Search
21 апреля 2021 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Жизнь и военные подвиги Генерал-Фельдмаршала, Светлейшего Князя Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова-Смоленского (1813 год)

Жизнь и военные подвиги Генерал-Фельдмаршала, Светлейшего Князя Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова-Смоленского (1813 год)

Генерал-фельдмаршал светлейший князь Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов-Смоленский умер 16 (28) апреля 1813 года. А уже через несколько месяцев на прилавках россий­ских книжных лавок лежали сразу несколько «полных» биографий знаменитого полководца. Так, в июне в типографии Военного министер­ства вышли «Исторические записки о жизни и воинских подвигах князя М. Л. Голенищева-Кутузова-Смоленского». В августе в петербург­ской типографии И. Байкова появились «Жизнь и военные деяния генерал-фельдмаршала свет­лейшего князя Михаила Ларионовича Голенищева-Кутузова-Смоленского». Вскоре эта книга легла в основу фундаментального труда Ф. М. Синельникова «Жизнь, военные и полити­ческие деяния его светлости генерал-фельд­маршала князя Михаила Ларионовича Голенищева-Кутузова-Смоленского». И хотя именно Синельникова в дальнейшем стали называть первым биографом Кутузова, судя по дате цен­зурного разрешения, представленное в Библиохронике издание «Жизнь и военные подвиги генерал-фельдмаршала светлейшего князя Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова-Смоленского» явилось самым ранним из куту­зовских посмертных жизнеописаний. Цензор Иван Осипович Тимковский выдал позволение на его публикацию 6 июня 1813 года, за пять дней до официального прощания с телом умер­шего Кутузова в Санкт-Петербурге. Можно пред­положить, что включение в книгу описания траурной церемонии и текстов произнесённых тогда речей было заранее обговорено с цензо­ром. Возможен и другой вариант: составитель, решив, что подобные материалы не могут вызвать возражений, и дорожа временем, опу­бликовал их на свой страх и риск.

На стремление издателей выпустить книгу как можно быстрее указывалось в специальном «предуведомлении»: «Представляя читателям нашим исторические записки о жизни и воин­ских подвигах Светлейшего князя Михаила Ларионовича Голенищева-Кутузова-Смоленского, мы смеем ласкать себя надеждою, что оные удостоятся благосклонного принятия. Краткость времени и недостаток в способах не позволили нам издать книгу сию в лучшем виде и систематическом порядке. Цель наша при настоящем издании состояла единственно в том, чтобы на первый раз хотя кратким описа­нием знаменитых деяний победителя всеоб­щего врага и спасителя любезного нашего Оте­чества почтить память его и вместе с тем ока­зать истинным сынам России некоторую услугу».

«Жизнь и военные подвиги Генерал-Фельд­маршала Светлейшего Князя Михаила Илла­рионовича Голенищева-Кутузова-Смоленского» состоят из фрагментов воспоминаний, докумен­тов, писем, приказов и реляций, напечатанных в хронологическом порядке. Начинается пове­ствование с краткого рассказа о происхожде­нии, детстве и юности будущего полководца. Именно в отроческие годы, указывает автор, сформировались качества, которые впослед­ствии помогли Кутузову достичь таких успехов в служении Отечеству. «Отец светлейшего князя Голинищева-Кутузова-Смоленского Ларион Мат­веевич Голенищев-Кутузов, инженер-генерал-майор, служил более 30 лет по Инженерному корпусу, впоследствии пожалован был сенато­ром. Он почитался весьма умным и сведущим человеком, почему и звали его, как говорят, раз­умною книгою... Светлейший князь Михаил Ларионович родился в Санкт-Петербурге 1745 года сентября 5 дня. Он воспитывался до 15 лет в Инженерном Шляхетном кадетском корпусе. Отец прилагал об образовании его неусыпное попечение и все свободные от должности часы посвящал на усовершенствование его способно­стей и познаний. Строгое и тщательное воспи­тание образовало природные в нём дарования и сделало его способным по отправлению раз­личных должностей. Он имел основательные познания в разных науках, а особливо в матема­тике, артиллерии и в деле инженерном, хорошо говорил и писал на немецком и французском языках и преимущественно любил немецкую словесность. По обширным сведениям в науках политических он был весьма искусен в делах дипломатики. Сими науками занимался он не только в молодости, но в прочее время жизни и даже в старости своей посвящал им часы сво­бодные, остающиеся от важнейших разнообраз­ных дел по службе. С отличными дарованиями и сведениями и с быстрой проницательностью соединился в нём характер человеколюбивый, высокий, презирающий все низкие страсти. На войне всегда он был одним из отличнейших полководцев, умел вдруг обозреть все части целого, предусмотреть и сообразить все обстоя­тельства. Сверх того, личная храбрость его и предприимчивость каждому известны. Служба его, более пятидесяти лет непрерывно продол­жавшаяся, ознаменованная верностью и усер­дием к государям и Отечеству, приобрела ему справедливое и неотъемлемое право на дове­ренность и почтение русского народа и всех воинов».

