Search
9 марта 2021 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Записки о жизни и смерти герцога Беррийского (1821 год)

Записки о жизни и смерти герцога Беррийского (1821 год)

Франсуа Рене де Шатобриан

Знаменитый французский писатель Шатобриан отличался крайними роялистскими взглядами. Сын бретонского дворянина, он восемнадцатилетним вступил в военную службу, был принят при королевском дворе, но Великая революция заставила его покинуть Францию, и молодой офицер уехал в Америку, надеясь осуществить свою давнюю мечту - открыть новый путь в Индию. В начале января 1792 года он вернулся в Старый свет, присоединился к армии эмигрантов, был ранен, обосновался в Англии, зарабатывал на жизнь уроками и, наконец, занялся литературой. Изданная вскоре после возвращения во Францию книга «Гений христианства», куда входили повести «Атала, или Любовь двух дикарей» и «Рене, или Следствия страстей», принесла ему всеевропейскую известность. Однако в конце 1800-х годов Шатобриан постепенно отошёл от литературной деятельности, всё больше погружаясь в политику.

Отныне он будет занимать высокие дипломатические и государственные посты, но при этом станет регулярно от них отказываться по причине несогласия с тем или иным правителем: при Наполеоне оставит службу после казни герцога Энгиенского, при Людовике XVIII и Карле X неоднократно будет подавать в отставку в связи со сменой кабинета, при Луи-Филиппе, не желая сотрудничать с «июльской» монархией, публично заявит о своём уходе из политической жизни и отказе от звания пэра. Свой талант писателя он также посвятит политике и напишет немало книг, статей и памфлетов в защиту роялистских идей, приверженцем которых останется до конца своих дней. Один из таких гимнов во славу монархии и династии Бурбонов - «Воспоминания, касающиеся жизни и смерти герцога Беррийского», вышедшие в 1820 году, через несколько месяцев после убийства в Париже младшего сына французского короля Карла Х.

Шарль-Фердинанд, герцог Беррийский, родился в 1778 году. Во время революции вместе с отцом бежал из Франции. Какое-то время сражался против республиканских войск в армии Кондэ. Затем жил в России и Англии. После падения Наполеона вернулся на родину. В период «ста дней» сопровождал Людовика XVIII, командуя отрядом роялистов. 16 апреля 1816 года женился на Каролине-Фердинанде-Луизе, дочери короля обеих Сицилий Франца I. В связи с тем, что его старший брат герцог Ангулемский не имел потомства, на этот брак возлагали особые надежды, связанные с продолжением рода старшей ветви Бурбонов. Зная это, фанатичный приверженец Наполеона Пьер-Луи Лувель решил убить герцога Беррийского. Купеческий сын, солдат-артиллерист, в годы Реставрации ставший шорником, Лувель мечтал искоренить всех Бурбонов. Первый шаг к этому он сделал 13 февраля 1820 года. Вот как об этом пишет Шатобриан, имевший возможность опросить свидетелей происшествия: «13 февраля, будучи в Опере, герцогиня Беррийская почувствовала усталость и захотела удалиться. Тогда было без нескольких минут одиннадцать часов. Герцог Беррийский повёл её к карете, полагая затем возвратиться в театр. Карета герцогини подъехала к подъезду. Солдаты не выходили из караульни, ибо принц давно запретил им сие. Один только часовой отдал честь ружьём, стоя спиной к улице Ришелье. Обер-шталмейстер герцогини подал ей левую руку, чтобы помочь войти в карету, герцог подал ей правую. Тогда один человек, шедший со стороны улицы Ришелье, быстро прошёл между часовым и слугою, поднимавшим подножку у кареты. Толкнув сего последнего, он бросился на принца в ту минуту, когда тот говорил герцогине: «Прощайте, мы скоро увидимся». Убийца, положив левую руку свою на левое плечо принца, поразил его правою в правый бок, немного ниже груди. Принц, будучи толкнут убийцею, положил руку на бок и вдруг сказал: "Я убит! Этот человек меня убил! Я умираю, я умираю, я держу кинжал!"».

