Search
25 февраля 2020 г.

Сюжеты

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Загадка магнита (1937 год)

Загадка магнита (1937 год)

Наталья Шаховская, Михаил Шик.

Православный священник Михаил Владимирович Шик (1887-1937) был расстрелян на Бутовском полигоне 27 сентября 1937 г. «за активное участие в контрреволюционной организации церковников-нелегалов». Он погиб в один день с епископом Арсением Жадановским (18741937), по делу которого был арестован с десятками других священнослужителей.

Буквально накануне ареста М. В. Шика в печать была подписана книга из серии «Жизнь замечательных людей» - «Загадка магнита», созданная им совместно с Н. Д. Шаховской (18901942).

М. В. Шик родился в Москве, в семье состоятельного еврейского коммерсанта, почетного гражданина Владимира (Вольфа) Мироновича Шика. Окончив в 1905 г. 1-ю Московскую гимназию, он поступил на историко-филологическое отделение Московского университета. После его окончания в 1912 г. продолжил образование во Франкфуртском университете, где изучал философию и вместе с друзьями организовал историко-философский кружок.

Во время Первой мировой войны (в звании унтер-офицера), на которой М. Шик был награжден всеми четырьмя степенями Георгиевского креста (полный Георгиевский кавалер), он обучал солдат, воевал в действующей армии, занимался ротной канцелярией саперного батальона, создавал «телефонную команду». Наблюдая из армии за событиями в Петербурге, он с тревогой писал будущей жене Н. Д. Шаховской: «Зло, творимое большевиками, состоит в том, что они поднимают гражданскую войну. Чтобы уничтожить это зло, надо не становиться тоже с озлоблением в душе и ружьем в руках в противоположный лагерь и стрелять в большевиков - этим средством зло только увеличивается, озлобление растет, возможность примирения и умиротворения отдаляется - а надо, чем можешь, противостоять междоусобию. При большевиках России будет плохо, нехорошо ей было и при Керенском. При ком хуже - можно спорить; но что гражданская война хуже и того и другого - это несомненно. И куда ни будут тащить меня приказы командиров или комитетов - я одинаково откажусь воевать на той или другой стороне».

В 1918 г., в возрасте 31 года, он принял в Киеве православие. Крестными его стали В. А. Фаворский (1886-1964), его друг и бывший одноклассник, и писательница В. Г. Мирович (1869-?). Тогда же он женился на Наталье Дмитриевне Шаховской.

В 1920-х гг. М. В. Шик с женой жили в Сергиевом Посаде. Среди их друзей и единомышленников - священник, религиозный философ Павел Флоренский (1882-1937), священник, историк церкви С. П. Мансуров (1890-1929), граф, искусствовед Ю. А. Олсуфьев (18791937), настоятель храма святых апостолов Петра и Павла в Сергиевом Посаде отец Сергий Сидоров (1895-1937), чета Фаворских и многие другие.

М. В. Шик недолго занимался на кафедре философии «для подготовки к профессорскому званию», преподавал историю и психологию в Сергиевском педагогическом техникуме, работал в возглавленной отцом Павлом Флоренским (1882-1943) Комиссии по охране памятников Троице-Сергиевой Лавры.

В 1925 г. Шик был арестован, сидел в тюрьме, находился в ссылке в Средней Азии. Здесь, в Туркуле, где вместе с ним отбывали срок два епископа, он принял сан священника.

После освобождения в 1928 г. он служил в Воскресенско-Петропавловской церкви г. Сергиев Посад, в московской церкви Николы в Кленниках. Как вспоминал в «Записках уцелевшего» писатель С. М. Голицын (1909-1989), чья семья в 1920 - 1930 гг. подверглась репрессиям, «...отец Михаил Шик служил вдохновенно™ Он был очень известен по Москве как замечательный проповедник и вдумчивый философ». Позже Шик купил дом в Малоярославце. Тут же он построил церковь, в которой служил до 1937 г.

22 июля 1926 г., по пути в Туркуль, где проходила ссылка, М. В. Шик записал в дневнике: «Усадили нас в общий вагон. На соседней лавочке ехала мать с 5-летней девочкой. И еще была женщина с грудным ребенком. Я радовался, видя этих детей. Сколько месяцев уже не видел вблизи этих Божьих цветков! Вспомнились мои малыши, оставленные дома за три с половиной тысячи верст».

К этому моменту М. В. Шик стал отцом трех детей, еще двое родились после возвращения. Их мать - Наталья Дмитриевна Шаховская была третьим ребенком в семье Д. И. Шаховского (1861-1939) (внука декабриста Ф. П. Шаховского (1796-1829)), земского деятеля, члена ЦК партии конституционных демократов, одного из министров Временного правительства, исследователя творчества П. Я. Чаадаева (1794-1856) (и переводчика его «Философических писем», 1836). Д. И. Шаховский был расстрелян в возрасте 76 лет, в 1938 г., «как участник контрреволюционного заговора».

