Search
24 февраля 2020 г.

Сюжеты

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Избранные стихи (1929 год)

Избранные стихи (1929 год)

Иван Бунин

 В «Грасском дневнике» Г. Н. Кузнецовой, уеха­вшей из России почти одновременно с Буни­ными и многие годы прожившей на их вилле «Бельведер» недалеко от Ниццы, есть запись, датированная 5 декабря 1927 года: «И. А. дал мне пачку своих стихов для того, чтобы я ото­брала их для книги, которую он хочет давно издать». На завершающую подготовку этого единственного вышедшего за рубежом поэти­ческого сборника у Бунина ушло около полу­тора лет, занятых не только отбором и редак­тированием стихотворений, но и работой над автобиографическим романом «Жизнь Арсень-ева». Долгожданный выход сборника в свет, согласно дневнику жены писателя В. Н. Муром­цевой-Буниной, обитатели «Бельведера» отпразд­новали 7 мая 1929 года, распив за обедом бу­тылку Асти.

Как и многие другие книги Бунина, «Избран­ные стихи» вышли в Париже в издательстве русской эмиграции «Современные записки», в 1920-1940 годах выпускавшем одноимённый литературный журнал и отдельные сочинения русских писателей в серии «Библиотека "Совре­менных записок"». К числу постоянных авто­ров «Современных записок» принадлежали М. А. Алданов, В. Ф. Ходасевич, В. В. Набоков, М. А. Осоргин, Б. К. Зайцев, Н. А. Бердяев, Н. О. Лос-ский. Редактировал журнал и «Библиотеку» один из основателей издательства М. В. Виш­няк, юрист по образованию, получивший извест­ность своими публицистическими статьями. Позднее в «Воспоминаниях редактора» Виш­няк рассказывал, как трудно ему бывало рабо­тать с Буниным, постоянно просившим что-либо переменить в корректурном тексте и при­водившим в своё оправдание следующий аргумент: «Если хотите меня печатать, терпите. Толстой требовал от "Северного вестника" сто корректур "Хозяина и работника". Во сколько раз я хуже Толстого? В десять? Значит - пожа­луйте 10 корректур. А я прошу всего две!!». Вероятно, подобным образом рождалась и книга избранных стихов 1929 года.

Начинался сборник стихотворением «Петух на церковном кресте», написанным в Амбуазе в 1922 году:

Плывёт, течёт, бежит ладьёй
И как высоко над землёй!
Назад идёт весь небосвод,
А он вперёд - и всё поёт.
Поёт о том, что мы живём,
Что мы умрём, что день за днём
Идут года, текут века -
Вот как река, как облака.
Поёт о том, что всё обман,
то лишь на миг судьбою дан
И отчий дом, и милый друг,
И круг детей, и внуков круг.
Поёт о том, что держит бег
В чудесный край его ковчег,
Что вечен только мёртвых сон,
Да Божий храм, да крест, да он.

В начале июля 1922 года, незадолго до напи­сания этого стихотворения, Бунин и Вера Николаевна Муромцева зарегистрировали брак в парижской мэрии и сразу после церемонии уехали в Амбуаз, где поселились вместе с Мережковскими в Шато Нуарэ. Вера Никола­евна в своём дневнике писала о частых посе­щениях храма Сен-Дени в Амбуазе, о церков­ном органе и колоколах, а также о том, что «Ян плакал в церкви» и что «вообще он в очень тяжёлом настроении». В 1921 году умер стар­ший брат Бунина Юлий Алексеевич, который был для него одним из самых близких людей, и эта утрата переживалась им долго и мучи­тельно. Вполне естественно, что в пору душев­ного смятения поэт размышлял о бренности и минутности земного бытия. В то же время это стихотворение отразило самые характер­ные черты поэзии Бунина, заключавшиеся, по словам Ф. А. Степуна, автора рецензии на сбор­ник, в её «пронзительной лиричности и глубо­кой философичности». Не случайно стихотво­рение «Петух на церковном кресте», которое считается одной из вершин бунинской лирики, стало своеобразным эпиграфом к его итого­вому поэтическому сборнику.

В книгу вошло около двухсот стихотворений, написанных в 1900-1925 годы. Из них только двадцать - периода эмиграции. Среди них «Вход в Иерусалим» (1922), «Одно лишь небо, светлое, ночное» (1923), «Опять холодные седые небеса» (1923), «Дочь» (1923), «Морская краса» (1923), «Льёт без конца. В лесу туман» (1923), а также стихотворение о Петербурге «День памяти Петра» (1925), завершавшее сборник.

