Search
14 декабря 2019 г.

Сюжеты

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Описание Земли Камчатки (1775 год)

Описание Земли Камчатки (1775 год)

Степан Крашенинников

 На самом деле исследование о Камчатке русского путешественника академика Петербургской Ака­демии наук С. П. Крашенинникова увидело свет не в 1775 году, как указано на титуле, а годом позже, когда закончилось гравирование карт и других иллюстративных материалов. Краше­нинников, уже тяжело больной, успел просмо­треть корректуры своей книги, но не дождался её выхода. Историк Г. Ф. Миллер, наблюдавший за подготовкой издания, оказался вынужден пред­варить его следующим «уведомлением»: «Из най­денных после смерти авторовой разных записок усмотрено, что намерен он был в начале своего описания земли Камчатки положить простран­ное предызвещение и во оном, между прочим, уведомить читателя, по какому случаю отправ­лен он был на Камчатку, что он во время своего там пребывания учинил, какие собраны были им в разных местах известия и проч. Но понеже смерть постигла автора прежде, нежели книга его печатанием совершенно окончилась, то как помянутое предызвещение, которое уже начато было им писать, так и сочиняемая по его указа­нию генеральная карта земли Камчатки оста­лись недоделанные. И хотя нетрудно бы было докончить как одно, так и другое, однако за луч­шее рассуждено оставить сию книгу так, как она есть, нежели понаслышке или чужими мыслями и догадками то, что после автора осталось недо­конченное, пополнить».

Миллер, действительно, мог бы закончить или, по крайней мере, достаточно компетентно прокомментировать незавершённое авторское предисловие. Ведь он сам принимал участие во второй Камчатской экспедиции В. Беринга, в которую был включён и «академии студент» Степан Крашенинников. Если первая экспеди­ция на Камчатку, снаряжённая по приказу Петра I в начале 1725 года, ставила целью выяс­нить, соединяется ли Азия с Америкой, то в задачу второй экспедиции входило более подробное исследование самой Камчатки и северо-восточ­ных берегов Америки.

Выехав из Петербурга в августе 1733 года, «камчатский» отряд весной 1735 года прибыл в Иркутск. Задержка кораблей, не подготов­ленных в срок Берингом, и другие причины привели к тому, что в 1736 году исследовать Камчатку отправился один Крашенинников. Остальные члены отряда, в том числе академик Миллер, сочли за благо остаться в Иркутске, чтобы изучить близлежащие сибирские земли. В 1740 году на помощь к Крашенинникову при­был адъюнкт академии Г. В. Штеллер, провед­ший на Камчатке около года и затем присоеди­нившийся к Берингу у берегов Америки.

Почти четыре года прожил Крашенинников на Камчатке. За это время он несколько раз объ­ехал малоизвестный полуостров, выучил язык камчадалов, сделал множество геологических, ботанических, зоологических, этнографиче­ских и других записей. Результатом его титани­ческой работы явился труд «Описание земли Камчатки», долгое время остававшийся основ­ным источником сведений об этой отдалённой части Российской империи. По возвращении из экспедиции Крашенинников получил звание адъюнкта академии, затем должность профес­сора ботаники и ректора академической гим­назии, а после выхода книги - славу одного из первооткрывателей Камчатки.

Описывая в своём труде реки, горы, вулканы, горячие ключи, растительный и животный мир, Крашенинников не оставлял без вни­мания народные обычаи, поверия и легенды. Например, его поразило отношение местного населения к ящерицам: «Сие достойно при­мечания, что во всей Камчатке нет ни лягу­шек, ни жаб, ни змей; одних только ящериц довольно, которых камчадалы почитают шпи­онами, посылаемыми от подземного владельца для подсмотру их и для предсказания смерти. Чего ради они прилежно наблюдают ящериц и, где завидят, терзают их в мелкие части, чтоб не могли дать известия пославшему их. Ежели же случится уйти от них помянутому живот­ному, то в великую печаль и отчаяние впадают, ежечасно ожидая смерти, которая иногда от уныния их и последует к вящему утверждению прочих в суеверии».