Окончив Ярославскую женскую гимназию, Н. Д. Шаховская училась на историческом факультете Московских Высших женских курсов (окончила в 1913 г). В 1912-1917 гг. она работала в издательстве К. Ф. Некрасова в Ярославле. Ее литературным дебютом стала биография В. Г. Короленко (1912), который в письме к автору писал: «Примите это письмо как выражение моей благодарности за вашу работу, которая, повторяю, кажется мне хорошей по тону и по той внимательности, с какой вы отнеслись к своей задаче. С очень многими вашими критическими замечаниями согласен».

Позже она заведовала культурно-просветительским отделом Дмитровского Союза Кооперативов, в Сергиевом Посаде преподавала в Педагогическом техникуме, вела экскурсии в Историческом музее в Москве. В 19201930-х гг. Н. Д. Шаховская-Шик сотрудничала с издательством «Посредник», писала для детей и юношества научно-популярные книги. Среди отдельных изданий: «В монастырской вотчине XIV-XVIII века. Св. Сергий и его хозяйство» (1915), «Жизнь первобытного человека. Первобытное хозяйство» (1929), «Через препятствия. Повесть о жизни двух изобретателей» (1931), «Два механика» (1933), «Последнее путешествие капитана Скотта» (1934) и др. Она много переводила для юношества: Б. Бюргель «На пути к звездам» (1928), Д. Бок «Что вертит колеса» (1932), А. Герлах «Первые воздухоплаватели» (1932) и т. д.

Дочь Е. М. Шик вспоминала, что после возвращения из ссылки «на жизнь отец зарабатывал переводами с английского (в основном - технической литературы). Мама занималась литературным трудом, была членом Союза писателей. В 1936 г. вышла их общая книга “Загадка магнита” (о Фарадее), позднее дважды переиздававшаяся под разными названиями. Получив гонорар, родители устроили нам (и себе) большой подарок - путешествие на пароходе по Москве-реке и Оке до Горького. Впечатлений было - выше головы».

«Загадка магнита» вышла вторым изданием в 1947 г. под названием «Майкл Фарадей» и в 1968 г. третьим - «Повелитель молний».

М. В. Шика арестовали в 1937 г. Во время обыска у него дома нашли облачение, антиминс, другие признаки домовой церкви. На следующий день Н. Д. Шаховская-Шик поехала в Москву сообщить родителям и друзьям об аресте. «В вагон, где она сидела, - вспоминала Е. М. Шик, - конвоиры ввели папу - его тоже везли в Москву. Они сидели в разных концах вагона, но переговаривались взглядами, мама что-то написала на запотевшем стекле, а он нарисовал на своем окне крест - последнее благословение и принятие своего пути».

Наталья Дмитриевна Шик умерла от туберкулеза горла и легких в 1942 г., так и не узнав о смерти мужа. Предвидя близкий конец, она писала М. В. Шику: «Все еще загадочна, таинственна Твоя судьба, все еще маячит надежда, что Ты вернешься, но мы уже не увидимся, - а так хотелось Тебя дождаться. Но не надо об этом жалеть. Встретившись, расставаться было бы еще труднее, а мне пора...» Письмо осталось неотправленным.

В 1957 г. М. В. Шик был реабилитирован. В 1990 г. родственники получили официальное уведомление о расстреле - «Постановлением тройки при Управлении НКВД по Московской области от 26 сентября 1937 года». В 19931994 гг. стало известно место расстрела и захоронения - «учебный полигон НКВД» рядом с поселком Бутово.

Экземпляр имеет надпись: «Моей дорогой, любимой, славной дочурке. От папы. 13 мая 1937 г.» и подпись Д. Савицкой.

 


Шаховская, Наталья Дмитриевна (1890-1942); Шик, Михаил Владимирович (1887-1937)

Загадка магнита. Повесть о жизни и трудах Майкла Фарадея, бывшего маленьким переплетчиком и ставшего великим ученым. С приложением его шести занимательных бесед для юношества под заглавием «История свечи». М.; Л.: Детиздат ЦК ВЛКСМ, 1937. 335 с., ил. 22,5х17 см. Тираж 25 000 экз. (Жизнь замечательных людей).

Предыдущая статья Владимир Ильич Ленин (1937 год)
Следующая статья Голубой карбункул (1937 год)
Печать
769 Оценить статью:
Без рейтинга

Оставить комментарий

Name:
Email:
Комментарий:
Добавить комментарий

Имя:
Email:
Тема:
Сообщение:
x

Поиск

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Анимированные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

ПОСЛЕДНИЕ ОТЗЫВЫ

"Видно, что к изданию были привлечены профессионалы, и высокие требования были реализованы."
"Думаю, многим не мешало бы ознакомиться с книгой В. Кондараки, «крымского Карамзина», около 20 лет собиравшего материал о родном полуострове."

ПРОЕКТЫ

Первый проект был выполнен
в 1991 году, г. Нюрнберг, Бавария.

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

ИДУЩЕМУ ВСЛЕД

Жанр библиохроники облегчает дорогу "идущим вслед" за Книгой прошлых времен. Наглядность и разнообразие изобразительного ряда суущественно дополняются текстами новелл, посвященных той или иной книжной редкости. «Библиохроника» находится на стыке книговедения, истории, филологии и библиографии. Совмещение этих дисциплин — задача сама по себе непростая.

Back To Top