Search
7 декабря 2019 г.

Сюжеты

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Забытое прошлое окрестностей Петербурга (1889 год)

Забытое прошлое окрестностей Петербурга (1889 год)

Михаил Пыляев

Имя Михаила Ивановича Пыляева некогда было весьма известно, а его сочинения пользовались устойчивым читательским спросом. И сама фигура автора, и судьбы его книг весьма характерны для культурной ситуации в России конца XIX столетия. Не менее любопытно и то, что новый всплеск интереса к трудам Пыляева, о которых когда-то говорили как о рассчитанных на непритязательную и малоооразованную публику, проявился в начале 1990-х годов.

Пыляев родился в Псковской губернии, в небольшом городке Гдове, где его отец владел галантерейной лавкой. В соответствии с веяниями времени, купеческий сын был отправлен в Петербург и окончил там Реформатское училище. Затем Пыляев слушал лекции в нескольких провинциальных университетах, много путешествовал по России, совершил поездки в Турцию и Египет, окончательно осел в Петербурге, сменил ряд профессий, в конце концов стал репортёром и начал поставлять в различные периодические издания театральную и художественную хронику. Проработав какое-то время в известном еженедельном сатирическом журнале «Искра», он в 1879 году перешёл в суворинское «Новое время», где стал специализироваться на историческом очерке - жанре, которому остался верен до конца жизни. Именно эти газетные заметки об исторических курьёзах, «чудаках и оригиналах» былых времён принесли ему известность и впоследствии составили основу его книг.

Обладавший, по словам современников, «удивительной памятью и большими познаниями бытовой и анекдотической
ской истории», Пыляев постепенно приобрёл репутацию «ходячей энциклопедии». Особенно это касалось Петербурга и окрестностей города, о которых, как утверждали люди, Михаила Ивановича знавшие, он «мог сказать наверняка, чей дом стоял на той или другой улице, объяснить название каждой улицы или переулка», при этом «он так и сыпал анекдотами из жизни разных исторических лиц, зная о многих из них, что называется, всю подноготную». Не случайно самыми удачными его книгами считаются появившийся в 1887 году «Старый Петербург» и увидевшее свет два года спустя «Забытое прошлое окрестностей Петербурга».

В предисловии к «Забытому прошлому» Пыляев писал, что составлялось оно «по различным источникам и по устным преданиям, сохранившимся среди старожилов. Писано же разновременно и отрывочно, без строгой системы, в самой простой беседной форме».

О сюжетной разбросанности книги позволяет судить содержание уже первой главы. где вперемежку повествуется о дачах на берегах Невы, числе садов в Петербурге, немецких и русских трактирах, о заведении минеральных вод и различных увеселениях прошлого.

Богато оформленное издание содержало 104 иллюстрации.

Как и другие труды Пыляева, «Забытое прошлое окрестностей Петербурга» подвергалось критике за компилятивность, легковесность и недостоверность. Тем не менее книга и по сей день сохраняет свое обаяние и заставляет вспомнить слова некролога, которым 4 февраля 1899 года «Новое время» почтило память своего усопшего сотрудника: «Его работы были работами дилетанта, но дилетанта горячо преданного тому делу, которому он посвятил свою жизнь».


Пыляев Михаил Иванович (1842-1899)
Забытое прошлое окрестностей Петербурга. М.И. Пыляева. С.-Петербург, издание А.С. Суворина, 1889. [6], 550 с. с иллюстрациями. В издательском коленкоровом переплёте. 24,4x16,1 см. Издательством были выполнены переплёты разных цветов.

Предыдущая статья Подробный словарь русских гравированных портретов (1886-1889 годы)
Следующая статья Мины Уайтхеда (1889 год)
Печать
854 Оценить статью:
Без рейтинга

Оставить комментарий

Name:
Email:
Комментарий:
Добавить комментарий

Имя:
Email:
Тема:
Сообщение:
x

Поиск

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Анимированные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

ПОСЛЕДНИЕ ОТЗЫВЫ

"Видно, что к изданию были привлечены профессионалы, и высокие требования были реализованы."
"Думаю, многим не мешало бы ознакомиться с книгой В. Кондараки, «крымского Карамзина», около 20 лет собиравшего материал о родном полуострове."

ПРОЕКТЫ

Первый проект был выполнен
в 1991 году, г. Нюрнберг, Бавария.

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

ИДУЩЕМУ ВСЛЕД

Жанр библиохроники облегчает дорогу "идущим вслед" за Книгой прошлых времен. Наглядность и разнообразие изобразительного ряда суущественно дополняются текстами новелл, посвященных той или иной книжной редкости. «Библиохроника» находится на стыке книговедения, истории, филологии и библиографии. Совмещение этих дисциплин — задача сама по себе непростая.

Back To Top