Search
13 декабря 2019 г.

Сюжеты

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Из истории Москвы (1896 год)

Из истории Москвы (1896 год)

Владимир Назаревский

Книга председателя Московского цензурного Комитета В.В. Назаревского не принадлежит к разряду основательных исследований. Это прекрасно оформленное популярное издание, в котором последовательное изложение событий и богатый иллюстративный материал наглядно представляют историю первопрестольной от первого упоминания её в русских летописях до момента переноса столицы в Санкт-Петербург.

Своё желание взяться за перо автор - главный цензор Москвы - объяснял патриотическим подъёмом, горячим желанием рассказать не просто о городе - о символе старой, патриархальной России. Свою профессиональную приверженность традициям прошлого и принципам «самодержавия - православия - народности» Назаревский не без изящества изложил на последней странице книга: «Главою России стал Петербург, но сердцем её продолжает оставаться Москва. Здесь живее и ярче сознаются и чувствуются наши государственные и церковные предания не только в простом народе, но и в образованных классах общества, что так сильно проявляется в дни великих событий. Сюда как бы невольно приливают соки народные в виде разного рода промышленности и торговли. Сюда как оы сами собой сходятся дорожные артерии до железных дорог включительно. Богатство и народонаселение Москвы, несмотря на потерю ею прежнего государственного значения, всё растут. Сама она в своих постройках увеличивается вширь и ввысь. Город ставится своей огромной благотворительностью, русско-национальным мышлением, своим старозаветным хлебосольством. Москва не изменяет своего характера, своей физиономии».

Представленный в Хронике экземпляр -подносной. На его переднем форзаце имеется выполненная орешковыми чернилами дарственная надпись: «Его Высокопревосходительству Г.<осподину> Председателю Комитета министров Действительному Тайному Советнику Статс-Секретарю Ивану Николаевичу Дурново. От автора В. Назаревского».

Иван Николаевич Дурново (1834-1904) -видный сановник империи, сенатор, член Государственного совета, с 1889 года возглавлял Министерство внутренних дел, а вскоре после восшествия на престол Николая II был назначен председателем Комитета министров. И как министр внутренних дел, и как глава кабинета министров Дурново ведал делами цензуры, так что перед нами - «служебный» подарок, скромное напоминание начальнику о высокой учёности, твёрдой благонамеренности и личной преданности его подчиненного.

Дата выхода книги позволяет предположить, что своё верноподданническое сочинение о величественной, державной, неколеоимои Москве Назаревский мог вручить Дурново весной 1896 года, когда тот прибыл в белокаменную для участия в коронации молодого императора и приуроченных к ней грандиозных торжествах, закончившихся, как известно, Ходынкой.


В.Н. [Назаревский Владимир Владимирович]
Из истории Москвы. 1147-1703. Очерки. С 212 рисунками. Москва, типография Товарищества И.Д. Сытина, 1896. II, 272 с. с 202 иллюстрациями в тексте, [4] с, 10 складных л. с иллюстрациями. В богато орнаментированном коленкоровом издательском переплёте. Тройной красный обрез. 26,2x17,1 см. На переднем форзаце - дарственная надпись В.В. Назаревского председателю Комитета министров Ивану Николаевичу Дурново (1834-1904).

Предыдущая статья Полное собрание стихотворений (1896 год)
Следующая статья Новый библиополис (1897 год)
Печать
569 Оценить статью:
3.0

Оставить комментарий

Name:
Email:
Комментарий:
Добавить комментарий

Имя:
Email:
Тема:
Сообщение:
x

Поиск

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Анимированные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

ПОСЛЕДНИЕ ОТЗЫВЫ

"Видно, что к изданию были привлечены профессионалы, и высокие требования были реализованы."
"Думаю, многим не мешало бы ознакомиться с книгой В. Кондараки, «крымского Карамзина», около 20 лет собиравшего материал о родном полуострове."

ПРОЕКТЫ

Первый проект был выполнен
в 1991 году, г. Нюрнберг, Бавария.

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

ИДУЩЕМУ ВСЛЕД

Жанр библиохроники облегчает дорогу "идущим вслед" за Книгой прошлых времен. Наглядность и разнообразие изобразительного ряда суущественно дополняются текстами новелл, посвященных той или иной книжной редкости. «Библиохроника» находится на стыке книговедения, истории, филологии и библиографии. Совмещение этих дисциплин — задача сама по себе непростая.

Back To Top