Герцог Беррийский прожил после ранения чуть более суток. Лувеля приговорили к смерти и казнили. Эти трагические события всколыхнули Европу. Книгу Шатобриана о гибели французского принца мгновенно перевели на основные европейские языки, в том числе на русский: в 1821 году она почти одновременно была издана в Москве и Орле. «Кинжал Лувеля» стал одним из символов эпохи. О нём упомянул в десятой (зашифрованной) главе «Евгения Онегина» Пушкин.

Однако «угрюмый шорник» (определение В.В. Набокова) не достиг своей цели: через семь месяцев после смерти мужа герцогиня Беррийская родила мальчика. Младенца назвали Генрихом. Во время июльской революции 1830 года Карл Х отрёкся от престола в пользу девятилетнего внука, но власть в стране захватил Луи-Филипп, герцог Орлеанский. Бывший король, его сын, невестка и внук бежали за границу. Тем не менее, у юного наследника, которого легитимисты (сторонники законной династии) стали именовать Генрихом V, нашлось немало приверженцев, особенно на юге Франции. В Вандее вспыхнуло восстание. Герцогиня Беррийская высадилась близ Марселя и встала во главе бунтовщиков, издавая манифесты и прокламации от имени сына. Вскоре её арестовали, а мятеж подавили.

А.С. Пушкин писал о встречающихся в жизни «странных сближениях». Среди тех, кто в июльские дни 1830 года остался верен королю Карлу Х, а затем пробрался в леса Вандеи, чтобы встать под знамёна герцогини Беррийской, был сын эльзасского помещика, курсант Сен-Сирской военной школы в Париже, убеждённый легитимист Жорж Дантес. После поражения сторонников Бурбонов он, не желая служить «июльской» монархии, покинул Францию и в поисках удачи добрался до России...

Как знать, добейся герцогиня Беррийская успеха в своей борьбе за французскую корону - и Пушкин остался бы жив... 


Шатобриан Франсуа Рене де (Chateaubriand Francois Rene de; 1768-1848)

Записки о жизни и смерти Карла-Фердинанда д'Артуа, герцога Беррийского. Соч. Шатобриана. Перевод с французского Г-на В-го. Иждивением В. Логинова. [В 2-х частях.] Москва: В типографии Августа Семена, 1821. Ч.1. 136 с. 156 с. Гравированный фронтиспис - портрет герцога Беррийского. В полукожаном переплёте первой половины XIX века. На корешке тиснённое золотом заглавие и золототиснёный орнамент. Крышки переплёта оклеены «мраморной» бумагой. 21x12 см. На переднем форзаце ярлык: «Из лавки В. Логинова». Ниже надписи «орешковыми» чернилами: «1822. 6 р.50. Чит.: Лирически-характеристическая - можно читать с пользою - писано хорошо». На свободном л. переднего форзаца штемпель фиолетовыми чернилами: «Из книг К.М. Соловьева». Переводчик - Д. Воронов, до того уже осуществивший перевод на русский язык книги Шатобриана «Опыт исторический, политический и нравственный о древних и новейших переворотах» (СПб., 1817).

Соловьёв Константин Макарович (1867-1935) - купец 1-й гильдии, основатель Туркестано-промышленного товарищества «К.М. Соловьёв и Ко», владелец хлопкоочистительных и маслобойных заводов в Андижане, Намангане и др. За тридцать лет собрал библиотеку редких изданий, насчитывавшую до 60 000 наименований («Каталог библиотеки К.М. Соловьёва» составлен Ю. Битовтом и издан в 1914 году.) В 1918 году, боясь за сохранность собрания, передал наиболее ценную его часть в Румянцевский музей. Оставшиеся книги распродавались до 1940-х годов.

Предыдущая статья Жизнь и подвиги графа Матвея Ивановича Платова (1821 год)
Следующая статья Драгоценный подарок детям (1821 год)
Печать
1067 Оценить статью:
4.0

Оставить комментарий

This form collects your name, email, IP address and content so that we can keep track of the comments placed on the website. For more info check our Privacy Policy and Terms Of Use where you will get more info on where, how and why we store your data.
Добавить комментарий

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Книги в поиске

Look4Book

 

Люди ищут эти книги. Они готовы заплатить хорошие деньги. Если в Вашей коллекции есть что-то из списка внизу или из списка, опубликованного на сайте Look4Book, и вы не прочь с этим расстаться, нажмите на ссылку внизу.

powered by Surfing Waves

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top