Search
24 февраля 2020 г.

Сюжеты

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Известие о дворянах российских (1790 год)

Известие о дворянах российских (1790 год)

Герард Фридрих Миллер

В 1776 году Екатерина II запрашивала генерал-прокурора Сената князя А.А. Вяземского: «Нет ли в Разрядной архиве какие ни на есть узаконения касательно дворянства? Второе. Какие бывали дворянские службы? Какие ныне есть и выбрать можно из Разрядной архивы доказательства на дворянство? Князеву дать приказание, чтоб делать мог отдельные выписки, и не может ли Миллер в сём помощи делать». Так с высочайшего распоряжения начинается история книги «Известие о дворянах российских».

Интерес Екатерины к русской генеалогии и архивным документам был спровоцирован её законотворческой деятельностью. Созванная в 1767 году Комиссия по составлению проекта Нового уложения оказалась не готова представить законопроект о правах и обязанностях дворянства: ведь к тому времени нерешёнными оставались такие вопросы, как статус дворянина и возможность его документального подтверждения. В 1785 году после долгих предварительных обсуждений была обнародована «Жалованная грамота дворянству». В основу этого важнейшего юридического акта екатерининского царствования легли архивные разыскания и выписки знатоков дворянских родословных: члена Главной межевой канцелярии при Правительствующем Сенате Анисима Титовича Князева и начальника Московского архива Коллегии иностранных дел Герарда Фридриха Миллера. Дальнейшая судьба представленных императрице материалов оказалась различной: подготовленный Князевым сборник «Законы о дворянстве, выбранные из Московского разрядного архива» остался в рукописи, а сочинение Миллера, озаглавленное «Известие о дворянах российских», вышло в Санкт-Петербурге спустя семь лет после смерти автора.

Уроженец Герфорда в Вестфалии, Миллер двадцатилетним бакалавром Лейпцигского университета в 1725 году приехал в Россию, в только что созданную Петербургскую академию наук, где получил сначала место преподавателя истории, латыни и географии в академической гимназии, затем звание профессора академии и новое, русское, имя - Фёдор Иванович. Серьёзным учёным Миллеру помогла стать 2-я Камчатская экспедиция В. Беринга (1733-1743), из которой он привёз материалы, составившие главный труд его жизни - «Историю Сибири», и десятки «портфелей» архивных выписок, высоко ценимых специалистами. Занимаясь преимущественно поиском, изучением и публикацией источников, он обращал особое внимание на документы, касающиеся русского родословия и истории дворянства. В 1766 году Миллера зачислили на службу в Московский коллежский архив, превратившийся при его непосредственном участии в крупный научный центр.

В 1747 году императрица Елизавета Петровна даровала Миллеру российское подданство и звание российского историографа, что, впрочем, не защитило его, сторонника норманнской теории, от научных и ненаучных нападок антинорманнистов, и в частности М.В. Ломоносова. В диссертации «Происхождение имени и народа российского», читанной на академическом заседании в 1749 году, присутствующие нашли слишком мало фактов, служащих «к похвале славянского народа». Форму прямого доноса принял случившийся несколько ранее, в 1746 году, конфликт с генеалогом-любителем П.Н. Крекшиным, отомстившим Миллеру за отрицательную рецензию на «Родословие великих князей» обвинением, что занятия самого рецензента по составлению родословных таблиц являются на самом деле «собиранием хулы на русских князей».

Случай с Крекшиным лишний раз подтверждает, что генеалогия великокняжеских и дворянских фамилий - весьма деликатная область историографии, в которой никогда не вредила осторожность с выводами. Может быть, поэтому книга «Известие о дворянах российских» первоначально вышла анонимно. Но вскоре, очевидно, после высочайшего одобрения то же самое издание обрело другой титульный лист с указанием автора - коллежского советника Ф.И. Миллера и издателя -И.Р. (Ивана Рахманинова), а также посвящение

Екатерине II: «Матери отечества, пекущейся о благоденствии своих подданных и даровавшей вольности и преимущества Российскому дворянству». Экземпляры с именным титулом сопровождаются исправленным и сгруппированным по городам списком подписавшихся на издание особ, среди которых - князь П.Н. Трубецкой, граф А.Р. Воронцов, А.И. Мусин-Пушкин, а также соратник Миллера Анисим Титович Князев.