Далее следует изложение важнейших этапов военной карьеры Кутузова. Вполне естественно, что особое внимание уделяется автором собы­тиям Отечественной войны 1812 года и той роли, которую сыграл в ней полководец. Вот как, например, описывается отступление рус­ских войск после Бородинского сражения, которое, как подчёркивает сочинитель, проис­ходило в полном соответствии с волей Куту­зова, а не только под воздействием сложив­шихся обстоятельств: «Французская армия, несмотря на чрезвычайную потерю в сраже­нии при Бородине, всё ещё была гораздо мно­гочисленнее российской. Проницательный и мудрый вождь предвидел, что неприятель чем далее станет проникать во внутренность России, тем более будет затрудняться в продо­вольствии себя жизненными припасами или в получении подкрепления войсками. Россий­ская же армия, напротив, отступив, тем ближе будет находиться к южным хлебородным губерниям и к свежим войскам, со всех сторон к ней поспешавшим. Итак, не желая испыты­вать счастья с ослабленною своею армиею, в которой при том самые нужные генералы были переранены, решился он отступить к Московской дороге. Отступление сие после­довало в спокойствии и порядке и показывало, что оно было обдуманным планом, а не след­ствием поражения».

Однако особый интерес представляют мате­риалы, связанные с кончиной и погребением М. И. Кутузова. Совершенно очевидно, что они собирались, редактировались и публиковались в кратчайшие сроки, а потому могут рассма­триваться как репортаж с места событий, пере­дающий атмосферу и настроения тех траур­ных и величественных дней.

Как известно, М. И. Кутузов скончался в городке Бунцлау, в Силезии. Полководец, только что изгнавший Наполеона из пределов России, находился в зените своей славы. В книге об этом говорится: «Новое солнце вос­сияло для человечества, угнетённого гнусней­шим тиранством, и Европа начала дышать сво­боднее, начала надеяться. В то самое время, как миллионы голосов проклинали врага нечести­вого и благословляли память своего избави­теля, бессмертный герой волею непостижи­мого промысла остановлен на славнейшем своём поприще».

Тело генерал-фельдмаршала по высочайшему повелению отправили в Петербург «для преда­ния земле со всеми высокому званию и навеки незабвенным Отечеству оказанным заслугам приличными почестями». Путь скорбной про­цессии пролегал через Митаву, Ригу, Нарву, Ямбург. 11 июня она достигла Петербурга. Читателю предлагалось подробное описание прощального шествия, организованного вла­стями северной столицы от городской черты до Казанского собора - места последнего упо­коения светлейшего князя, а также траурных церемоний, продолжавшихся на протяжении последующих двух дней, вплоть до погребе­ния: «В этот день столица российская пред­ставляла собой зрелище самое торжественное и сколько для сынов Отечества прискорбное, столько же по оказанному жителями при сем случае общему усердию привлекательное. В сей день смертные остатки вождя российских войск светлейшего князя Кутузова-Смоленского привезены были в сию столицу для воздания оным последней почести от лица благодарного

