Search
24 февраля 2020 г.

Сюжеты

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

«Земля и Фабрика»: Полный указатель изданий (1927 год)

«Земля и Фабрика»: Полный указатель изданий (1927 год)

 Одно из лучших издательств раннего советского периода - «Земля и Фабрика» (сокращённо «ЗИФ») - возникло в 1922 году при ЦК профсо­юза бумажников. Его первоначальный капи­тал состоял из скромной суммы в 165 рублей, а первой напечатанной книгой стал «Запрет­ный кобзарь» Тараса Шевченко. Тогда, в 1922-м, издательство подготовило всего лишь 5 назва­ний, но на следующий год их было уже 51, затем - 141, 230, 324 и т. д. Всего же за восемь лет существования «ЗИФ» выпустило около 1400 наименований.

Основателем и председателем правле­ния издательства, вскоре преобразован­ного в акционерное общество, стал Влади­мир Иванович Нарбут - известный поэт, брат художника Г. И. Нарбута, знакомый А. А. Блока и Н. С. Гумилёва, в Гражданскую войну - глава Укроста, а тогда - видный функционер Нар-компроса. В 1924 году Нарбута назначили заме­стителем заведующего отделом печати при ЦК РКП(б). Свой авторитет литератора и влия­ние крупного партийного чиновника Нарбут использовал для привлечения к работе руко­водимого им издательства лучших писателей и книжных графиков того времени. Если пер­воначально «ЗИФ» наравне с прозаическими и поэтическими сборниками выпускало книги по естествознанию, медицине и социологии, то впоследствии деятельность издательства сосредоточилась исключительно на художе­ственной литературе. Оно даже называться стало - «Акционерное издательское общество художественной литературы».

«ЗИФ» широко издавало классику - И. С. Тур­генева, М. Е. Салтыкова-Щедрина, Г. И. Успен­ского, Л. Н. Толстого, А. П. Чехова, В. Г. Коро­ленко. Впрочем, даже эти книги несли печать своего времени. Характерна рецензия, появив­шаяся в журнале «Октябрь»: «Идательство ЗИФ всё больше и больше привлекает к себе обще­ственное внимание. Им не просто предлага­ется хорошая и дешёвая книжка, но материал подбирается так, чтобы читатель мог вынести определённое понимание более ярких явле­ний, более показательных моментов прошлого и сопоставить его с настоящим. Надо признать удачной мысль дать в дополнение к турге­невским и щедринским рассказам чеховских «Мужиков» с коротким, но веским предисло­вием, в котором указывается, к чему вела кре­стьян политика царизма».

Однако основной упор делался на совре­менную литературу. В «ЗИФ»е увидели свет произведения И. Э. Бабеля, М. М. Зощенко, В. Я. Шишкова, И. Г. Эренбурга, Ф. В. Глад­кова, А. С. Неверова, К. А. Тренёва, Д. Бедного, А. С. Новикова-Прибоя.

Стремясь стать универсальным издатель­ством, «ЗИФ» разработало несколько серий­ных проектов: «Библиотеку краеведения, путешествий, охоты и спорта», «Библио­теку изобретений и научной фантастики», «Художественно-историческую библиотеку», «Детскую библиотеку», «Библиотеку сатиры и юмора».

Особой популярностью пользовались выпу­скавшиеся издательством журналы - «Все­мирный следопыт», «Турист», «Вокруг света», а также полагавшиеся к ним приложения -собрания сочинений Жюля Верна, Джека Лон­дона, Фенимора Купера, Вальтера Скотта.

В 1927 году, на пике популярности, «ЗИФ» выпустило прекрасно иллюстрированный «Полный указатель изданий» за пять лет сво­его существования. В предисловии к нему говорилось: «"Земля и Фабрика" - типизиро­ванное издательство художественной лите­ратуры, причём издательство, преследующее, прежде всего, цель продвижения к рабочим и крестьянам такой литературы, которая стоит на уровне предъявляемых современ­ным читателем требований. "ЗИФ" стремится дать доброкачественную в художественном и идеологическом отношении продукцию и потому группирует вокруг себя пролетар­ских и крестьянских писателей, а также под­линно революционных попутчиков. Это поло­жение отнюдь не имеет рекламного характера. Весьма значительное количество названий, выпущенных и предложенных к изданию, рекомендовано Государственным Учёным Советом, Главполитпросветом, Главсоцвосом (Главным Управлением по социальным вопро­сам), ПУРом (Главным политическим управ­лением) и ВЦСПС (Всесоюзным Центральным советом профессиональных союзов) для рабо­чих, школьных, деревенских (избы-читальни) и красноармейских библиотек. Одновременно одобрительные отзывы печати и ещё большее число их со стороны читателей показывает, что выпускаемая "ЗИФ"ом продукция встре­чает самый тёплый приём на книжном рынке». Положительные рецензии помещались здесь же, рядом с развёрнутыми аннотациями книг, биографиями авторов и рекламой издатель­ства. К каталогу прилагался бланк заказа, кото­рый можно было заполнить и отослать в голов­ную контору «ЗИФ»а, размещавшуюся в Москве на Варварке.

