Search
11 декабря 2019 г.

Сюжеты

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Жизнеописания славных мужей (1813 год)

Жизнеописания славных мужей (1813 год)

Плутарх

Плутарх - греческий писатель, историк и философ поздней античности - был широко образованным человеком и плодовитым автором. Список его произведений содержит 210 названий. Всё, им написанное, обычно делят на две части. Одну из них составляют «Нравственные сочинения», или «Моралии». Это рассуждения о государственном устройстве и супружеской жизни, о музыке й разуме животных, о том, как избежать различных пороков: лести, корыстолюбия, любопытства. Основная задача Плутарха - наставлять читателя на путь добродетели, отсюда такое внимание к этическим проблемам.

Нравственные качества человека - главная тема и другой части его творческого наследия - жизнеописаний «славных мужей». Более точное название этих сочинений Плутарха -«Сравнительные жизнеописания»: пятьдесят сохранившихся биографий греков и римлян составлены попарно, они сравниваются между собой. Так, римского полководца I века до нашей эры Лукулла Плутарх соединяет с афинским полководцем V века до нашей эры Кимо-ном. Оба были воинственны и доблестны, отличались широтой натуры и расточительностью, а также «юношеской несдержанностью», о которой подробно и говорится.

Плутарх сознательно необъективен. Вот его кредо биографа: «Лишь воспроизводя прекрасное, следует держаться истины во всей её полноте. А в ошибках и недостатках должно видеть проявление скорее несовершенства в добродетели, чем порочности, и в повествовании не следует на них останавливаться чересчур подробно и охотно».

Плутарховы жизнеописания пользовались огромным успехом, часто переиздавались с разной степенью полноты, были настольной книгой декабристов и входили в круг детского чтения; на их сюжетах построены драмы Шекспира, Корнеля, Расина.


Плутарх (Plutarchus; ок. 45 - ок. 127)
Плутарховы избранные жизнеописания славных мужей. С гравированными их портретами. Перевод с греческого подлинника. [В 2-х томах.] В Санкт-Петербурге, в типографии Императорского театра, 1813. Т. 1. [3], 431 с, 3 л. иллюстраций. Т. 2. [3], 320 с, 3 л. иллюстраций. В двух цельнокожаных переплётах первой четверти XIX века, с золототиснёными рамками на крышках, с золототиснёными орнаментом и заглавием на корешках. 21,4x12,7 см. Иллюстрации - гравюры пунктиром. В небольшой части тиража, к которой относится описываемый экземпляр, крашены акварелью.

Предыдущая статья Пантеон Российских Государей (1805-1810 годы)
Следующая статья Описание курицы, имеющей в профиле фигуру человека (1815 год)
Печать
538 Оценить статью:
Без рейтинга

Оставить комментарий

Name:
Email:
Комментарий:
Добавить комментарий

Имя:
Email:
Тема:
Сообщение:
x

Поиск

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Анимированные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

ПОСЛЕДНИЕ ОТЗЫВЫ

"Видно, что к изданию были привлечены профессионалы, и высокие требования были реализованы."
"Думаю, многим не мешало бы ознакомиться с книгой В. Кондараки, «крымского Карамзина», около 20 лет собиравшего материал о родном полуострове."

ПРОЕКТЫ

Первый проект был выполнен
в 1991 году, г. Нюрнберг, Бавария.

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

ИДУЩЕМУ ВСЛЕД

Жанр библиохроники облегчает дорогу "идущим вслед" за Книгой прошлых времен. Наглядность и разнообразие изобразительного ряда суущественно дополняются текстами новелл, посвященных той или иной книжной редкости. «Библиохроника» находится на стыке книговедения, истории, филологии и библиографии. Совмещение этих дисциплин — задача сама по себе непростая.

Back To Top