Пробыв на Камчатке весьма долго, Крашенин­ников, тем не менее, не мог однозначно ответить на вопрос, пригодна ли эта суровая земля для жизни человека. С одной стороны, он видел частые землетрясения и наводнения, невозмож­ность выращивать хлеб и разводить домашний скот, а также полное отсутствие других «увесе­лений», кроме как смотреть на покрытые нета-ющим снегом горы, слушать шум моря или наблюдать за морскими животными, примечая их нравы и «взаимную дружбу». Если учитывать только очевидные недостатки Камчатки, раз­мышлял учёный, то «кажется, что оная страна больше к обитанию зверей, нежели людей спо­собна». Но если, напротив, «взять в рассужде­ние» здоровый воздух, отсутствие «неспокой-ства» от летнего жара и зимнего холода, от опасных болезней и ядовитых животных, то, делал вывод Крашенинников, «должно при­знаться, что она к житию человеческому не меньше удобна, как и страны, всем изобильные».

«Описание земли Камчатки» вышло тира­жом 1350 экземпляров. Комплект издания, оказавшийся в руках составителей Библиохроники, в разное время принадлежал военному гео­графу полковнику Ивану Карловичу Вислоуху и известному криминалисту, магистру уголов­ного права, юрисконсульту Министерства юстиции, профессору Психоневрологического института Дмитрию Андреевичу Дрилю (1846­1910). Если присутствие труда Крашенинни­кова в библиотеке профессионального гео­графа вполне закономерно, то и для книжного собрания Д. А. Дриля это издание явно не слу­чайно. В качестве чиновника особых поруче­ний при Министерстве юстиции он совершил поездку в Новую Каледонию, на Сахалин и в Сибирь с целью ознакомления на местах с организацией ссыльных поселений и каторж­ных тюрем. В 1899 году вышла его книга «Ссылка во Франции и в России». Определён­ную роль в её подготовке сыграло и «Описа­ние земли Камчатки» С. П. Крашенинникова.


Крашенинников Степан Петрович (1711-1755)

Описание Земли Камчатки сочинённое Степаном Крашенинниковым, Академии Наук Профессором. [В 2-х томах.] Санкт-Петербург: При Императорской Академии Наук, 1755. Т.1: [22] , 438 с., 13 л. иллюстраций, карт. Т. 2: [4] , 319 с., 12 л. иллюстраций. Иллюстрации -гравюры И. А. Соколова с рисунков И. Э. Гриммеля по оригинальным зарисовкам И. Х. Беркана. Комплект в двух цельнокожаных переплётах времени издания. На крышках переплёта золототиснёные геометрические рамки, в верхней части корешков ярлыки крас­ной кожи с золототиснёным заглавием и ярлыки зелёной кожи с номером тома. Форзацы «мраморной» бумаги». Тройной красный обрез. 25х18 см. На титульных л. владельческие штемпели Л. А. Дриля чёрными чернилами и И. К. Вислоуха зелёными чернилами. В средней и нижней части титульных л. штемпели зелёными чернилами с номером личной библиотеки И. К. Вислоуха - «2156» и датой - «5 июл. - 18 июл. 1922». В верхней правой части л. штемпели зелёными чернилами: «К-2156». В тексте многочисленные читательские пометы синими, зелёными и красными чернилами. Редкое издание в хорошей сохранности.

Предыдущая статья Похождения нового увеселительного шута и великого в делах любовных плута Совест-Драла, Большого Носа (1774 год)
Следующая статья Ода о суете мира (1775 год)
Печать
911 Оценить статью:
Без рейтинга

Оставить комментарий

Name:
Email:
Комментарий:
Добавить комментарий

Имя:
Email:
Тема:
Сообщение:
x

Поиск

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Анимированные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

ПОСЛЕДНИЕ ОТЗЫВЫ

"Видно, что к изданию были привлечены профессионалы, и высокие требования были реализованы."
"Думаю, многим не мешало бы ознакомиться с книгой В. Кондараки, «крымского Карамзина», около 20 лет собиравшего материал о родном полуострове."

ПРОЕКТЫ

Первый проект был выполнен
в 1991 году, г. Нюрнберг, Бавария.

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

ИДУЩЕМУ ВСЛЕД

Жанр библиохроники облегчает дорогу "идущим вслед" за Книгой прошлых времен. Наглядность и разнообразие изобразительного ряда суущественно дополняются текстами новелл, посвященных той или иной книжной редкости. «Библиохроника» находится на стыке книговедения, истории, филологии и библиографии. Совмещение этих дисциплин — задача сама по себе непростая.

Back To Top