Каталог, оформленный активно сотрудни­чавшим в «ЗИФ»е Н. И. Альтманом, свидетель­ствовал о процветании издательства в насто­ящем и о масштабах его планов на будущее. Невозможно было представить, что существо­вать этому сверхуспешному предприятию оставалось совсем недолго.

В январе 1927 года Нарбута избрали одним из руководителей ВАППа - Всероссийской ассо­циации пролетарских писателей. Оказавшись в центре литературных баталий, он вскоре был повержен - осенью 1928 года его исключили из партии и сняли со всех постов. Во главе «ЗИФ»а стал Илья Ионович Ионов (Бернштейн). Брат З. И. Лилиной, первой жены председателя Петроградского Совета Г. Е. Зиновьева, он до этого заведовал издательским делом в Петро­граде, возглавлял Госиздат РСФСР. Именно по его приказу была закрыта легендарная «Все­мирная литература». В «ЗИФ»е Ионов продер­жался около двух лет. В 1930 году «Акционерное общество художественной литературы» пере­стало существовать: его, объединив с несколь­кими государственными и коммерческими структурами, преобразовали в Государствен­ное издательство художественной литературы (ГИХЛ). Времена относительного экономиче­ского и политического либерализма уходили в прошлое.

Оба руководителя «ЗИФ»а ненадолго пере­жили своё издательство. В. И. Нарбута аресто­вали осенью 1936-го. В 1938-м он погиб: по одним сведениям, его расстреляли, по дру­гим - утопили на барже вместе с сотнями дру­гих заключённых. И. И. Ионов был репресси­рован в 1937-м. Умер в Севлаге в 1942 году.

Судьба единственного каталога «Земли и Фабрики» также сложилась непросто. В связи с тем, что многие упомянутые в нём писатели вскоре оказались «врагами народа», его изымали из государственных библиотек и уничтожали. А потому, несмотря на изначально внушитель­ный тираж, в наши дни он - библиографиче­ская редкость.


Акционерное издательское общество художественной литературы «Земля и Фабрика»: Полный указатель изданий (1922-1927). Москва; Ленинград, 1927. 233 с. с иллюстрациями, [5] л. цветных иллюстраций, [10] с. рекламы. В печатной издательской обложке работы С. В. Чехонина. 22,5х15 см. Тираж 10 000 экземпляров.

Предыдущая статья Двенадцать (1925 год)
Следующая статья Издательство «Academia»: Каталог книг (1927 год) Издательство «Academia» к XVII съезду ВКП(б): Задачи, перечень изданий, план (1934 год) СССР. Издательство «Academia»: Каталог книг (1937 год)
Печать
1210 Оценить статью:
2.0

Оставить комментарий

Name:
Email:
Комментарий:
Добавить комментарий

Имя:
Email:
Тема:
Сообщение:
x

Поиск

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Анимированные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

ПОСЛЕДНИЕ ОТЗЫВЫ

"Видно, что к изданию были привлечены профессионалы, и высокие требования были реализованы."
"Думаю, многим не мешало бы ознакомиться с книгой В. Кондараки, «крымского Карамзина», около 20 лет собиравшего материал о родном полуострове."

ПРОЕКТЫ

Первый проект был выполнен
в 1991 году, г. Нюрнберг, Бавария.

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

ИДУЩЕМУ ВСЛЕД

Жанр библиохроники облегчает дорогу "идущим вслед" за Книгой прошлых времен. Наглядность и разнообразие изобразительного ряда суущественно дополняются текстами новелл, посвященных той или иной книжной редкости. «Библиохроника» находится на стыке книговедения, истории, филологии и библиографии. Совмещение этих дисциплин — задача сама по себе непростая.

Back To Top