Представленный в Библиохронике экзем­пляр «Избранных стихов» интересен тем, что происходит из бунинской семьи, о чём свиде­тельствуют дарственная надпись жены писа­теля Веры Николаевны неуказанному адресату, а также исправления в тексте, внесённые ей, судя по всему, с авторского экземпляра. Правка эта свидетельствует о том, что работа над сбор­ником не прекращалась и после его выхода в свет. И по объёму, и по смысловой значимо­сти исправления неоднородны. Больше всего в книге мелкой стилистической правки, когда одно слово заменялось другим, например, «острый снег» на «мелкий снег» («На Невском», 1916), «грубые следы» на «древние следы» («Пом­пея», 1916). Однако в некоторых случаях пере­чёркивались целые фрагменты стихов, меня­лись их названия, придававшие прежнему тек­сту новые оттенки смысла. Так, стихотворение «Мать» 1912 года, посвящённое Пресвятой Деве, было переозаглавлено в «На пути из Назарета». В нём же исключена последняя строфа, слу­жившая сниженным повтором предыдущих строф. Иную цель преследовали исправления в стихотворении 1922 года «Сириус». Вот строки первоначального текста:

Где вы, скитания полночные
В равнинах светлых и нагих,
Надежды, думы непорочные
И радость вымыслов моих?

В изменённом варианте перед автором пред­ставали уже не его юношеские мечтания, а дорогие сердцу реалии прежней жизни, наве­янные воспоминаниями о родине и доме:

Где молодость, простая, чистая,
В кругу любимом и родном,
И старый дом, и ель смолистая
В сугробах белых под окном?

Среди стихов, подвергшихся авторской правке, особого внимания заслуживает стихо­творение «Дурман». Здесь рядом с печатной датой «30.1.16» поставлено тире и далее рукой Веры Николаевны продолжено: «53 г. Перед смертью месяца за три». В этом стихотворении Иван Алексеевич почти полностью переписал последнюю строфу. В новой редакции она зву­чала так:

Наутро гробик сколотили,
Над ним попели, покадили,
Мать порыдала. И отец
Прикрыл его тесовой крышкой
И на погост отнёс под мышкой...
Ужели сказочке конец?


Бунин Иван Алексеевич (1870-1953)

Избранные стихи. Париж: Издательство «Современные Записки», 1929. 237 с. В издательской печатной обложке. 21,5x15,5 см. На свободном л. перед титульным л. дарственная надпись синими чернилами: «С Новымъ Годомъ! Здоровья, творческой работы, радостей желаю. В. Бунина. Парижъ 25 XII 58». Внизу тем же почерком: «Все поправки авторския». На обороте передней обложки владельческий штемпель «SV». В тексте многочисленная правка синими чернилами и простым карандашом.

Предыдущая статья Издательство «Academia»: Каталог книг (1927 год) Издательство «Academia» к XVII съезду ВКП(б): Задачи, перечень изданий, план (1934 год) СССР. Издательство «Academia»: Каталог книг (1937 год)
Следующая статья Страх (1931 год)
Печать
959 Оценить статью:
Без рейтинга

Оставить комментарий

Name:
Email:
Комментарий:
Добавить комментарий

Имя:
Email:
Тема:
Сообщение:
x

Поиск

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Анимированные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

ПОСЛЕДНИЕ ОТЗЫВЫ

"Видно, что к изданию были привлечены профессионалы, и высокие требования были реализованы."
"Думаю, многим не мешало бы ознакомиться с книгой В. Кондараки, «крымского Карамзина», около 20 лет собиравшего материал о родном полуострове."

ПРОЕКТЫ

Первый проект был выполнен
в 1991 году, г. Нюрнберг, Бавария.

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

ИДУЩЕМУ ВСЛЕД

Жанр библиохроники облегчает дорогу "идущим вслед" за Книгой прошлых времен. Наглядность и разнообразие изобразительного ряда суущественно дополняются текстами новелл, посвященных той или иной книжной редкости. «Библиохроника» находится на стыке книговедения, истории, филологии и библиографии. Совмещение этих дисциплин — задача сама по себе непростая.

Back To Top