Search
14 декабря 2019 г.

Сюжеты

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Жизнь графа Сперанского (1861 год)

Жизнь графа Сперанского (1861 год)

Модест Корф

Символично, что двухтомное жизнеописание выдающегося государственного деятеля Михаила Михайловича Сперанского (1772-1839) появилось в год отмены крепостного права: ведь отважившемуся на долго готовившуюся реформу Александру II Сперанский преподавал юридические науки.

В литературе о жизни и деятельности Сперанского труд Корфа занимает первостепенное место. Член Государственного совета и различных законодательных комиссий, Модест Андреевич Корф с 1826 года служил под началом Сперанского во II Отделении Собственной Его Императорского Величества канцелярии и принимал участие в подготовке Полного собрания законов Российской империи. Именно Корф принёс Николаю I весть о смерти великого реформатора и законоведа и сохранил для потомков ответные слова императора: «Другого Сперанского мне уже не найти, да и кем я попытаюсь заменить его ум, опытность, усердие и быстроту!.. На большую ещё беду, эта потеря застигла нас в такую минуту, когда оставалось столько доделать!»

Сразу после смерти Сперанского его кабинет был опечатан и разбор бумаг поручен Корфу. Так в руках будущего биографа оказались ценнейшие документы, переписка, дневниковые записи, позволившие впоследствии подробно рассказать о службе Сперанского при Александре I и Николае I, о ссылке в Нижний Новгород и Пермь, о губернаторстве в Пензе и Сибири.

Повествование изобилует примерами невероятной работоспособности Сперанского. Ещё в юные годы, при поступлении на службу в качестве личного секретаря князя А.Б. Куракина, он должен был в доказательство своих способностей составить за ночь 11 писем различного содержания, а при Павле I за две недели разработать Коммерческий устав, имея в помощниках 40 купцов, многие из которых не очень хорошо понимали, куда и зачем их пригласили.

Далеко не все из политических, экономических, финансовых, юридических проектов Сперанского смогли реализоваться, но они оказались небесполезными для последующих поколений государственных преобразователей. Цитируемые Корфом строки его сочинений и сегодня не утратили актуальности и даже политической остроты. Вот, например, один из тезисов «Введения к уложению государственных законов»: «Исполнительная власть должна принадлежать правительству, но, чтобы оно не могло исказить или уничтожить закон, необходимо сделать правительство ответственным перед законодательным собранием». Разработанный им в 1806 году «Финансовый план» содержал такой тезис: «Чтоб вывесть Россию из несчастного её финансового положения, нужны сильные меры и важные пожертвования».

Сын сельского священника, сумевший достичь карьерных вершин своим умом, талантом и обширнейшими знаниями, Сперанский старался усовершенствовать образовательную систему в России. В 1810 году он представил Александру I проект Царскосельского лицея, выпускником которого и стал его биограф, однокашник Пушкина Модест Корф.

Описываемый экземпляр «Жизни Сперанского» принадлежал праправнучке Екатерины II принцессе Елене Георгиевне Саксен-Альтен-бургской, урождённой принцессе Мекленбург-Стрелицкой, жене герцога Альберта Саксен-Альтенбургского. Обширная библиотека Елены Георгиевны хранилась в собственном её Каменноостровском дворце в Петербурге и в унаследованном от матери Китайском дворце в Ораниенбауме. Художник А.Н. Бенуа, бывавший на музыкальных вечерах принцессы, вспоминал об «уклоне к либерализму», звучавшем в речах хозяйки «по отношению к русскому строю». Не исключено, что именно этим объяснялось наличие среди книг особы царской крови биографии реформатора М.М. Сперанского.


Корф Модест Андреевич, барон (1800-1876)
Жизнь графа Сперанского
. [В 2-х томах (V частях).] Издание Императорской Публичной библиотеки.
С.-Петербург, 1861. Т. 1. (Части l-ll). XX, 283 с, 1 л. портрет. Т. 2. (Части III-V). 388 с. В двух цельнокожаных переплётах конца XIX века с тиснёными заглавиями на корешках. Форзацы зелёной муаровой бумаги. 26x16,6 см. На первых форзацах обоих томов владельческие печати: «Библиотека Е.В. принцессы Елены Георгиевны Саксен Альтенбургской». На задних форзацах владельческие ярлыки: монограмма «Б.ГВК.Е.П.» под короной.

Предыдущая статья Записки охотника (1852 год)
Следующая статья Охота в Беловежской пуще (1861 год)
Печать
658 Оценить статью:
2.0

Оставить комментарий

Name:
Email:
Комментарий:
Добавить комментарий

Имя:
Email:
Тема:
Сообщение:
x

Поиск

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Анимированные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

ПОСЛЕДНИЕ ОТЗЫВЫ

"Видно, что к изданию были привлечены профессионалы, и высокие требования были реализованы."
"Думаю, многим не мешало бы ознакомиться с книгой В. Кондараки, «крымского Карамзина», около 20 лет собиравшего материал о родном полуострове."

ПРОЕКТЫ

Первый проект был выполнен
в 1991 году, г. Нюрнберг, Бавария.

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

ИДУЩЕМУ ВСЛЕД

Жанр библиохроники облегчает дорогу "идущим вслед" за Книгой прошлых времен. Наглядность и разнообразие изобразительного ряда суущественно дополняются текстами новелл, посвященных той или иной книжной редкости. «Библиохроника» находится на стыке книговедения, истории, филологии и библиографии. Совмещение этих дисциплин — задача сама по себе непростая.

Back To Top