Search
9 марта 2021 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Замечательные и загадочные личности XVIII и XIX столетий (1893 год)

Замечательные и загадочные личности XVIII и XIX столетий (1893 год)

Евгений Карнович

В глазах большинства современников историк, прозаик и публицист Е.П. Карнович был литературным подёнщиком. «Своеобразная и симпатичная личность нашего литературного круга и общества» - так, немного снисходительно, отзывались о нём именитые собратья по перу. Рецензенты язвительно сетовали на то, что из-за «избытка добросовестности» его научные и беллетристические труды нередко оказывались перенасыщенными историческими деталями. Однако время смещает акценты, и сегодня книги Карновича привлекают именно своей добросовестностью, скрупулёзностью, верностью факту.

Евгений Петрович Карнович родился в семье богатого помещика. Получив прекрасное домашнее образование, он поступил на историко-филологический факультет Главного педагогического института в Петербурге, который окончил в 1844 году. Проникнутый либеральными идеями, молодой учитель греческого языка решил, что будет зарабатывать на жизнь своим трудом, а потому, унаследовав значительное состояние, дал крестьянам вольную, чем, как писал Н.С. Лесков, «сам обобрал себя и привёл в бедность».

Затем были годы преподавания в Тульской и Калужской гимназиях, первые литературные опыты (переводы с древнегреческого и собственные оригинальные стихи), работа в Калужском статистическом комитете, редактирование газеты «Калужские губернские ведомости», переезд в Вильну на должность правителя канцелярии попечителя учебного округа, отставка, женитьба и жизнь в Петербурге, где, наконец-то, осуществилось его заветное желание: он стал профессиональным литератором.

Карнович сотрудничал в «Современнике» и «Отечественных записках», газетах «Голос» и «Биржевые ведомости», издавал еженедельник «Отголоски». К нему благожелательно относились Н.А. Некрасов и М.Е. Салтыков-Щедрин. Его полемические статьи вызывали живой отклик читателей. Однако постепенно историк победил публициста: последние годы жизни Карнович посвятил преимущественно историческим изысканиям. О широте и разнообразии его научных интересов говорят уже названия опубликованных им статей: «Ассамблеи при Петре Великом», «Аристократия Петербурга и России вообще», «Наше купечество в прошлом веке», «Прошлое чиновничества», «Театр, зрелища в России».

Один из самых известных исторических трудов Карновича - книга «Замечательные и загадочные личности XVIII и XIX столетий». Она вышла в 1884 году и была перепечатана девять лет спустя, уже после смерти автора. В Библиохронике представлено её второе издание. Подробной рецензией на работу Карновича откликнулся журнал «Русская мысль»: «Сборник биографических этюдов Карновича удачно пополняет серию книжек по русской истории, появившихся в последнее время. Он заключает в себе десять этюдов, и хотя его состав более или менее случаен, однако нельзя не заметить попытки автора связать эти этюды в нечто целое. Их герои - люди замечательные или загадочные: Морис Саксонский замечателен как претендент на Курляндское герцогство; шевалье д'Еон, появившийся при русском дворе в юбке, замечателен как личность, имевшая влияние на участие России в Семилетней войне; Мария-Тереза Угрюмова, успевшая встревожить Екатерину Великую, загадочна своим доносом, поколебавшим короля Польши - екатерининского посаженника; английская авантюристка леди Кингстон и русская великая княгиня Александра Павловна, палатина венгерская, замечательны противоположностью своих судеб при жизни и по смерти; канцлеры А.А. Безбородко и А.Н. Голицын - далеко не великие государственные люди, но очень замечательные по своей деятельности и по своим ролям; Калиостро и архимандрит Фотий загадочны или замечательны не сами по себе, а лишь по столкновению их с верхушкой петербургского общества. В целом же сборник Карновича представляет очень живое и занимательное историческое чтение».

Действительно, книга написана просто, живо и образно. Вот, к примеру, характеристика, данная автором екатерининскому царствованию: «"Когда все пытаются распороть, одна только я предпочитаю кроить", - говаривала императрица Екатерина II, применяя эти слова не к женскому рукоделию, а к устройству и управлению русского государства, над чем она трудилась в течение более чем тридцатичетырёхлетнего своего царствования. Эти горделивые, отзывающиеся самовосхвалением слова она повторяла и в своих письмах к современным иностранным мудрецам, когда поставляла им на вид всё то, что было сделано в России во время её правления. Разумеется, нельзя оспаривать, что в своей державе Екатерина II была главною государственною закройщицей, чему, конечно, способствовал её быстрый и обширный ум, а впоследствии и навык к ведению государственных дел. Вместе с тем следует признать, что этой венчанной «закройщице» государственные выкройки присылались преимущественно оттуда, откуда шли в Россию и модные фасоны, т.е. из Франции. По крайней мере, так было до последних годов царствования императрицы».

Е.П. Карнович скоропостижно скончался через год после выхода книги в свет. Четверть века напряжённого писательского труда не сделали его богатым, и сам он, многие годы деятельно участвовавший в благотворительной работе Общества для пособия нуждающимся литераторам и учёным, был похоронен на средства Литературного фонда.

Среди немногих откликов на его смерть выделялся некролог, написанный известным литературоведом А.Н. Пыпиным: «Карнович был не поэт, но умный, богатый знаниями, одарённый вкусом рассказчик, и ему принадлежит немалая заслуга в популяризации исторических сведений. Он владел очень обширной начитанностью, которая при ином обороте жизни могла бы направиться иначе и стать настоящей учёностью. Это была, однако, начитанность нимало не пассивная: у него сложились свои исторические и общественные взгляды, в которых было немало оригинального. Он хотел сам проверять ходячие исторические решения и, свободный от тенденциозных пристрастий, хотел дать место простому реальному значению фактов и здравому смыслу».

 


Карнович Евгений Петрович (1823-1885)

Замечательные и загадочные личности XVIII и XIX столетий. С 13-ю гравюрами. Издание второе. Санкт-Петербург: Издание А.С. Суворина, 1893. 469, [1] с., 13 л. иллюстраций. В полукожаном переплёте второй половины ХХ века, стилизованном под переплёт конца XIX столетия. Крышки переплёта оклеены бумагой «павлиний хвост». На корешке - тиснённые золотом имя автора, заглавие и элементы растительного орнамента. Узорные печатные форзацы. 25x14,5 см.

Предыдущая статья Историко-статистический очерк Оренбургского казачьего войска (1891 год)
Следующая статья Памяти императора Александра III (1894 год)
Печать
934 Оценить статью:
4.0

Оставить комментарий

This form collects your name, email, IP address and content so that we can keep track of the comments placed on the website. For more info check our Privacy Policy and Terms Of Use where you will get more info on where, how and why we store your data.
Добавить комментарий

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Книги в поиске

Look4Book

 

Люди ищут эти книги. Они готовы заплатить хорошие деньги. Если в Вашей коллекции есть что-то из списка внизу или из списка, опубликованного на сайте Look4Book, и вы не прочь с этим расстаться, нажмите на ссылку внизу.

powered by Surfing Waves

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top