Отечества... На границе Петербурга, у камен­ного моста чрез речку Таракановку, встреча телу учинена была преосвященным Амвро­сием, митрополитом Новгородским и Санкт-Петербургским с знатнейшим духовенством, также главнокомандующим в столице, управ­ляющим военным министерством, мини­страми, сенаторами и многими другими знат­ными особами, при собрании дворянства, чиновников и купечества. Народ, стекшийся в бесчисленном множестве, возгласил "ура!" незабвенному спасителю Отечества. Многие из зрителей при виде гроба, скрывающего прах великого мужа, залились слезами. На сем месте отправлена была над телом покойного лития, и отсюда началось уже по предназначенному порядку церемониальное шествие. Сначала за отрядом конной команды шёл домовый штат покойного, ведены были верховые лошади, тра­урные и парадные, и следовала траурная карета с принадлежащими уборами и свитою служи­телей. За сим в предшествии маршала несены были чиновниками гербы дворянского, граф­ского и княжеского достоинства. Потом шло купечество, а затем чиновники и члены коми­тета Санкт-Петербургского ополчения и губерн­ский предводитель с дворянством. За оными несены были военными чиновниками знаки орденов покойного: прусских Красного и Чёр­ного Орла, австрийского Марии-Терезии, Свя­того Иоанна Иерусалимского, Святой Анны, Святого Владимира, Святого Георгия, Святого Александра Невского и Святого Андрея Перво­званного, жезл фельдмаршала и знак портрета государя императора. Вслед за сим пред гро­бом шло духовенство. Каждое отделение в сем шествии имело пред собою своего маршала или церемониймейстера. За гробом, по сторо­нам коего шли 80 человек с зажжёнными факе­лами, следовали родственники и ближние покойного, а также знатнейшие обоего пола особы, в заключение же всего - многочислен­ные отряды войск пехотных, конных и артил­лерия со своими орудиями. Шествие сие про­должалось таким образом от Триумфальных ворот через Калинкин мост до Никольского собора и оттуда чрез Мойку в Большую Мор­скую на Невский проспект к Казанскому собору. Все дороги и улицы усыпаны были зеленью, а по иным местам и цветами. Чувство благодар­ности и уважения к памяти покойного видно было на всех лицах, но редкою и наилучшею почестью можно почесть то, что с самого всту­пления печальной колесницы с гробом в пре­делы города жители отпрягли лошадей и везли оную на себе до самого собора. В приближе­нии к собору гроб встречен был преосвящен­ным митрополитом Амвросием с знатнейшим духовенством и потом внесён воинскими чиновниками в церковь, где поставлен на воз­вышенном и с особливым вкусом устроенном катафалке. За сим отправлена была лития, а от воинской команды поставлен к телу почётный караул. На другой день, 12-го числа, в оном соборе совершаема была Божественная литур­гия архиерейским служением. В вечеру же того дня их величества государыни императрицы с их императорскими высочествами изволили приезжать в сию церковь и слушать панихиду, которую отправлял преосвященный митропо­лит Амвросий с знатнейшим духовенством. 13-го числа, яко в назначенный для погребения день, собрались в Казанский собор знатней­шие особы обоего пола, многие чиновники, дворянство и почётное купечество, а около собора великое множество народа. Божествен­ную службу в сей день совершал в присутствии их императорских высочеств государей вели­ких князей преосвященный митрополит Амвросий с знатнейшим духовенством. Пред окончанием литургии известный проповед­ник архимандрит Филарет произнёс надгроб­ное слово... За сим по совершению Божествен­ной службы гроб, вмещающий в себя прах зна­менитого князя Смоленского, опущен был в могилу, приготовленную в том же соборе к левой стороне оного против Царских врат придела. Окончание сего печального обряда ознаменовано было залпами ружейных и пушечных выстрелов от стоявших в параде войск. Таким образом столица сия, откуда сей поседелый во бранях муж призван был на защиту Отечества, прияла в недра свои смерт­ные остатки его и погребла оные в том самом храме, где в твёрдом уповании на Господа силу умолял он Его о благословении праведного оружия России и где ныне хранятся трофеи знаменитых побед его».

