепную гирлянду графических образов, которым нам часто хочется дать отметы: "отлично", "остроумно", или же: "Как я этого раньше не сообразил!", "Верно, ах, как верно!"».

В Хронике представлен один из пятидесяти нумерованных экземпляров, к которым прилагался неопубликованный ранее вариант портрета Пушкина работы Кузьмина. Экземпляр № 1 был подарен художником Государственному музею А.С. Пушкина в Москве.


Пушкин Александр Сергеевич (1799-1837)
Евгений Онегин.
Роман в стихах. Иллюстрации Н. Кузьмина. Москва, «Художественная литература», 1975.1 л. фронтиспис (цветная иллюстрация), 10 л. шмуцтитулы (цветные иллюстрации), 323 с. с иллюстрациями (всего 131 иллюстрация: заставки, страничные иллюстрации, иллюстрации в тексте и на полях, концовки). В тканевом издательском переплёте с печатной суперобложкой. 26,5x16,5 см. Один из 50 экземпляров с приложенным вариантом не публиковавшегося ранее портрета А.С. Пушкина работы H.B. Кузьмина. Тираж 10 ООО экземпляров. Цена 5 рублей.

Предыдущая статья Скверный анекдот (1945 год)
Следующая статья Вместо эпилога
Печать
939 Оценить статью:
4.3

Оставить комментарий

This form collects your name, email, IP address and content so that we can keep track of the comments placed on the website. For more info check our Privacy Policy and Terms Of Use where you will get more info on where, how and why we store your data.
Добавить комментарий

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Книги в поиске

Look4Book

 

Люди ищут эти книги. Они готовы заплатить хорошие деньги. Если в Вашей коллекции есть что-то из списка внизу или из списка, опубликованного на сайте Look4Book, и вы не прочь с этим расстаться, нажмите на ссылку внизу.

powered by Surfing Waves

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top