Search
7 марта 2021 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Из истории Москвы (1896 год)

Из истории Москвы (1896 год)

Владимир Назаревский

Книга председателя Московского цензурного Комитета В.В. Назаревского не принадлежит к разряду основательных исследований. Это прекрасно оформленное популярное издание, в котором последовательное изложение событий и богатый иллюстративный материал наглядно представляют историю первопрестольной от первого упоминания её в русских летописях до момента переноса столицы в Санкт-Петербург.

Своё желание взяться за перо автор - главный цензор Москвы - объяснял патриотическим подъёмом, горячим желанием рассказать не просто о городе - о символе старой, патриархальной России. Свою профессиональную приверженность традициям прошлого и принципам «самодержавия - православия - народности» Назаревский не без изящества изложил на последней странице книга: «Главою России стал Петербург, но сердцем её продолжает оставаться Москва. Здесь живее и ярче сознаются и чувствуются наши государственные и церковные предания не только в простом народе, но и в образованных классах общества, что так сильно проявляется в дни великих событий. Сюда как бы невольно приливают соки народные в виде разного рода промышленности и торговли. Сюда как оы сами собой сходятся дорожные артерии до железных дорог включительно. Богатство и народонаселение Москвы, несмотря на потерю ею прежнего государственного значения, всё растут. Сама она в своих постройках увеличивается вширь и ввысь. Город ставится своей огромной благотворительностью, русско-национальным мышлением, своим старозаветным хлебосольством. Москва не изменяет своего характера, своей физиономии».

Представленный в Хронике экземпляр -подносной. На его переднем форзаце имеется выполненная орешковыми чернилами дарственная надпись: «Его Высокопревосходительству Г.<осподину> Председателю Комитета министров Действительному Тайному Советнику Статс-Секретарю Ивану Николаевичу Дурново. От автора В. Назаревского».

Иван Николаевич Дурново (1834-1904) -видный сановник империи, сенатор, член Государственного совета, с 1889 года возглавлял Министерство внутренних дел, а вскоре после восшествия на престол Николая II был назначен председателем Комитета министров. И как министр внутренних дел, и как глава кабинета министров Дурново ведал делами цензуры, так что перед нами - «служебный» подарок, скромное напоминание начальнику о высокой учёности, твёрдой благонамеренности и личной преданности его подчиненного.

Дата выхода книги позволяет предположить, что своё верноподданническое сочинение о величественной, державной, неколеоимои Москве Назаревский мог вручить Дурново весной 1896 года, когда тот прибыл в белокаменную для участия в коронации молодого императора и приуроченных к ней грандиозных торжествах, закончившихся, как известно, Ходынкой.


В.Н. [Назаревский Владимир Владимирович]
Из истории Москвы. 1147-1703. Очерки. С 212 рисунками. Москва, типография Товарищества И.Д. Сытина, 1896. II, 272 с. с 202 иллюстрациями в тексте, [4] с, 10 складных л. с иллюстрациями. В богато орнаментированном коленкоровом издательском переплёте. Тройной красный обрез. 26,2x17,1 см. На переднем форзаце - дарственная надпись В.В. Назаревского председателю Комитета министров Ивану Николаевичу Дурново (1834-1904).

Предыдущая статья Полное собрание стихотворений (1896 год)
Следующая статья Новый библиополис (1897 год)
Печать
786 Оценить статью:
3.0

Оставить комментарий

This form collects your name, email, IP address and content so that we can keep track of the comments placed on the website. For more info check our Privacy Policy and Terms Of Use where you will get more info on where, how and why we store your data.
Добавить комментарий

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Книги в поиске

Look4Book

 

Люди ищут эти книги. Они готовы заплатить хорошие деньги. Если в Вашей коллекции есть что-то из списка внизу или из списка, опубликованного на сайте Look4Book, и вы не прочь с этим расстаться, нажмите на ссылку внизу.

powered by Surfing Waves

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top