Search
28 февраля 2021 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Записки в плену у японцев (1851 год)

Записки в плену у японцев (1851 год)

Василий Головнин

Записки В.М. Головнина в плену у японцев» можно без преувеличения причислить к бестселлерам XIX века. Уже в первые годы после выхода в свет они выдержали несколько переизданий на родине и были переведены на основные европейские и японский языки. Ими зачитывались К.Н. Батюшков и АА Бестужев. И.А. Гончаров использовал их как образец в работе над «Фрегатом "Паллада"». По рекомендации Л.Н. Толстого они были переработаны для народного чтения и вышли под заглавием «О том, как русских японцы в плену держали». Столь устойчивая популярность книги определялась не только занимательностью сюжета и живостью изложения, но и несомненным читательским интересом к судьбе автора - боевого офицера, путешественника, учёного.

Василий Михайлович Головнин происходил из дворян Рязанской губернии. Мальчик рано осиротел, и родственники отдали его в Морской кадетский корпус. Ещё не окончив курс наук, 14-летним, он в 1790 году на корабле со звучным названием «Не тронь меня» уже участвовал в сражениях против шведов.

В 1793 году Василий Головнин был произведён в офицеры и началась его морская карьера: 1795-1800 годы - находился в плавании у берегов Англии; 1802-1806 годы - служил волонтёром на английском флоте, где его отметил адмирал Нельсон, плавал в Средиземном море, у берегов Африки, в Атлантическом океане; 1806 год - стал командиром шлюпа «Диана»; 1807-1809 годы - искал новые земли вблизи русских колоний в Америке; 1811 год -получил предписание составить карты и описания Южных Курильских островов. Именно там, во время работ у острова Кунашир, Головнин и его подчинённые — 2 офицера и 4 матроса — были захвачены в плен.

Обвинённые в шпионаже, русские моряки более двух лет удерживались в Японии. У них были изъяты личные вещи и бумага. Однако Головнин изобрёл собственный способ веста «журнал»: завязывая узелки из разноцветных ниток, надерганных им из одежды, именно этот «дневник заключённого» лёг в основу «Записок в плену у японцев», которые Василий Мжайлович принялся писать в 1814 году, вернувшись в Петербург. О причинах, заставивших его взяться за перо, он сказал в предисловии к первому изданию своей книги: «Не нужно распространяться о том, сколь мало Япония известна в Европе, хотя было время, когда японцы, не имея понятия о корыстолюбии европейцев, допускали их в своё государство. Однако с той поры, когда японцы лишили европейцев свободного к себе доступа, прошло столько времени, что по естественному порядку вещей должна была последовать перемена во многом. Следственно, сведение о сем древнем народе должно быть занимательно для людей просвещённых».

Без раздражения и обиды, естественных в его положении, напротив, с живым доброжелательным интересом пленный русский моряк рисует портреты и картинки из жизни своих тюремщиков, отмечая их сдержанность, мужество, трудолюбие. «Японцы одарены удивительным терпением, - пишет Головнин - Каждый из своих вопросов повторяли они по два и по три раза, стараясь всеми мерами, чтобы переводчики мысли их нам, а ответы наши им переводили со всякою точностью. Иногда по часу и более занимал их один какой-нибудь вопрос. Но невзирая на такое беспокойство, они не показывали ни малейшего неудовлетворения».

О впечатлении, которое книга произвела на читателей, пожалуй, лучше всего сказал поэт-декабрист, соученик Пушкина по Царскосельскому лицею Ё.К. Кюхельбекер. В 1832 году, находясь в тюрьме, он записал в «Дневник»: «И по слогу, и по содержанию одна из самых лучших книг на русском языке. Читая Головнина, нельзя не полюбить японцев, несмотря на их странности».

Дальнейшая карьера Головнина складывалась в целом удачно. В 1817-1822 годах он совершил кругосветное путешествие. Затем был назначен помощником директора морского корпуса. В 1823 году стал генерал-интендантом флота. За 8 лет, которые он провёл на этом посту, были построены 26 линейных кораблей, 21 фрегат, 2 шлюпа и много мелких судов.

Василий Михайлович Головнин умер от холеры в 1831 году. Его именем названы залив в Беринговом море, пролив на Курильских островах, мыс в Америке и гора на Новой Земле. 

В Хронике представлена перепечатка «Записок» В.М. Головнина 1851 года, подготовленная известным журналистом и издателем Н.И. Гречем. В 1820-1821 годах Греч уже публиковал их в своём журнале «Сын Отечества». Для этого переиздания он специально составил «Жизнеописание» знаменитого путешественника. Книга отпечатана в типографии, принадлежавшей Гречу.

Описываемый экземпляр происходит из библиотеки князя Николая Викторовича Гагарина (1873-1925).


Головнин Василий Михайлович (1776-1831)
Записки Василия Михайловича Головнина в плену у японцев в 1811, 1812 и 1813 годах и жизнеописание автора. [В 3-х частях.] Санкт-Петербург, типография Н. Греча, 1851. 4.1. XXXVI, [10], 203 с, 1 л. - гравированный портрет В.М. Головнина. 4.2.148 с. Ч.З. 120 с, 1 л. - складная карта Сахалинского моря, 1 л. - складной план залива Измены. В одном цельнокожаном переплёте конца XIX века, с золототиснёным заглавием и орнаментальной рамкой золотого и блинтового тиснения на верхней крышке, с золототиснёными заглавием и орнаментом на корешке. Форзацы белой муаровой бумаги. Тройной золотой обрез. 24,9x15,2 см. На переднем форзаце гербовой экслибрис князя Николая Викторовича Гагарина (1873-1925).

Предыдущая статья Часы досуга с присовокуплением писем о керченских древностях (1850 год)
Следующая статья Исследование о древностях Южной России и берегов Чёрного моря (1851 год)
Печать
851 Оценить статью:
Без рейтинга

Оставить комментарий

This form collects your name, email, IP address and content so that we can keep track of the comments placed on the website. For more info check our Privacy Policy and Terms Of Use where you will get more info on where, how and why we store your data.
Добавить комментарий

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Книги в поиске

Look4Book

 

Люди ищут эти книги. Они готовы заплатить хорошие деньги. Если в Вашей коллекции есть что-то из списка внизу или из списка, опубликованного на сайте Look4Book, и вы не прочь с этим расстаться, нажмите на ссылку внизу.

powered by Surfing Waves

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top