Search
24 октября 2020 г.

Книги

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Император Николай I (1903 год)

Император Николай I (1903 год)

Николай Шильдер

Военный, учёный, администратор, Шиколай Карлович Шильдер добился блестящих успехов на каждом из этих поприщ. Сын боевого генерала, умершего от раны, полученной на поле боя, Шильдер пошел по стопам отца. Блестяще окончив Пажеский корпус, он поступил в Николаевскую инженерную академию, затем служил в лейб-гвардии Сапёрном батальоне. Назначенный адъютантом к герою Севастополя генералу Э.И. Тотлеоену, участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 годов. В течение шести лет возглавлял Гатчинский Николаевский сиротский институт, с 1886 года руководил Николаевским инженерным училищем и Инженерной академией. В 1899 году стал директором Императорской публичной библиотеки и за короткий срок добился заметного улучшения в её работе.
Назначению военного инженера в чине генерал-лейтенанта на пост главного библиотекаря страны, несомненно, поспособствовала известность Шильдера-историка. Ещё в 1872 году он опубликовал обстоятельную биографию своего отца. Затем последовал ряд исторических очерков, посвященных преимущественно александровскому и николаевскому царствованиям: «Граф Аракчеев в 1812-1834 годах», «Россия и её отношение к Европе в 1806-1815 годах», «Междуцарствие в России в 1825 году», «Император Николай I и Польша», «Император Николай I в 1848-1849 годах» и др. Опубликованные в «Русской старине» и «Историческом вестнике», эти работы заставили говорить о Шиль-дере как об одном из крупнейших специалистов по новейшей русской истории. Однако подлинную славу ему принести две фундаментальные монографии: «Император Александр I, его жизнь и   царствование» (4 тома; Санкт-Петербург, 1897-1898) и «Император Павел I» (Санкт-Петербург, 1901). Основанные на новых, малоизвестных архивных документах, написанные ясным образным языком, прекрасно изданные и проиллюстрированные, они произвели сенсацию и сразу же стали бестселлерами как в научной среде, так и у широкой публики.

В Хронике представлены два тома последнего, оставшегося незавершённым труда учёного - биографии Николая I. Над ней Шильдер работал последние годы жизни, но успел собрать и обработать лишь материал, охватывающий период от рождения императора до подавления польского восстания 1831 года. Согласно желанию Николая Карловича, высказанному им незадолго до кончины, рукопись была подготовлена к печати редактором «Исторического вестника» Сергеем Николаевичем Шубинским.

Говоря о заслугах Шильдера-учёного, критики отмечали, что работы его «написаны легко и увлекательно; главные их достоинства - искусный психологический анализ, тщательная и точная критика пособий и источников, обилие новых материалов; они углубляют   историческое понимание и, отказываясь от односторонности панегирика, открывают доступ новым взглядам».

Описываемый экземпляр - в строгих полукожаных переплётах работы А.А. Шнеля. Более распространённый вариант оформления -издательские переплёты с золотым тиснением заглавий и царских корон на верхних крышках и корешках.


Шильдер Николай Карлович (1842-1902)
Император Николай Первый. Его жизнь и царствование. С 252 иллюстрациями. В 2-х томах. В 4-х выпусках. С.-Петербург, издание А.С. Суворина, 1903. Т.1. [6], 800 с. с иллюстрациями, 43 л. иллюстраций. Т.2. [4], 820 с. с иллюстрациями, 33 л. иллюстраций, 36 л. факсимиле писем и документов. 29,4x20,3 см. В четырёх полукожаных переплётах работы А.А. Шнеля с тиснённым золотом заглавием на корешках. Разноцветные вощёные форзацы. Золотые головки.

Предыдущая статья История Государевой свиты (1902-1914 годы)
Следующая статья Сочинения. Педагогические статьи (1903 год)
Печать
780 Оценить статью:
Без рейтинга

Оставить комментарий

Name:
Email:
Комментарий:
Добавить комментарий

Имя:
Email:
Тема:
Сообщение:
x

Поиск

Книги в поиске

Look4Book

 

Люди ищут эти книги. Они готовы заплатить хорошие деньги. Если в Вашей коллекции есть что-то из списка внизу или из списка, опубликованного на сайте Look4Book, и вы не прочь с этим расстаться, нажмите на ссылку внизу.

powered by Surfing Waves

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

ПОСЛЕДНИЕ ОТЗЫВЫ

"Видно, что к изданию были привлечены профессионалы, и высокие требования были реализованы."
"Думаю, многим не мешало бы ознакомиться с книгой В. Кондараки, «крымского Карамзина», около 20 лет собиравшего материал о родном полуострове."

ПРОЕКТЫ

Первый проект был выполнен
в 1991 году, г. Нюрнберг, Бавария.

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

ИДУЩЕМУ ВСЛЕД

Жанр библиохроники облегчает дорогу "идущим вслед" за Книгой прошлых времен. Наглядность и разнообразие изобразительного ряда суущественно дополняются текстами новелл, посвященных той или иной книжной редкости. «Библиохроника» находится на стыке книговедения, истории, филологии и библиографии. Совмещение этих дисциплин — задача сама по себе непростая.

Back To Top