Search
26 февраля 2021 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Забытое прошлое окрестностей Петербурга (1889 год)

Забытое прошлое окрестностей Петербурга (1889 год)

Михаил Пыляев

Имя Михаила Ивановича Пыляева некогда было весьма известно, а его сочинения пользовались устойчивым читательским спросом. И сама фигура автора, и судьбы его книг весьма характерны для культурной ситуации в России конца XIX столетия. Не менее любопытно и то, что новый всплеск интереса к трудам Пыляева, о которых когда-то говорили как о рассчитанных на непритязательную и малоооразованную публику, проявился в начале 1990-х годов.

Пыляев родился в Псковской губернии, в небольшом городке Гдове, где его отец владел галантерейной лавкой. В соответствии с веяниями времени, купеческий сын был отправлен в Петербург и окончил там Реформатское училище. Затем Пыляев слушал лекции в нескольких провинциальных университетах, много путешествовал по России, совершил поездки в Турцию и Египет, окончательно осел в Петербурге, сменил ряд профессий, в конце концов стал репортёром и начал поставлять в различные периодические издания театральную и художественную хронику. Проработав какое-то время в известном еженедельном сатирическом журнале «Искра», он в 1879 году перешёл в суворинское «Новое время», где стал специализироваться на историческом очерке - жанре, которому остался верен до конца жизни. Именно эти газетные заметки об исторических курьёзах, «чудаках и оригиналах» былых времён принесли ему известность и впоследствии составили основу его книг.

Обладавший, по словам современников, «удивительной памятью и большими познаниями бытовой и анекдотической
ской истории», Пыляев постепенно приобрёл репутацию «ходячей энциклопедии». Особенно это касалось Петербурга и окрестностей города, о которых, как утверждали люди, Михаила Ивановича знавшие, он «мог сказать наверняка, чей дом стоял на той или другой улице, объяснить название каждой улицы или переулка», при этом «он так и сыпал анекдотами из жизни разных исторических лиц, зная о многих из них, что называется, всю подноготную». Не случайно самыми удачными его книгами считаются появившийся в 1887 году «Старый Петербург» и увидевшее свет два года спустя «Забытое прошлое окрестностей Петербурга».

В предисловии к «Забытому прошлому» Пыляев писал, что составлялось оно «по различным источникам и по устным преданиям, сохранившимся среди старожилов. Писано же разновременно и отрывочно, без строгой системы, в самой простой беседной форме».

О сюжетной разбросанности книги позволяет судить содержание уже первой главы. где вперемежку повествуется о дачах на берегах Невы, числе садов в Петербурге, немецких и русских трактирах, о заведении минеральных вод и различных увеселениях прошлого.

Богато оформленное издание содержало 104 иллюстрации.

Как и другие труды Пыляева, «Забытое прошлое окрестностей Петербурга» подвергалось критике за компилятивность, легковесность и недостоверность. Тем не менее книга и по сей день сохраняет свое обаяние и заставляет вспомнить слова некролога, которым 4 февраля 1899 года «Новое время» почтило память своего усопшего сотрудника: «Его работы были работами дилетанта, но дилетанта горячо преданного тому делу, которому он посвятил свою жизнь».


Пыляев Михаил Иванович (1842-1899)
Забытое прошлое окрестностей Петербурга. М.И. Пыляева. С.-Петербург, издание А.С. Суворина, 1889. [6], 550 с. с иллюстрациями. В издательском коленкоровом переплёте. 24,4x16,1 см. Издательством были выполнены переплёты разных цветов.

Предыдущая статья Подробный словарь русских гравированных портретов (1886-1889 годы)
Следующая статья Мины Уайтхеда (1889 год)
Печать
1060 Оценить статью:
Без рейтинга

Оставить комментарий

This form collects your name, email, IP address and content so that we can keep track of the comments placed on the website. For more info check our Privacy Policy and Terms Of Use where you will get more info on where, how and why we store your data.
Добавить комментарий

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Книги в поиске

Look4Book

 

Люди ищут эти книги. Они готовы заплатить хорошие деньги. Если в Вашей коллекции есть что-то из списка внизу или из списка, опубликованного на сайте Look4Book, и вы не прочь с этим расстаться, нажмите на ссылку внизу.

powered by Surfing Waves

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top