Сто двадцать страниц занимает «Сокращённая роспись тем фамилиям, от которых родословные росписи в Разряд поданы, с показанием: откуда те роды произошли или выехали, или о которых известия нет». Например, одну из самых многочисленных групп составляют князья - выходцы из Золотой Орды. Генеалоги, в частности Л.М. Савёлов, преподаватель Московского археологического института, объясняют это тем, что татары «признавались князьями очень легко: достаточно было татарскому мурзе появиться на русской службе, чтобы быть признанным в княжеском достоинстве; у нас даже говорили, что если мурза появлялся в Москве зимой, то его царь жаловал шубой, а если летом - то княжеским титулом».

Основную часть книги составляют сведения о стряпчих, стольниках, казначеях, дьяках, постельничих, окольничих, боярах и других чинах допетровской Руси, которые при Петре стали называться дворянами.

На вопрос, кто такой русский дворянин в прошлом и настоящем, Миллер отвечал так: «Сей был в старину тот чин, которого звание ныне толь обширно, что всех в офицерских и выше того рангах состоящих в себе заключает; а по старому списку дворянин был тот, который государственным указом в чин был пожалован: что давано не в род и детям не в наследство, но на одну особу. Дворяне назывались от Двора Государева, особливых однако ж должностей не отправляли, но служили токмо ко умножению лепоты придворной. Они получали небольшое денежное жалованье и довольствовались своими поместьями».

Самая краткая глава книги -«Какие есть узаконения на дворянство». Хотя Миллер всю сознательную жизь прожил в России, ему, европейцу, было удивительно как то, что в допетровское время «вместо узаконений служили древние обыкновения, которые столь же сильно, как законы, действовали», так и то, что петровская реформа «с великим по всей России единомыслием учинилась без особливого на то указа и без обнародованного от верховных судебных мест определения о времени начатия сей перемены».

В поисках материалов Миллеру помогали его ученики - «архивные юноши», в будущем известные историки Н.Н. Бантыш-Каменский и А.Ф. Малиновский. Возможно, они принимали участие и в изданиии книги своего учителя. Ценность «Известия о дворянах российских» увеличивает то обстоятельство, что многие документы, которые цитирует или на которые ссылается Миллер, погибли во время московского пожара 1812 года, и это придаёт труду характер первоисточника.


Миллер Герард Фридрих (Muller Gerhard Friedrich; 1705-1783)

Известие о дворянах российских. О их древнем происхождении; о старинных чинах, и какие их были должности при государях, царях и великих князьях; о выборе доказательств на дворянство; о родословной книге; о владении деревень; о службе предков и собственной, и о дипломах. Сочинённое коллежским советником Ф. И. Миллером. Издано И <ваном> Р<ахманиновым>. С присоединением некоторых, относящихся к тому же предмету статей. Печатано с указнаго дозволения в Санкт-Петербурге, 1790. [6], 494, [4]с. В цельнокожаном переплёте конца XVIII века. На корешке золототиснёное заглавие. Форзацы бумаги «павлиний хвост». Тройной красный обрез. 21x12 см. На чистом л., вплетённом перед титулом, владельческая надпись «орешковыми» чернилами: «В. Соколов»; в нижней части л. надпись карандашом: «Большая редкость: экз. с обозн. имени автора на тит. л. и с посвящением. Губерти № 141; Битовт 2261; Шибанов 30 р.; Картавов - аукцион: старт с 20 р.».

Предыдущая статья Нещастныя приключения Василья Баранщикова (1787 год)
Следующая статья Новый способ, или Новейшая азбука (1791 год)
Печать
1108 Оценить статью:
4.0

Оставить комментарий

Name:
Email:
Комментарий:
Добавить комментарий

Имя:
Email:
Тема:
Сообщение:
x

Поиск

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Анимированные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

ПОСЛЕДНИЕ ОТЗЫВЫ

"Видно, что к изданию были привлечены профессионалы, и высокие требования были реализованы."
"Думаю, многим не мешало бы ознакомиться с книгой В. Кондараки, «крымского Карамзина», около 20 лет собиравшего материал о родном полуострове."

ПРОЕКТЫ

Первый проект был выполнен
в 1991 году, г. Нюрнберг, Бавария.

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

ИДУЩЕМУ ВСЛЕД

Жанр библиохроники облегчает дорогу "идущим вслед" за Книгой прошлых времен. Наглядность и разнообразие изобразительного ряда суущественно дополняются текстами новелл, посвященных той или иной книжной редкости. «Библиохроника» находится на стыке книговедения, истории, филологии и библиографии. Совмещение этих дисциплин — задача сама по себе непростая.

Back To Top