В качестве приложения к книге издатели поместили речь архимандрита Филарета, про­изнесённую над гробом Кутузова. Ректор Санкт-Петербургской духовной академии архимандрит Филарет (в миру Василий Михай­лович Дроздов; 1782-1867) считался одним из лучших ораторов Русской Православной Церкви. В тот день он сказал: «Михаил, бес­смертный Архистратиг Российский, Светлей­ший князь Смоленский... скончался тогда, когда не род его только, не Отечество едино, но целая Европа чувствует, что его лишается. Между тем сам Бог подвизает сердца народов, чтобы торжественное возвращение в Отечество, свой­ственное бессмертному победителю, соверши­лось над смертными останками его, и сей гроб прошёл обширные страны иноплеменные и отечественные с такою славою, какая никогда с толико свободною ревностью, с толиким еди­нодушием не была приносима победителям в их жизни. Так если Смоленский не жил никогда для себя, но всегда для Отечества и Провидения, то Провидение даровало ему кончину для него самого».

Однако самое известное «слово над гробом» полководца прозвучало не тогда, а почти два десятилетия спустя. Произнёс его Пушкин, которому в момент погребения Кутузова едва сравнялось 14 лет. В 1831 году он, уже извест­ный поэт, написал знаменитое стихотворение «Перед гробницею святой»:

Перед гробницею святой
Стою с поникшею главой.
Всё спит кругом. Одни лампады
Во мраке храма золотят
Столпов гранитные громады
И их знамён нависший ряд.
Под ними спит сей властелин,
Сей идол северных дружин,
Маститый страж страны державной,
Смиритель всех её врагов,
Сей остальной из стаи славной
Екатерининских орлов.
В твоём гробу восторг живёт!
Он русский глас нам издаёт.
Он нам твердит о той године,
Когда народной веры глас
Воззвал к святой твоей седине:
"Иди, спасай!" Ты встал - и спас...

 


Жизнь и военные подвиги Генерал-Фельдмаршала, Светлейшего Князя Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова-Смоленскаго. С описанием родословной его фамилии, портретом и с планом Бородинского сражения. С присовокуплением говоренного слова архимандритом Филаретом при погребении тела Его Светлости в присутствии Их Императорских Высочеств. Санкт-Петербург: В типо­графии Военного министерства, 1813. 1 л. фронтиспис - гравированный портрет М. И. Кутузова (под изображением: «Грав. <ировал> <Е. М.>Кудреков (Кудряков). 1813»), 1 л. титульный, 396 с., 2 л. - выполненные гравёром Андреем Михайловичем Шелковниковым (1788-1840-е) «План позиции при селе Бородине близ города Можайска 1812 года августа 26» и «План осады Измаила». В цельнокожаном пере­плёте времени издания. На корешке золототиснёный орнамент, в верхней части ярлык красной кожи с тиснённым золотом заглавием: «Жизнь Кутузова». 21х12,5 см. Цензурное разрешение от 6 июня 1813 года. В тексте читательские пометы простым карандашом.

Предыдущая статья Сын отечества (1813 год)
Следующая статья Анекдоты достопримечательнейших происшествий, случившихся в течение нынешней войны с французами (1813 год)
Печать
799 Оценить статью:
Без рейтинга

1 комментарии к статье "Жизнь и военные подвиги Генерал-Фельдмаршала, Светлейшего Князя Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова-Смоленского (1813 год)"

0
0
Avatar image

Анатоль

Здравия! Вышеупомянутая книга Жизнь и военные подвиги Голенищев-Кутузова 1913 года издания у меня имеется в продаже! Обложка родная Все листы есть в наличии. Имеются приложены и ДВЕ военные Карты.Состояние хорошее Том 4

Оставить комментарий

This form collects your name, email, IP address and content so that we can keep track of the comments placed on the website. For more info check our Privacy Policy and Terms Of Use where you will get more info on where, how and why we store your data.
Добавить комментарий

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Книги в поиске

Look4Book

 

Люди ищут эти книги. Они готовы заплатить хорошие деньги. Если в Вашей коллекции есть что-то из списка внизу или из списка, опубликованного на сайте Look4Book, и вы не прочь с этим расстаться, нажмите на ссылку внизу.

powered by Surfing Waves

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top