Search
9 марта 2021 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Записки об уженье рыбы (1856 год)

Записки об уженье рыбы (1856 год)

Сергей Аксаков

«Записки об уженье рыбы» С.Т. Аксакова - одна из самых нежных книг о русской природе. В рецензии И.И. Панаева, опубликованной журналом «Современник» после её появления, говорилось: «В этой книге столько поэзии, сколько вы не отыщете в целых томах различных стихотворений и поэм. Она, может быть, даже для специалиста, для охотника удить не имеет такого значения, какое имеет для художника, для литератора».

К 1847 году, когда «Записки» увидели свет, имя Аксакова было уже достаточно известно в литературных и театральных кругах обеих столиц. Выпускник Казанского университета, он в 1808 году переехал в Петербург, служил в Комиссии по составлению законов и в Экспедиции о государственных доходах, опубликовал несколько стихотворений в периодических изданиях, вступил в шишковскую «Беседу любителей русского слова», где его «заметил» Г.Р. Державин, в 1811 году оставил службу и перебрался в Москву, увлёкся театром, занялся театральными переводами, поступил в цензурный комитет, откуда был уволен за неосторожно данное разрешение на публикацию «неблагонамеренного» произведения, и, наконец, к середине 20-х годов приобрёл устойчивую популярность как яркий театральный критик и фельетонист.

Тонкий знаток и ценитель природы, Аксаков ежегодно подолгу жил в своих имениях - сначала в Ново-Аксакове, Оренбургской губернии, затем в подмосковных Гаврилкове и Борисове, а с 1843 года - в знаменитом ныне Абрамцеве. Именно там он задумал книгу, о которой в ноябре 1845 года сообщил в письме Н.В. Гоголю: «Я затеял писать книжку об уженье не только в техническом отношении, но в отношении к природе вообще».

В предисловии к первому изданию автор сформулировал свою задачу более развёрнуто: «Я написал записки об уженье рыбы для освежения моих воспоминаний, для собственного удовольствия. Печатаю их для рыбаков по склонности, для охотников, для которых слова «удочка» и «уженье» слова магические, сильно действующие на душу. Едва ли на какую-нибудь человеческую охоту так много и с таким презрением нападают, как на тихое, невинное уженье. Один называет его охотою празднолюбцев и лентяев, другой - забавою стариков и детей, третий - занятием слабоумных. Однако чувство природы врождённо нам, от грубого дикаря до самого образованного человека. Противоестественное воспитание, насильственные понятия, ложное направление, ложная жизнь - всё это вместе стремится заглушить мощный голос природы и часто заглушает или даёт искажённое развитие этому чувству. Конечно, не найдётся почти ни один человек, который был бы совершенно равнодушен к так называемым «красотам» природы, то есть к прекрасному местоположению, живописному далёкому виду, великолепному восходу или закату солнца, к светлой месячной ночи. Но это ещё не любовь к природе, это любовь к ландшафту, декорациям, к призматическим преломлениям света. Это могут любить люди самые чёрствые, сухие, в которых никогда не зарождалось или совсем заглохло всякое поэтическое чувство. Их любовь к природе внешняя, наглядная, они любят картинки и то ненадолго. Смотря на них, они уже думают о своих пошлых делишках и спешат домой в свой грязный омут, в пыльную, душную атмосферу города, на свои балконы и террасы, подышать благовонием загнивших прудов в их жалких садах или вечерними испарениями мостовой, раскалённой дневным солнцем... Но Бог с ними! Деревня, далёкая деревня - в ней только можно чувствовать полную, неоскорбляемую людьми жизнь природы. Деревня, мир, тишина, спокойствие! Безыскусственность жизни, простота отношений!» Последние слова символичны: они выражают представление о гармоничной жизни, характерное для славянофилов - представителей литературного и философского направления, организационно сформировавшегося в 1840 годах именно в московском доме Аксакова. Вполне закономерно, что ведущими идеологами русского славянофильства станут сыновья Сергея Тимофеевича - Константин и Иван.

Впрочем, сам Аксаков повторял, что его «книга об уженье» - не философский трактат и не «Натуральная история рыб», а «простые записки страстного охотника», где подробно рассказывается о рыболовной снасти, о правильном выборе места, о прикормке, о том, как, где, когда и на что следует ловить ту или иную рыбу. Вот как, к примеру, писатель-рыболов представляет себе историю происхождения удочки: «Вероятно, из всех родов рыболовных снастей одна из первых была изобретена удочка. Какой-нибудь дикарь, бродя по берегам реки или моря для добывания себе скудной пищи или беспечно отдыхая под тенью крутого берега и растущих на нём деревьев, приметил стаи рыб, плавающих около берегов; видел, как голодные рыбы жадно хватают падающих на поверхность вод разных насекомых и древесные листья, и, может быть, сам бросал их в воду, сначала забавляясь только быстрыми движениями рыб. Весьма естественно должна была родиться у него мысль, что если бы в насекомое спрятать что-нибудь похожее на крючок (из кости, из крепкого дерева) и привязать его на нитку, выделанную из звериных жил или волокон растений, и что если рыба схватит и проглотит такую насадку, то крючок зацепит рыбу, и её можно будет вытащить на берег. Так, вероятно, родилась удочка. Почти такова она и теперь в деревнях у крестьянских мальчишек: загнутый крючком гвоздь без шляпки, крючок из проволоки или булавки, привязанный на нитку с камешком вместо грузила и палочкою сухого дерева или камыша вместо поплавка... Ведь это почти удочка дикаря. Впрочем, даже и у нас, в настоящем своём развитии, у самых взыскательных охотников, удочка строго сохранила все первоначальные основные свои качества».

Неожиданно громкий успех книги о рыбной ловле побудил Аксакова приняться за «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии» и продолжить работу над «воспоминаниями прежней жизни», которым будет суждено превратиться в величественную «Семейную хронику».

В Библиохронике представлено третье, дополненное издание «Записок об уженье рыбы». Книга открывается авторским уведомлением: «Постоянно продолжая удить, с меньшим увлечением и большим вниманием, я имел возможность сделать много новых наблюдений и сказать пространнее и полнее о том, о чём ранее было сказано слишком коротко, в чём справедливо обвиняли меня некоторые охотники.»

 


Аксаков Сергей Тимофеевич (1791-1859)

Записки об уженье рыбы. Издание третье, с политипажами и примечаниями К.Ф. Рулье. Москва: В университетской типографии, 1856. ХХ, 345, [2] с. с иллюстрациями. В полукожаном переплёте второй половины XIX века. На корешке - золототиснёные имя автора и заглавие. Крышки оклеены тёмно-синим коленкором. 18х12 см.

Предыдущая статья Живописные очерки Константинополя (1855 год)
Следующая статья Новая Скрижаль (1857 год)
Печать
1471 Оценить статью:
3.6

Оставить комментарий

This form collects your name, email, IP address and content so that we can keep track of the comments placed on the website. For more info check our Privacy Policy and Terms Of Use where you will get more info on where, how and why we store your data.
Добавить комментарий

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Книги в поиске

Look4Book

 

Люди ищут эти книги. Они готовы заплатить хорошие деньги. Если в Вашей коллекции есть что-то из списка внизу или из списка, опубликованного на сайте Look4Book, и вы не прочь с этим расстаться, нажмите на ссылку внизу.

powered by Surfing Waves

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top