Search
25 февраля 2021 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Жизнь графа Сперанского (1861 год)

Жизнь графа Сперанского (1861 год)

Модест Корф

Символично, что двухтомное жизнеописание выдающегося государственного деятеля Михаила Михайловича Сперанского (1772-1839) появилось в год отмены крепостного права: ведь отважившемуся на долго готовившуюся реформу Александру II Сперанский преподавал юридические науки.

В литературе о жизни и деятельности Сперанского труд Корфа занимает первостепенное место. Член Государственного совета и различных законодательных комиссий, Модест Андреевич Корф с 1826 года служил под началом Сперанского во II Отделении Собственной Его Императорского Величества канцелярии и принимал участие в подготовке Полного собрания законов Российской империи. Именно Корф принёс Николаю I весть о смерти великого реформатора и законоведа и сохранил для потомков ответные слова императора: «Другого Сперанского мне уже не найти, да и кем я попытаюсь заменить его ум, опытность, усердие и быстроту!.. На большую ещё беду, эта потеря застигла нас в такую минуту, когда оставалось столько доделать!»

Сразу после смерти Сперанского его кабинет был опечатан и разбор бумаг поручен Корфу. Так в руках будущего биографа оказались ценнейшие документы, переписка, дневниковые записи, позволившие впоследствии подробно рассказать о службе Сперанского при Александре I и Николае I, о ссылке в Нижний Новгород и Пермь, о губернаторстве в Пензе и Сибири.

Повествование изобилует примерами невероятной работоспособности Сперанского. Ещё в юные годы, при поступлении на службу в качестве личного секретаря князя А.Б. Куракина, он должен был в доказательство своих способностей составить за ночь 11 писем различного содержания, а при Павле I за две недели разработать Коммерческий устав, имея в помощниках 40 купцов, многие из которых не очень хорошо понимали, куда и зачем их пригласили.

Далеко не все из политических, экономических, финансовых, юридических проектов Сперанского смогли реализоваться, но они оказались небесполезными для последующих поколений государственных преобразователей. Цитируемые Корфом строки его сочинений и сегодня не утратили актуальности и даже политической остроты. Вот, например, один из тезисов «Введения к уложению государственных законов»: «Исполнительная власть должна принадлежать правительству, но, чтобы оно не могло исказить или уничтожить закон, необходимо сделать правительство ответственным перед законодательным собранием». Разработанный им в 1806 году «Финансовый план» содержал такой тезис: «Чтоб вывесть Россию из несчастного её финансового положения, нужны сильные меры и важные пожертвования».

Сын сельского священника, сумевший достичь карьерных вершин своим умом, талантом и обширнейшими знаниями, Сперанский старался усовершенствовать образовательную систему в России. В 1810 году он представил Александру I проект Царскосельского лицея, выпускником которого и стал его биограф, однокашник Пушкина Модест Корф.

Описываемый экземпляр «Жизни Сперанского» принадлежал праправнучке Екатерины II принцессе Елене Георгиевне Саксен-Альтен-бургской, урождённой принцессе Мекленбург-Стрелицкой, жене герцога Альберта Саксен-Альтенбургского. Обширная библиотека Елены Георгиевны хранилась в собственном её Каменноостровском дворце в Петербурге и в унаследованном от матери Китайском дворце в Ораниенбауме. Художник А.Н. Бенуа, бывавший на музыкальных вечерах принцессы, вспоминал об «уклоне к либерализму», звучавшем в речах хозяйки «по отношению к русскому строю». Не исключено, что именно этим объяснялось наличие среди книг особы царской крови биографии реформатора М.М. Сперанского.


Корф Модест Андреевич, барон (1800-1876)
Жизнь графа Сперанского
. [В 2-х томах (V частях).] Издание Императорской Публичной библиотеки.
С.-Петербург, 1861. Т. 1. (Части l-ll). XX, 283 с, 1 л. портрет. Т. 2. (Части III-V). 388 с. В двух цельнокожаных переплётах конца XIX века с тиснёными заглавиями на корешках. Форзацы зелёной муаровой бумаги. 26x16,6 см. На первых форзацах обоих томов владельческие печати: «Библиотека Е.В. принцессы Елены Георгиевны Саксен Альтенбургской». На задних форзацах владельческие ярлыки: монограмма «Б.ГВК.Е.П.» под короной.

Предыдущая статья Записки охотника (1852 год)
Следующая статья Охота в Беловежской пуще (1861 год)
Печать
870 Оценить статью:
2.0

Оставить комментарий

This form collects your name, email, IP address and content so that we can keep track of the comments placed on the website. For more info check our Privacy Policy and Terms Of Use where you will get more info on where, how and why we store your data.
Добавить комментарий

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Книги в поиске

Look4Book

 

Люди ищут эти книги. Они готовы заплатить хорошие деньги. Если в Вашей коллекции есть что-то из списка внизу или из списка, опубликованного на сайте Look4Book, и вы не прочь с этим расстаться, нажмите на ссылку внизу.

powered by Surfing Waves

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."

А. Минкин (МК)

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ИДУЩЕМУ ВСЛЕД

"Жанр библиохроники облегчает дорогу "идущим вслед" за Книгой прошлых времен. Наглядность и разнообразие изобразительного ряда суущественно дополняются текстами новелл, посвященных той или иной книжной редкости. «Библиохроника» находится на стыке книговедения, истории, филологии и библиографии. Совмещение этих дисциплин — задача сама по себе непростая.

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top